2回目の収穫!絶対美味しいジェノベーゼソース! | 向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷

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今年も買ってきたバジルのポット苗を育てて
ジェノベーゼソースを2回作りました!
↑これは1回目・・8月初旬・・・
 
 
↑ちょっと奮発して買った上質のオリーブオイルと。
 
ジェノベーゼソースは自分で作るのが一番美味しい!
自慢というのではなく(^^)、味を調整できるから。。
 
無農薬だし〜。。バジルの葉だけを使います。
ニンニク、パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)、
松の実(胡桃などでも)、オリーブオイルを
フーロプロセッサーでガーッと攪拌するだけ・・
味見をしながら、量を調整して入れているので
好みの味に仕上がるという訳。。
それに、原価を考えずに入れるので(^^)
市販のソースより美味しくなるのは当たり前ですね。。
 
 
作ったソースはいろいろ使えますし
冷蔵庫でオリーブオイルを多めに入れて保存すれば
暫く持ちますし。。
 
茹でたジャガイモとインゲンと生パスタを
ジェノベーゼソースで和えて
レストランの味〜😊

 

 
そして、1ヶ月半くらいして・・2回目の収穫!
 
↓ポット苗をちょっと大きめの鉢に植え替えて育てているので
結構大きく育ちます。。
8月初めに1回目の収穫をした時に
全て刈り取るのではなく、下の方のわき芽を残して
収穫するので
またそこから、どんどん育って、
1ヶ月半くらいするとこのように育ってくれます。。
 
image
 
¥200くらいで買った苗ですが・・
十分、元を取っていますね。。(^^)
 
ポットからすぐに植え替えてあげるのがポイントです!
そして、刈り取る時は、下の方のわき芽や葉を少し残してあげると
またそこからどんどん育っていきます。
 
あともう1回くらい収穫できるかしら??欲張り?笑
 
 
↑2回目の収穫
 
↓こんな感じで出来上がります・・
かなり、松の実やパルミジャーノ多め・・
 
 
オススメです〜💕
 
たくさんできるので、いつも実家にお裾分けしています。。(^^ゞ
 
 

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