ポチっとよろしくお願いします。
おそばが大好きです。
今回は所沢の隣町、東村山の美味しいおソバ屋さんです。
頼むおそばは基本「天せいろそば」です。
ということで、西武池袋線東村山駅東口から線路とイトーヨーカ堂の間の道をまっすぐ徒歩5分にある「そば季菜 はや川」です。
こう見えて、一見、見つけにくかったりします。
上品な看板です。
店内もとても上品にまとまっています。
なんともいえない落ち着く感じが好きです。
蕎麦茶。
濃いめの感じが、なぜか美味しいです。
こちらは、「芋焼酎のそば湯割り」。
自分で焼酎を注いで、そば湯で割ります。
つまり、味加減が自分の好みでつくれるのも、楽しみのひとつです、
自分の好みで加減ができるそば焼酎はいいです。
1杯目を濃くするもよし、2杯目を濃くするもよし、その日の気分で飲めるなんて、素敵ですよ。
今回は「野菜せいろ」をたのみました。
天ぷらの上がり加減も絶妙です。
塩で食べてもつゆにつけても、存分に味わえます。
おそばは、細めのしっかりした歯ごたえです。
田舎蕎麦のような濃さが好きなのですが、「そば季菜 はや川」のおそばは、そんなに濃くありません。
ところが、この細さと歯ごたえが、何ともいえない、おそばの風味をしっかり押し出しています。
これは、お見事です。
お値段は、芋焼酎のそば湯割り、500円なり。
野菜セイロは1,280円なり。
わざわざ足を伸ばしてもくる価値のあるお店です。
必ずリピートしたくなるお店です。
こんな本も気になったりしています。
蕎麦屋のしきたり (生活人新書)
藤村 和夫