雛祭りの料理!ピンク色にウキウキ・・料理は科学! | 向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷

向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷

今注目のアーティフィシャルフラワーとインテリア/美生活サロンが人気です!
(田園都市線駒沢大学駅徒歩5分)

image

 

今月初めに伺った雛祭りの料理教室・・

年に数回ですが、数人でお邪魔しております!

 

インスタで大人気の先生、@unnotei さんです💖

古伊万里をメインに使ったコーディネートに

和のしつらえがとても素敵なんです!

マイブームにドンピシャで。。

しかも

とっても気さくで、楽しい先生で、

「ルミちゃん」、「可代様」と呼び合い、

仲良くさせてもらっています!😃

 

 

ちょっと我が家から距離があるのですが・・

同じく川崎から乗ってくる友人と

品川で合流、同じ電車でおしゃべりが始まると

あっという間に稲毛に!

(おしゃべりしてて、危うく降り損ねるとこでした・・💦)

駅ではいつも車でお迎えに来て下さるもう1人と合流!

ほんとはもう1人メンバーがいましたが・・今は海外駐在に。。

でも、新たな出会いに楽しくワイワイと。。

 

 
皆穏やかなメンバーで
会話も楽しく。。。
おひな祭りにピッタリの色合いのお料理の数々。。
感動しながら
作りましたよ〜💕💖
 
で、私は必ずすぐに家で復習するタイプなので、
↑既に、ほぼ全部作ってますよ〜。。

 

 
で、バリエーションもすぐに始まる悪いたちですが。。。
 
↓紫大根と紅芯大根に柚の皮。。
しかし、この大根を探すのが一苦労でした・・
この辺りのスーパーにはなくて。。
三茶の外れ〜の八百屋さんに
なぜか紫大根だけでなく、紅芯大根まであったので
思わず両方買ってしまったのでした。。
 
桜の型をアマゾンポチして作ってみました。。💖

 

 
かわゆい。。🌸
雛祭りやお花見の食卓にいいでしょ。。
 
甘酢がさっぱりで美味しい。。
紫大根だけじゃなくて、紅芯大根もおろしているので
色が濃いです。。😊
でも↑↓とコントラストが奇麗でしょ!

 

 
菜の花の辛子味噌和え
金柑を入れるのが好き💕
 
↑古伊万里染付花唐草紋様
↓山本長佐さんの中鉢

 

 

 
↑またしてもバリエーション。。
大根2本も買ってしまったので💦
細くスライスしても美味しい!
 
 
Tips:  なんで紫がピンクに??
 
紫といえば、アントシアニン!
ブルーベリーや紫色の野菜に含まれるポリフェノールの一種。
強力な抗酸化作用があるので
紫色の野菜は好んで買っています。
このアントシアニンがお酢のクエン酸に反応して赤くなります。
小学生の時の理科の実験、リトマス試験紙の反応と同じですね。
体にもいいのでオススメ〜💖
料理は科学。。納得です。。
 
 

↓メルマガ登録はこちらから!メールアドレス入れるだけ!

レッスン情報や西陣織希望の方はこちらから!

 

 

 

 

 

↑オリジナルデザインで洗える西陣織りのテーブルウエアを開発しました!

2018年の年末にお正月用に新宿伊勢丹で七宝柄などを販売、

それに続き、2019年は、桜の期間に合わせて伊勢丹新宿で桜ピンクの販売をして頂きました!

お買い上げありがとうございました!

残念なことに、類似品が出てしまってますが

Rumi's Styleの組み合わせ自由自在、リバーシブル&ウォッシャブル西陣は

他のネットショップでの販売はしておりません。

桜ピンクの生地は京都西陣の織り元まで出向き、

私が何千とある柄の中からセレクト、色指定して織り上げてもらったものです。

***

 

質問お問い合わせはこちらから!→ ***

 

2020年、テーブルウエアフェスティバル@東京ドームにも西陣織テーブルウエアが

デビューしました!→***

 

お花初心者から、プロまで役に立つ!暮らしを素敵に変身させる1冊!

三冊目の著書です!→***

 

↑インスタ始めました!良かったらフォローして下さいませラブラブウインクウインクチョキ