• 28 Jun
    • 息子ちゃんが晩御飯を作ってくれました♪

      こんばんは。今日はプライベートブログです 息子(高1)が料理番組の録画見ながら晩御飯を作ってくれました毎週録画している息子お気に入りの番組 『男子ごはん』からのメニュー。 この番組はお料理研究家 栗原さんの息子、しんぺいちゃんとTOKIOの太一君のお料理番組です。 息子は録画した番組にロックをかける程のお気に入りその中から『ホワイトデーに彼女に作ってあげると喜ぶ料理』をセレクトしたようです メニューは炒めたオレンジの実入れた焼きチーズカレー&バジルチキンとタコとトマトのサラダ 「出来るまで仕事してて~」 とキッチンから追い出された私私的にオレンジを炒めるの⁉️と不安でしたが… 美味しい~♪お世辞なく美味しい 『遅くなったけど母の日のプレゼントです。』って テスト4日前だけど…毎朝起こすの大変だけど… 許す~

      NEW!

      32
      8
      テーマ:
  • 27 Jun
    • 韓国 フラワーケーキ レッスン 〜バタークリーム〜

      おはようございます。 大阪上本町 中国茶とアイシングクッキーのサロン 『Flocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 本場韓国のフラワーケーキを学ばれたアブリコロ先生にフラワーケーキのプライベートレッスンをしていただきました。 インスタで拝見するフラワーケーキのお花のグラデーション…いつもうっとりしていました こちらも教えていただき、いろいろな場面で活用しています フラワーケーキレッスン、1日で全て教えていただいたので長丁場でしたが仲良しトリオの アトリエライラックのyuuko先生アンシュクレガーデンのayumin先生 とご一緒の時間は 『喋る わらう しゃべる 笑う』 でとっても楽しかったです アブリコロ先生、3人のお相手大変だったかもごめんなさい こんなに素敵なケーキ、一人では食べれませんフラワーケーキ皆さんに見ていただきたくって ちょうどサロンで初めての『mihyangsikudanプライベートレストラ』のデザートに 皆様、たいへん喜んでくださったと伺い幸せですプライベートレストランの様子はこちらから アブリコロ先生ありがとうございました。ご縁を結んでくださいましたyuuko先生ありがとうございました。 現在募集中の7月1dayレッスン テーマは『大人の夏物語』・・・祇園祭と七夕のアイシングクッキーです   詳細はこちらから☆ お申し込みはこちらから⇒☆ その他のご案内 ~中国茶お茶会~ 《 7月 》2016年春新茶 白茶『白豪銀針』他7月21日(木)①10:30~12:30②15:00~17:00③19:00~21:00 茶会費¥3,000 軽食・プチレッスン付(中国茶初めての方大歓迎です) 中国政府認定中国茶茶藝師 お申し込みはこちらから⇒☆ ~フラワーゼリーケーキ~ 8/26(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料材料費 5,000円 持ち物エプロン・保冷バック お申し込みはこちらから⇒☆ フロコリール・ラルブルはアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売、飲食店営業許可店) 現在の最短納品日は8月2週目以降になります。 たくさんのご注文ありがとうございます❣ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      45
      テーマ:
  • 26 Jun
    • 中国高級茶藝師講座第9回目

      おはようございます。 大阪上本町 中国茶とアイシングクッキーのサロン 『Flocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 アイシングクッキーブログが続いていましたが今日は中国茶ブログです 中国政府認定中国茶高級茶藝師講座 第9回 講座も残すところあと1回となりました。 学友は既に中国杭州で高級試験を受験し終わっているので 仕事で試験を延期した私と違い皆さん余裕の表情です さて、本日は製茶過程の講義です。まずは『安渓鉄観音』一緒に摘み取られた茎や枝などから茶葉だけの状態に製茶します。 写真左一緒に摘み取られた茎や枝などに茶葉が付いている状態の荒茶。 写真右茎や枝を取り除き茶葉だけの状態に製茶。 この工程には手作業と機械作業があります。 写真左工程を手作業で製茶。 写真右工程を機械で製茶。 違いは手作業は枝から一つ一つ茶葉を取り外すので茶葉と枝が繋がっていたところがそのままの形状です。 一方、機械作業は一斉に丸め取るので茶葉と枝が繋がっていたところが丸め込まれ、茶葉全体が丸っぽい形状になっています。 次に『焙煎』工程です。こちらは「丹桂」写真左  焙煎前写真右  焙煎後焙煎前の茶葉は緑色かかり鳳凰単そうのようです。焙煎後の茶葉は黒みかかり水分が抜けて茶葉が小さくなっています。 中国茶は同じ品種でも工程の違いで緑茶、白茶、黄茶、烏龍茶、紅茶、黒茶、花茶などに変わります。 その中でも生茶、餅茶、散茶…更には揉捻、発酵、焙煎、燻製の有無 それに加え 茶摘みの時期、茶摘み前の天候、茶摘み後の天候、摘み取られた茶葉のコンディションでも工程が変わります。 なので中国茶は何千種類もあるのですね さて、ここからお楽しみの飲み比べが始まります今回は9種類長くなりそうなので続きは改めて 最後までお付き合いいただきありがとうございました ~中国茶お茶会~ 《 7月 》2016年春新茶 白茶『白豪銀針』他7月21日(木)①10:30~12:30②15:00~17:00③19:00~21:00 茶会費¥3,000 軽食・プチレッスン付(中国茶初めての方大歓迎です) 中国政府認定中国茶茶藝師 お申し込みはこちらから⇒☆ お申し込みはこちらから⇒☆ その他のご案内 現在募集中の7月1dayレッスン テーマは『大人の夏物語』・・・祇園祭と七夕のアイシングクッキーです   詳細はこちらから☆ ~フラワーゼリーケーキ~ 8/26(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料材料費 5,000円 持ち物エプロン・保冷バック お申し込みはこちらから⇒☆ フロコリール・ラルブルはアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売、飲食店営業許可店) 現在の最短納品日は8月2週目以降になります。 たくさんのご注文ありがとうございます❣ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      30
      テーマ:
  • 25 Jun
    • プライベートリクエストアイシングレッスン〜BIGBANG〜

      こんばんは。 大阪上本町 中国茶とアイシングクッキーのサロン 『Flocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 昨年のちょうど同じ頃にアイシングクッキーレッスンにご参加下さいました中学2年生の可愛いお嬢様がお母様とプライベートレッスンを受けに来てくださいました。 リクエストは『BIGBANG』のマスコット。 1年ぶりにお会いしましたお嬢様。 まだまだ小学生のあどけなさを残す昨年から一年の間にすっかり素敵なお嬢様になってらっしゃいました✨ BIGBANGのマスコットは5人?5匹? レッスン中の完成は難しいのでご自宅で作れるキャラクターの作り方をメインにレッスンさせていただきました。 今回は2種類のキャラクターの作り方をレッスン そしてキャラクターの命『目』 今回はご自宅での仕上げになりましたのでアイシングに慣れていない方でも大きさが一定してやり直しができるフォンダンでお作りしました それと今回のキャラクターではプレッシャーパイピングも必須技法。 短いレッスン時間の中でのキャラクターレッスンは要点をメインお伝えしました。 いかがでしょう‼️アイシング2回目の方がお家で作られたキャラクタークッキーです キャラクターのアイシングは本当に難しくってそれも今回の様なシンプルデザインは実は私も苦手なんです 上手にできていますよね~ お嬢様、将来はアイシングクッキー講師になりたいとお母様にお話しされていると伺い、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです! 高校生になったらラルブルにアルバイトに来てね (今、大人気の可愛いおリボンはaki先生のレッスンでお作りいただけます♪→☆) ※BIGBANGアイシングクッキーはプライベートレッスンのみで受付中ですお問合せはこちらから⇒flocorirlarbre@gmail.com 現在募集中の7月1dayレッスン テーマは『大人の夏物語』・・・祇園祭と七夕のアイシングクッキーです   詳細はこちらから☆ お申し込みはこちらから⇒☆ その他のご案内 ~中国茶お茶会~ 《 7月 》2016年春新茶 白茶『白豪銀針』他7月21日(木)①10:30~12:30②15:00~17:00③19:00~21:00 茶会費¥3,000 軽食・プチレッスン付(中国茶初めての方大歓迎です) 中国政府認定中国茶茶藝師 お申し込みはこちらから⇒☆ ~フラワーゼリーケーキ~ 8/26(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料材料費 5,000円 持ち物エプロン・保冷バック お申し込みはこちらから⇒☆ フロコリール・ラルブルはアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売、飲食店営業許可店) 現在の最短納品日は8月2週目以降になります。 たくさんのご注文ありがとうございます❣ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      32
      テーマ:
  • 24 Jun
    • スタンプアイシングクッキーのプレゼント〜森造クッキー〜

      おはようございます。 大阪上本町 中国茶とアイシングクッキーのサロン 『Flocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 大阪城からほど近いところにありますゲストハウス森造 こちらのオーナー… ラルブルのブログでも何度か登場しています☆お友達の"にんにん"にサプライズプレゼントをしました 森造のロゴクッキー こちらはスタンプクッキーです こちらの写真で私のインスタから @morizou_osaka #にんにん取りに来て と笑 にんにん とってもびっくりしてくれましたサプライズ大成功 ほどなく取りに来てくれた"にんにん"にはい、これ持って!と 指示されパチリ 森造のインスタで逆サプライズ⁈されてしまいました 森造インスタこちらから☆ 現在募集中の7月1dayレッスン テーマは『大人の夏物語』・・・祇園祭と七夕のアイシングクッキーです   詳細はこちらから☆ お申し込みはこちらから⇒☆ お問合せはこちらから⇒flocorirlarbre@gmail.com その他のご案内 ~中国茶お茶会~ 《 7月 》2016年春新茶 白茶『白豪銀針』他7月21日(木)①10:30~12:30②15:00~17:00③19:00~21:00 茶会費¥3,000 軽食・プチレッスン付(中国茶初めての方大歓迎です) 中国政府認定中国茶茶藝師 お申し込みはこちらから⇒☆ ~フラワーゼリーケーキ~ 8/26(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料材料費 5,000円 持ち物エプロン・保冷バック お申し込みはこちらから⇒☆ フロコリール・ラルブルはアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売、飲食店営業許可店) 現在の最短納品日は8月2週目以降になります。 たくさんのご注文ありがとうございます今後ともよろしくお願いします❣ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      38
      テーマ:
  • 23 Jun
    • チマチョゴリのアイシングクッキー

      おはようございます。 大阪上本町 中国茶とアイシングクッキーのサロン 『Flocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 サロンドラルブルで素敵な韓国料理レッスンを開催されていらっしゃいますMIHYANG先生から プライベートナイトレストラン用のアイシングクッキーのご注文いただき… 韓国の民族衣装のチマチョゴリと伝統的な蝶飾りのアイシングクッキーをお作りさせていただきました。 こちらのアイシングクッキーをMIHYANG先生がとても気に入ってくださり、同じデザインでプライベートレッスンをさせていただきました。 色鮮やかなチマチョゴリが沢山できました かわいい~ プライベートレストランのご様子はこちらから⇨☆ 現在募集中の7月1dayレッスン テーマは『大人の夏物語』・・・祇園祭と七夕のアイシングクッキーです  詳細はこちらから☆ お申し込みはこちらから⇒☆ お問合せはこちらから⇒flocorirlarbre@gmail.com その他のご案内 ~中国茶お茶会~ 《 7月 》 2016年春新茶 白茶『白豪銀針』他 7月21日(木) ①10:30~12:30②15:00~17:00 ③19:00~21:00 茶会費¥3,000 軽食・プチレッスン付(中国茶初めての方大歓迎です) 中国政府認定中国茶茶藝師 お申し込みはこちらから⇒☆ ~フラワーゼリーケーキ~ 8/26(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料 材料費 5,000円 持ち物 エプロン・保冷バック お申し込みはこちらから⇒☆ フロコリール・ラルブルはアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売、飲食店営業許可店) 現在の最短納品日は8月2週目以降になります。 たくさんのご注文ありがとうございます今後ともよろしくお願いします❣ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      50
      テーマ:
  • 18 Jun
    • 『祇園祭』~舞妓さんと七夕のアイシングクッキーレッスン~

      おはようございます。 大阪上本町 中国茶とアイシングクッキーのサロン 『Flocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 7月のアイシングクッキー1dayレッスンのご案内です。 テーマは『大人の夏物語』・・・祇園祭と七夕のアイシングクッキーです レッスンでは舞妓さん(赤帯タイプ・白帯タイプ)どちらか1点と七夕飾り1点の2点をお作りいただきます。 赤い帯はフォンダンで花飾りをお作りいただきます。 アイシングが初めての方もご経験者も楽しくお作りいただけるデザインです。 白い帯は全てアイシングでお作りいただきます。 アイシングご経験者にお勧めのデザインです。 どちらのデザインも着物と帯はお好きなお色でお作りいただきます フロコリール・ラルブルは主にアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売、飲食店営業許可店) 今までアイシングクッキーレッスンはリクエストをいただいたときのみ開催していましたので募集レッスン用のサンプルを作ってのレッスンは今回が初めてなんです 皆様にアイシングクッキー作りを楽しんでもらえるレッスンになればいいな~と思っています 7月の募集 7/29(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 7/30(土)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料 4,000円 (中国茶付き) 持ち物 エプロン・ハンドタオル 20×15センチ位のお持ち帰り用ケースと ケースが水平の入る袋をご用意くださいませ。 ※設定日以外をご希望の方はお問い合わせくださいませ。 お申し込みはこちらから⇒☆ お問合せはこちらから⇒flocorirlarbre@gmail.com その他のご案内 ~中国茶お茶会~(中国茶初めての方大歓迎です)《 6月 》 2016年春新茶 緑茶『雪青』他 6月23日(木) ①11:00~13:00(残席あり)②18:30~20:30(満席) 《 7月 》 2016年春新茶 白茶『白豪銀針』他 7月21日(木) ①10:30~12:30②15:00~17:00 ③19:00~21:00 茶会費¥3,000 軽食・プチレッスン付 中国政府認定中国茶茶藝師 ~フラワーゼリーケーキ~8/26(金)①10:00~12:30②15:00~17:30 レッスン料 材料費 5,000円 持ち物 エプロン・保冷バック お申し込みはこちらから⇒☆ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      69
      4
      テーマ:
  • 16 Jun
    • LaCachette『フラワー&多肉アイシング』大阪二期生2日目

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 LaCachette(ラ・カシェット)☆ 『フラワー&多肉アイシング』ベーシックコース 前日に引き続き大阪会場の第2期生「大阪フラワー&多肉アイシング」2日目がスタート 2日目は楽しみにしていた『多肉アイシングとバラ』を作りました。 多肉のサンプルを見て『かわいい~❤️』はい、予想を裏切らない皆様の反応です 今日も絞って絞って絞りますよ~ でも手が痛くならないところがラカシェットフラワー絞り1番の特徴です。 今回はアイシング作りのレシピだけでなくデモもありましたのでとても参考になりましたね かわいい多肉がどんどん出来上がってきましたよ 先生『渾身の一個を作って下さ~い』『それができたらこちらに集まって~』 生徒一同『 … 』シーン 先生『無視率、高いのよね~』 生徒一同 実はいじられキャラはい。森田先生の都市伝説崩壊です 集まって生徒さんにデモをしてもらいます。そして失敗の原因を指導。やりがちな失敗って皆さん同じところなのでとってもわかりやすいですね! 今回も素敵なフラワーが沢山できました!それではお待ちかね写真撮影スタートです 今日も反射板、大活躍 終了証書授与 皆様、お疲れ様でした大阪会場、いたらないところやご不便をお掛けしたと思います。皆様の一生懸命なお姿、楽しそうなご様子…ご一緒させていただき私もとても楽しかったです。ありがとうございました皆様のご活躍を楽しみにしています。また遊びに来てくださいね~ 森田先生、お疲れ様でした!次回の開催も楽しみにしています~❤️ 今回のレッスンも皆様楽しそうで…私が参加しました前回のメンバーに会いたくなっちゃいましたよ~皆様、元気にしてる~?ブログでご活躍は拝見していますが同窓会しましょうね~ 登録商標の『多肉アイシング』レッスンを開催できるのはラ・カシェットの講習受講生のみです ラカシェットレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちらから ラルブルでは素敵な先生をお招きして楽しいレッスンを開催しています詳しくはこちらから⇨☆ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      47
      テーマ:
  • 15 Jun
    • LaCachette『フラワー&多肉アイシング』大阪二期生

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 5月に続き、大阪第二期生となるLaCachette(ラ・カシェット)『フラワー&多肉アイシング』ベーシックコースが開催されました! 大阪会場の第2期生となる「大阪フラワー&多肉アイシング」1日目がスタート 1日目は平花と立体花を数種類作り、ボックススタイルとクレッセントスタイルで仕上げます。 第二期生は森田先生のレッスンに初めて参加される方が多く、先ずは自己紹介から 心なしか皆様緊張気味? もしかして巷で噂の『森田先生怖いらしいよ~』都市伝説のせいかしら? 『森田先生、怖くないですよ~笑』 皆様うけてる~やっぱり 緊張がほぐれたところでレッスンスタートです 皆さん先生のデモを熱心に覗き込んでいます♪ レッスン中、お一人々の癖や苦手なところを細やかに指導をされる先生。 1日目のフラワー完成しましたやっぱり森田先生オリジナルのフラワー素敵です 1日目終了。今回も遠方からお越しの方がいらっしゃいます。今回は土日開催ということもありホテルが満席で大変だったようで、森田先生も危うく野宿になりかけてたそうです 皆様お疲れ様でした。 明日に備えたゆっくりとお休みくださいませ ラルブルでは素敵な先生をお招きして楽しいレッスンを開催しています詳しくはこちらから⇨☆ Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      39
      2
      テーマ:
  • 30 May
    • 吉田山大茶会

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 先輩茶藝師に案内していただき吉田山大茶会に行ってきました。 一席目、前田大先輩 『茶遊サロン茶席』白茶をいただきました。お点前、所作見習うところばかりです。美味しいお茶をありがとうございました。 二席目、『韓国茶席』 本当に素晴らしいお茶席でした。お茶に込める…もてなすことの本髄…感動で心が震えました。 三席目、神戸『茶芸館 甜』茶席 お写真撮り忘れておりました 注水前の香り注水後の継続する味と余韻…高山茶より凍頂が好みなのですがこちら素直に美味しかったです。お茶席の茶葉を買って帰りましたのでお茶会ご参加の皆様、お楽しみに~♪ 四席目、世田谷『茶泉』茶席浦山さんのお話、引き込まれます。とても丁寧にわかりやすくご説明くださいました。浦山さんの講習、きっと人気なんだろうなぁ~♡ 『吉田山大茶会』堪能致しました ご一緒くださいました諸先輩方、茶友のNさんありがとうございました。 京大でランチ Flocorir L'arbreでは気軽に楽しみながら中国茶に親しんでいただくお茶会を開催しています。中国茶が初めての方大歓迎です ご自宅でも楽しんでいただけるよう中国茶の淹れ方もご紹介させていただきます。 中国茶って飲む方も淹れる方もリラックス効果があるんですよ~。 そんな中国茶の魅力を是非ご体験下さいませ ~現在募集中のお茶会~ 2016年春新茶 緑茶『雪青』 軽食・プチレッスン付茶会費¥3,0006/23(木)11:00~13:00(残席あり)6/23(木)18:30~20:30(満席キャンセル待ち) お申し込みはこちらから☆ ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      68
      4
      テーマ:
  • 28 May
    • 今年の『白豪銀針』

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 16年春茶 白豪銀針 今年の白豪銀針、かなり美味しい。 一昨年の白豪銀針は感動の美味しさでした。あまりにも美味しくていただくことを躊躇したくらい… なぜ?って、茶葉が無くなってしまう事が悲しくって 少し残して時の経過を楽しむ事にいたしました。さて何年寝かしましょう~ 昨年の白豪銀針一昨年の白豪銀針と形状、香、水色、茶殻どれも比べてしまったけれど…。 昨年の茶葉も寝かしています。こんな子の方が時が経ち大変身しちゃうかもどのように変化するのか楽しみです 2016年春茶 さて、今年の白豪銀針 わあ~美味しい 瑞々しい新茶 立ち込める芳醇な香り 形状、香、水色、味、茶殻、どれをとっても白豪銀針の気品そのものまたいただくことを躊躇しちゃいます こちらの白豪銀針は7月のお茶会でご紹介させていただこうと思います Flocorir L'arbreでは気軽に中国茶を楽しみながら中国茶に親しんでいただきたいとお茶会を開催しています。中国茶が初めての方大歓迎です ご自宅でも中国茶を楽しんでいただけるよう中国茶の淹れ方もご紹介させていただきます。 中国茶って飲む方も淹れる方もリラックス効果があるんですよ~。 そんな中国茶の魅力を是非ご体験下さいませ ~現在募集中のお茶会~ 2016年春新茶 緑茶『雪青』 軽食付茶会費¥3,0006/23(木)11:00~13:00(残席あり)6/23(木)18:30~20:30(残2席) お申し込みはこちらから☆ ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      47
      テーマ:
  • 17 May
    • キッズレッスン

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 先日の土曜日はキッズレッスンでした 今回のキッズレッスンはクッキー型抜き体験もしていただきました♪ 『型抜きは時間勝負よ~』とハッパをかけ型抜きスタート生地が柔らかくなる前に沢山クッキーを抜きたいけれど、型の端の細いところはそろ~っと みんな上手に出来ました クッキーを焼いている間にはい!アイシングしましょう~ キッズレッスンではお見本を見せません。見本を見るとキッズでもやっぱりその通りに作ってしまうのです。 キッズには上手に作ることより楽しく作って欲しいのです。思ったままにね アイシングカラーも男女でクッキーのテーマが違うので一応、テーマカラーのアイシングを配りましたが、『お友達のカラーが使いたかったらお願いしてね~』コミュニケーションも楽しんでねママへのメッセージも気持ちを込めて書けました はい。みんなそれぞれ素敵な作品が出来ました みんな集中して疲れましたね~はい。おやつの時間ですよ~ みんなで歌を唄ったり楽しかった~みんなも楽しかったかな ~現在募集中のレッスン~<アイシングクッキーレッスン>5月募集終了6月17日 ①10:00~②14:00~¥4,000(学生千円引き)お申し込みはこちらから☆ キッズレッスン6名以上で受付中¥3,000(お持ち帰りクッキー付き)お問い合わせ⇩flocorirlarbre@gmail.com <中国茶お茶会>5月募集終了6月23日①10:00~②18:30~(残席2)軽食付き¥3,000お申し込みはこちらから☆ ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      57
      テーマ:
  • 15 May
    • 大阪フラワー&多肉アイシング2日目

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 5月9,10日に名古屋から私のアイシングの先生が来阪され、ラルブルを会場に レッスンをしてくださりました*\(^o^)/* LaCachette(ラ・カシェット)☆ 『フラワー&多肉アイシング』ベーシックコース 前日に引き続き大阪会場の第1期生となる「大阪フラワー&多肉アイシング」2日目がスタート 2日目は楽しみにしていた『多肉アイシングとバラ』を作りました。 ラ・カシェットの1dayレッスンを泣く泣くキャンセルした『多肉アイシング』は楽しみにしていた絞りの一つ 登録商標の『多肉アイシング』レッスンを開催できるのはラ・カシェットの講習受講生のみです 韓国発信の『フラワーケーキ』の技法をアイシングで作る今回の講習は、バタークリームと違って季節を選びませんし保存もできます。 技法は同じなので素材を変えればバタークリームはもちろん、クリームチーズで作ればパーティーのオードブルに大変身 フラワーケーキより小さな金口は難易度が高い分、しっかりと身につく事もこちらのレッスンの醍醐味です。 今まではアイシングのお花絞り沢山絞ると手が痛くなる事が難点でしたが、ラ・カシェットお花絞りのアイシングは二日間絞りに絞りましたが全く手が痛くならないのです。 これはアイシング水分調節の魔術師、ラ・カシェット森田先生の真骨頂です。 参加されてた方たちもご自身のお教室のお花絞りレッスンに『このアイシング使う‼️』とおっしゃってました。 今回の参加でまた秘伝のレシピが増えました~♪ 今回ご参加された皆さんと連絡先を交換して、リーダー(勝手に任命)が取りまとめてくれてグループもできました♪ラ・カシェットのレッスンはお一人で参加される方が多いと思うのですが(私が参加したレッスンはお一人率100%)毎回、みんなと連絡先を交換してずっと親しくさせていただいています。 そしてもう一つの『ラ・カシェットあるある』、他府県率が高い 今までに北海道~中国地方のラ・カシェット仲間とご縁をいただきましたなかなか再会は難しいですがラインやブログ、インスタで繋がっているだけで幸せなのです(九州地方の方とご縁出来る日が楽しみ~♪) 私の夢はラ・カシェットのメンバーで『白いスープカレー』を食べること って、ちゃうちゃう ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      60
      8
      テーマ:
  • 13 May
    • 大阪フラワー&多肉アイシング1日目

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 5月9,10日に名古屋から私のアイシングの先生が来阪され、ラルブルを会場に レッスンをしてくださりました*\(^o^)/* LaCachette(ラ・カシェット) 『フラワー&多肉アイシング』ベーシックコース 大阪会場の第1期生となる「大阪フラワー&多肉アイシング」1日目がスタート 1日目は平花と立体花を数種類作り、ボックススタイルとクレッセントスタイルで仕上げます。 やっぱりお花絞りは難しいですが久しぶりの恩師のレッスンはやっぱり楽しくってワクワクします 皆さん、先生のデモを覗き込んで一生懸命です♪ 1日目のフラワー完成しました 今回ご参加の皆さんとすっかり打ち解けて2日目も楽しみです ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      54
      テーマ:
  • 05 May
    • アイシングクッキーオーダーの悩み〜プロジェクターレッスン♡ムーミン〜

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 sugarsugar keiko先生のプロジェクターレッスンに行ってきました。 ラルブルではアイシングクッキーのオーダー販売をしています。(菓子製造販売許可店・飲食営業許可店・食品衛生責任者) オーダーでご要望が多いのは会社やお店の『ロゴ』と『校章』です。 どちらもご依頼主様の思い入れのあるデザインなので、アイシングクッキーは正確に再現することを心掛けています。 なので、クッキーを作成する前の準備が1番大変なのです 作成はいただいたお写真、イラストや情報を元にネットで検索するところから始まります。 たくさん検索してスタンダードなデザイン、カラーを確認。 そこからデザインによって手描きでイラストを作成したりPhotoshop、Illustratorで加工したり…。 オーダークッキーで1番時間のかかる作業です。デザインによっては一週間以上かかることもでもここまでくればホッと一安心 さて、ここからが問題です(笑) その元イラストをどうやって正確にクッキーに転写するか クッキーに直接、オーブンシートに写したイラストをカリカリ⁈⇨大量御注文の時は無理ムリ ランナウト⁈⇨破損のリスクが 現在ラルブルの作り方は企業秘密 でもこの企業秘密も色々と準備が大変 なので、なんとか簡単にクオリティ高く出来る方法はないかとプロジェクターを検討しました。 画像お借りしました プロジェクターもデジタルからアナログまで沢山の種類があります。どれも高価なので購入前にプロジェクターの使用感を知りたくってレッスンに伺いました 初めてプロジェクターを使っての感想は『え~こんなに楽をして良いの~』(ムーミンの眉毛陥没させて塚っちゃんになってしまいましたが…) 難点はプロジェクター機械が思った以上に大きく、小さいプロジェクターや…1番気になっているiPhoneと一体化するプロジェクターもお値段と室内を暗くする必要があるのでもう少し検討です とりあえずyuuko先生に教えてもらったおもちゃ買いました 画像お借りしました ついでにこれも買っちゃいました画像お借りしました さっ今からオーダークッキー作ります ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      71
      テーマ:
  • 04 May
    • 中国茶新茶会 〜昨年の『三杯香』vs今年の『雪青』〜

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 無我茶館の新茶会 中国茶の『新茶』 こちらをいただくともう初夏です 特級白牡丹 3月28日産 新芽の青い彩と香りを感じると『始めなきゃ』と心が弾んできます 5月お茶会します。新茶『雪青』 ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      31
      テーマ:
  • 03 May
    • アイシングクッキーオーダー〜baceball〜

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 初めましてのC様からオーダーをいただきました。 お渡しの日、出先で仕事のためお会いできませんでした。 少しタイトなオーダー期間でしたのでデザインの最終確認はお電話で。 大丈夫かな… スタッフから『凄く喜んでたよ~♪』 よかった~ C様からも 『可愛すぎてあげるのがもったいない(T ^ T)』 とmailをいただきました。 嬉しい~💕 C様のお気持ちが届きますように ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      41
      テーマ:
  • 02 May
    • 〜薔薇絞りレッスンへ〜

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 半年待ちのアトリエライラックyuuko先生の薔薇絞りレッスンにいってきました。 お花絞りが1番苦手です でもお花絞り素敵素敵なお花が絞れるようになりたくて、、 何度絞っても思うように絞れません…。コロンっとした薔薇が絞りたくって yuuko先生に手取り足取り教えていただきます 好みの薔薇が絞れた‼️ 『yuuko先生、ayumin先生、見て見て~』 3人で拍手~ 奇跡の1個 まだまだお花絞りの修行は続くきます アトリエライラックyuuko先生 アンシュクレガーデンayumin先生 ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。(ランキングに参加しています♪)中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      40
      テーマ:
  • 25 Apr
    • 明前 獅峰 龍井茶 &tea

      おはようございます。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 『& tea』と『pesa』のコラボお茶会へ行ってきました。 この日のお目当は『龍井茶』 &teaさんが3月に行かれた杭州産の『明前 獅峰 龍井茶』でお茶会をされると聞きつけ(笑)お席を取っていただきました 会場はおしゃれな大阪南堀江にある『pesa』 美味しいと評判のパン屋さんです。 お茶会の会場はこちら はじめに貴重な明前獅峰龍井茶を淹れていただきました。 明前獅峰龍井茶は豆香甘く香り豊かで味わい軽やか 龍井茶をもう一種 新茶をいただくと『あぁ~春が来た』と感じるのです 茶葉は小さく、芽と葉がほぼ同じ大きさの『一芯ニ葉』なのも明前茶ならでは… 続いて、pesaさんのパンに合わせた抹茶オーレをいただきました。 &teaさんの極上抹茶と低殺菌牛乳と少しの甘味ホッとします pesaさんのパンは小麦の香りから間違いのない美味しさお茶会に参加された皆さん、お土産に買って帰られました。もちろん私も💕 どれも美味しそうであれもこれもトレーに乗せたくなる気持ちをグッと我慢で7個今日のところはこれくらいで ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      51
      テーマ:
  • 24 Apr
    • フランスチーズとワインの会

      こんばんは。大阪上本町『中国茶とアイシングクッキーのサロンFlocorir L'albere(フロコリール•ラルブル)』です。 先日の火曜日、サロンドラルブル『リフトアップレッスン』を終えて、高層マンション32階の隠れ家サロンの『フランスチーズとワインの会』に行ってきました。 こちらのサロンは世界中で買い付けされた食材を使ってレッスンをされています。この日はフランスで買ってこられたチーズ達 『テットドモワンヌ』こちらはスイスのチーズ。『ジロール』と言う専用のスライサーで薄~く削ってサラダにのせてた頂きました。 ジロールで削るとチーズがヒラヒラになってカーネーションのように可愛い フランスでは各村に一つのチーズがあると言われその数は500種類ほど、その中でAOC'を取得しているのはわずか35種類。この日はその貴重なAOCマーク付のチーズをサーブしていただきました ※AOC…詳しくはフランス公式サイトからどうぞ『AOCとAOPは高品質チーズの証』 大好きなウォッシュ エポワス 『カマンベール・ド・ノルマンディ』美味しかったなぁ~ ミモレットの色がとても鮮やかなオレンジ色です。 ヌシャテル トロトロ 目の保養もさせていただきました ご縁に感謝 Facebookflocorirlarbre@gmail.comInstagramsalon.de.larbre/blog ↓こちらから人気ブログがご覧になれます。 (ランキングに参加しています♪) 中国茶・台湾茶のブログ アイシングクッキーのブログ

      29
      テーマ:

プロフィール

Flocorir Larbre(フロコリール・ラルブル)

性別:
女性
自己紹介:
大阪上本町で中国茶とアイシングクッキーのサロン「Flocorir L'arbre(フロコリ...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ランキング

総合ランキング
73071 位
総合月間
74002 位
カフェ
418 位
関西
1076 位

ランキングトップへ

ブックマーク

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。