パリのお花屋さん

パリの花にまつわる徒然日記

「パリのお花屋さん」のブログへようこそ。


パリ在住のフラワーデザイナー Akiko Usami が花&パリ生活のあれこれを気ままに綴ります♪


$パリのお花屋さん-パリの花屋インタビューバナー1




テーマ:

先日、日本からのアーティストの方がパリ8区のレストラン花輪にて個展を開催されるということでオープニング・パーティーのためにお花を活けさせていただきました。

 

 

源氏物語や万葉集などの世界観を表現している画家SHIRO HASEGAWAさんの作品の中には

 

背景や着物の柄の中に花や植物がモチーフとされていますもみじ

 

 

今回は絵画の鮮やかな色彩の邪魔にならないように、お花は白・グリーンを基調に選びました。

 

 

冬の花シンビジュームをメインにして、木蓮やカラーなどを合わせて和モダンスタイルにキラキラ

 

フランスではなかなか和用にいい枝を見つけるのが難しいのですが、今回は蕾のモクレンに出会えラッキーでしたキラキラ

 

季節感も出せ、主張しすぎないアクセントに合格

 

 

お手伝いいただいた絹江さん、急遽ヘルプで駆けつけてくれた愛さん、ありがとうございました!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

始めてもう2年ほど経つのですが・・・キョロキョロ

 

インスタグラム(Instagram)のアカウントのご紹介ですビックリマーク

 

こちらは私のサイトやFacebookよりも、よりオンタイムに気軽に写真をアップしております。

 

またお花関係だけでなく、ヴァカンスの写真・プライベートの写真もちょこちょこと・・・音譜

 

 

ダウンよろしかったらご覧ください~キラキラ

 

https://www.instagram.com/akiko_usami/

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

半年以上前のことになるのですが、

 

カメラマンの友人Woojungと花を使った撮影会をしました。

 

彼とは以前一度彼の提案でコラボ撮影をしたことがあり、今回は私の方から話を持ち掛け2度目のコラボレーションが実現しました。

 

 

まずはお互いに表現したいイメージを出し合い、お互いが納得いく設定・コンセプト・イメージを合わせていきました。

 

「こんな写真が撮りたい」という願望はたくさんあっても、実際に”生きている花”を使うことにより、実際に表現できることには限りがあります。

 

そのギャップができるだけ小さくなるデザイン・構図を考えだしていきます。

 

 

モデルは彼が前から気になっていたLizzie。

 

独特で個性的な彼女の雰囲気は写真上でもとてもいい具合に映し出されました。

 

 

朝からランジス市場へ行き、

 

なるべくナチュラルな雰囲気を出したかったので切り花でなく鉢物の中から

 

野花の様な可憐さに惹かれ、名前も知らない小さな白い花を選びました。

 

撮影風景。

 

私の準備した草花の中にLizzieが横たわり、寒い中頑張ってくれました。

 

みんな真剣です。

 

 

そしてこちらが今回の作品の一部ですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

儲けうんぬんのビジネスではない、自分だけが満足すればいい本当の意味での”アート”に触れる時間。

 

クリエイティブなこんな時間を大切にしていきたいです。

 

photo: http://www.woojungpark.com/

model: http://www.lizziesaintseptembre.com/

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

設置してから早1か月ほど経ってしまったのですが・・・あせる

 

オペラ通りのメガネのParisMIKIのウィンドーが秋仕様になっておりますもみじ

 

パリはすでに冬の気配すら感じるお天気ですが・・・

 

大好きなこの季節、短い秋でも最大限に楽しみたいものです♪ニコニコキノコ

 

今回インスピレーションを受けた材料は、ミニすだれでしたキラキラ

 

ひねって使うと動きも出て、何となく”日本の秋”を連想したのですイチョウ

 

ParisMIKIさんでは調度、寿月堂さんとのコラボ企画でお茶のイベントなどもあり

 

”和”のイメージでピッタリでした。

 

私もお茶の講習会に参加させていただきました。

 

静岡出身の私ですが、実はお茶のこと全然知らないことを再確認・・・お茶お団子

 

日本茶の種類によってお湯の温度や入れ方など全然違うのですね~

 

日本人として、恥ずかしくない程度の知識はつけておきたいものです照れ

 

講習会後は、とても美味しい抹茶を使ったお料理やデザートが振る舞われましたキラキラシャンパン

 

1か月後にはもう!クリスマスディスプレィなんですが・・・あせる

 

みなさんもどうぞ素敵な秋をお過ごし下さいもみじもみじもみじ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

秋も深まる今日この頃、お花もですが食も秋の実りを楽しむ季節になってきましたね照れもみじ

 

先日久しぶりにお料理教室へ行ってきました。

 

自分でフラワーレッスンをさせていただくようになってから、アウトプットだけでなくインプットの大切さを感じるようになりましたキラキラ

 

まぁ、そういうことを抜きにしても美味しいものを食べることが大好きなので、いつもレッスンが待ち遠しいのです♡

 

パリ郊外で「Coin de Table」というお教室を主宰しているかなこさんのレッスンでは

 

季節の旬の食材を使った彼女のオリジナルレシピをベースに調理していきます。

 

レシピは前菜2種・メイン・デザートと盛りだくさん☆

 

いつもとても魅力的なんです合格

 

今回は旬のジロール茸を使いました。キノコの美味しい季節ですね。

 

私は実は扱うのは初めて・・!刷毛できれいに汚れを落としていきます・・・

 

おしゃべりしながらみんなで楽しく調理音譜

 

でも大切なことはしっかりメモも忘れません!

 

前菜用の紫玉ねぎとイチジクも、ボルドー・パープルが美しい彩りです!

 

タタキ用のお肉も色加減を見ながら焼いていきます。 すでにいい香り~🎶

 

そして完成したお料理をかなこさんがコーディネートしたテーブルに並べます!

 

季節を感じる彩りのいいお料理ができあがりました☆

 

そして前菜をいただいている間にメインの鯛めしが炊き上がりました★ 

 

今回はイタリア風イタリア

 

デザートはしょうがのパンナコッタ♬ miam miam..照れ

 

食後のお茶用にパパッと焼いてくださったマドレーヌ♡

 

もうお腹はちきれそうだったけど、ついつい食べてしまう美味しさなんです。。

 

魅力的なレシピを学べる上に、楽しく美味しいランチタイムまで過ごせてしまうかなこさんのお料理教室、また次回が楽しみですビックリマーク

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

気温も少しづつ下がり、樹々の紅葉も見られるようになってきた秋晴れの続くパリです。

 

先月、あのイタリアの有名ブランド”Giorgio Armani/ジョージ・アルマーニ”さんとお仕事をさせていただく機会をいただきましたキラキラキラキラ

 

担当者の方からは数か月前から私のサイトを見てコンタクトをいただいていたのですが、夏のバカンスを挟んだため話がなかなか進まず・・・、

 

どうなることやらと思っていましたが、無事に話もまとまりイベントの方も大成功でした!!

 

今回は、パリ7区の高級デパートBonMarche(ボンマルシェ)の化粧品売り場にて、

 

新商品発売を記念してVIP客の方を招いてのソワレシャンパン

 

私はブースにてお客様にプレゼントするための和風ミニアレンジをデモ&制作させていただきました。

 

 

季節のポンポン・ダリアを使って、和テイストのお花を。

 

実はアルマーニさんは日本・中国などアジアから強くインスピレーションを受けたということもあり、今回Ikebanaテイストのお花をご注文いただきました。

 

ソワレでは見た目も可愛いケータリングも用意され、シャンパンと一緒にお客様に振る舞われます白ワイン

 

(なぜか私たちにも振る舞っていただき、とても気分よくお仕事させていただいちゃいましたシャンパン照れ。こういうところがフランスのいいところですね~♬ 笑)

 

お花があるだけで普段のブースが一気に華やかになり目を引きます♪

 

新商品はお花をモチーフにしたパッケージのため、今回用意したお花の色もそれに合わせました。

 

 

スタッフの方、お客様にもとても喜んでいただき大満足な気分で終えることができました合格

 

売り場でのデモンストレーションは初めての経験でしたが、こんなお仕事またやってみたいですビックリマーク

 

今回買い付けから手伝ってくれたAiさん、一緒にデモを手伝ってくれたKenちゃん、どうもありがとう!

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

6月に結婚式を挙げたJoséphineとManuelが、改めてウェディング写真を撮るということで再びお花のオーダーをいただきました。

 

前回使った芍薬などのお花はもうこの季節入手できないので、秋のお花・ダリアやバラを使ったこってりのシャンペトル(野草風)ブーケをご用意しました♬

 

 

ミントなどのハーブ草をたっぷり盛り込んで・・・キラキラ

 

花冠もブーケに合わせてラブラブ

 

(ちなみにドレスは彼女のお手製だそうです!)

 

新郎のブトニアもシャンペトル風クローバー

 

 

Photos par Pauline Franque

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

9月中旬にも関わらず残暑が厳しいパリですが、

 

バカンス明けのランジス花市場は、すっかり秋模様でしたもみじキラキラ

 

ハロウィン用のかぼちゃ。おもしろい形のものがいっぱい!

オブジェとして飾ってもかわいいですねキノコ

 

栗発見!栗

 

ピンクペッパーはこの時期葉付きで出回ります。

垂れ下がりアレンジなんかに大活躍なんです✩

 

真っ赤に実ったビバーナムリンゴ

 

ラブ 美しいフォルムと色の大輪ダリア ピンクハート

 

カラフルなジニアも秋色でした~紅葉

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

まだまだ暑さの残るパリですが、少しづつ秋の気配も漂ってきました・・もみじ

 

秋といえば、私はやっぱり”食欲の秋”照れ

 

美味しいものを欲する季節ですね~~

 

そして最近縁のある”抹茶”。

 

静岡出身の私は小さい頃から緑茶が大好きですが、

 

パリでも最近は美味しいお茶・抹茶スイーツが食せるようになったんですよ♬

 

こちらは3区にできた「UMAMI」という喫茶店にて。

 

日本に魅了されたフランス人夫婦が、美味しい抹茶ドリンクなどを提供しています✩

食材輸入も営み、よりすぐりの日本食材も販売しています。

 

Umami Matcha Café :www.umamiparis.com

 

 

そしてこちらは、「Sazanka」というサロン・ド・テでいただいた抹茶パフェ♡

 

京都・宇治の抹茶を使用していてクリームもアイスもとっても濃厚!

 

京都の祇園で食べたパフェを思い出すほど本格的なお味でした♡ 

(あ~また食べたい・・爆  笑

 

他にも美味しそうなものがいっぱい・・・ きっとまた近々行っちゃうんだろうな~♬

 

Sazanka: sazanka-paris.fr

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

リラとミギュエルの結婚パーティーの写真をいただいたので、お花と一緒にご紹介致します♪

 

夏ならではの小花を詰め込んだシャンペトル(ナチュラル風)・シックなマリアージュフラワーをコスモス

 

式当日、ブーケを披露すると・・・大喜びのリラでした爆  笑

 

ブライダルメイドのブーケや、女の子の花冠、ブレスレットもご用意しました。

 

パーティー用のテーブル装花キラキラ

 

大好きな人に囲まれ、祝福され、感動的なシーンですね・・ドキドキ

 

 

 最後にブーケを投げて・・・幸せをつなぎます✩

 

 素敵なお二人の末永い幸せをお祈り致しますキラキラ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。