今年も買ってきたバジルのポット苗を育てて
ジェノベーゼソースを2回作りました!
↑これは1回目・・8月初旬・・・
↑ちょっと奮発して買った上質のオリーブオイルと。
ジェノベーゼソースは自分で作るのが一番美味しい!
自慢というのではなく(^^)、味を調整できるから。。
無農薬だし〜。。バジルの葉だけを使います。
ニンニク、パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)、
松の実(胡桃などでも)、オリーブオイルを
フーロプロセッサーでガーッと攪拌するだけ・・
味見をしながら、量を調整して入れているので
好みの味に仕上がるという訳。。
それに、原価を考えずに入れるので(^^)
市販のソースより美味しくなるのは当たり前ですね。。
作ったソースはいろいろ使えますし
冷蔵庫でオリーブオイルを多めに入れて保存すれば
暫く持ちますし。。
茹でたジャガイモとインゲンと生パスタを
ジェノベーゼソースで和えて
レストランの味〜😊
そして、1ヶ月半くらいして・・2回目の収穫!
↓ポット苗をちょっと大きめの鉢に植え替えて育てているので
結構大きく育ちます。。
8月初めに1回目の収穫をした時に
全て刈り取るのではなく、下の方のわき芽を残して
収穫するので
またそこから、どんどん育って、
1ヶ月半くらいするとこのように育ってくれます。。
¥200くらいで買った苗ですが・・
十分、元を取っていますね。。(^^)
ポットからすぐに植え替えてあげるのがポイントです!
そして、刈り取る時は、下の方のわき芽や葉を少し残してあげると
またそこからどんどん育っていきます。
あともう1回くらい収穫できるかしら??欲張り?笑
↑2回目の収穫
↓こんな感じで出来上がります・・
かなり、松の実やパルミジャーノ多め・・
オススメです〜💕
たくさんできるので、いつも実家にお裾分けしています。。(^^ゞ
メルマガ登録はこちらから↓
メルアドを入れるだけです!レッスン情報、西陣織販売+お得情報など、希望項目の情報が届きます!
↑オリジナルデザインで洗える西陣織りのテーブルウエアを開発しました!
お正月に続き、桜の期間に合わせて伊勢丹新宿で桜ピンクのマットの販売を致しました!お買い上げありがとうございました!
→***
2020年、テーブルウエアフェスティバル@東京ドームにも西陣織テーブルウエアが
デビューしました!→***
お花初心者から、プロまで役に立つ!暮らしを素敵に変身させる1冊!
三冊目の著書です!→***
↑インスタ始めました!良かったらフォローして下さいませ