お味噌作りと出会い | 『jumping FLOWER』歌声を宇宙に発信♪
11日、お味噌作り教室に参加しました。
去年からお味噌はずっと手作りお味噌ですが、
今回また新たなお味噌です。

米麹と麦麹を合わせる合わせ味噌。
特別に甘酒麹も入れるので甘味と深みのある
美味しい合わせ味噌になるそうです。

作業のときはずっと素手でやっているので
全く写真が撮れませんでしたが。。

ゆで潰し大豆をほぐし
それに全ての麹を合わせ
ずっと混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
さらに、ぬるま湯を加えて
とにかくこねこねこねこね。

そのあと
こねた味噌を全て味噌玉にしていく作業と
その味噌玉を空気を抜きながら壺に詰めていく作業は、
めっちゃ力仕事です。
みんな汗かきかきしながらやってました。

でも通して、
大豆と麹の香りに癒されて
優しい気持ちになれました~照れ

同じ材料を使っているのに
人それぞれ、
色も味も全く違うように出来るんです。
みんなのを味見して回ったら
その違いにびっくりしました。

先生は、
私のは、見た目は優しくて味はシャープだとニヤリ
そして手から出ているエネルギーが凄いと言われました。



10キロのお味噌。
7月末には食べられそうです。
美味しくなぁれ、ありがとうラブ

あ!出会いとは、
今回の先生との出会いが素晴らしかったとこお願い

『いのちの地球(テラ)小屋』
という名前で食についての活動をされている先生です。

先生の友人や先生ご自身の
生死をさまよった長期に渡る病気や怪我から
食により生還されたお話などしてくださって
本当にびっくりしました。

『皆さん!
とにかく調味料だけは、本物を選んで下さい!何百円か高いだけで健康が買えます。』

それがその日、先生が一番強く言われていたことです。

お味噌は調味料の中でも
役割としてとても大事な調味料です。

毎朝お味噌汁を飲めば、
腸が元気になり免疫力が高まります。
ガンも予防します。
うつにもなりません。
夜もぐっすり眠れます。

自分で栄養と愛情たっぷりのお味噌が作れて
良かったですラブ

こんどまた先生のことろに
お料理やパン作りや食のこと
習いに行こうと思ってますウインク