これまで 「3,000本以上」 の
アメブロ記事を書きながら
今さら、どうして?
… なんて思われるかもしれませんが (笑)
私が、なぜ、今の仕事をしているか?
(食の業界人=39年間)
3人のメンターさんのお話しを
交えながら、書いてみます!
ファインド・フードビジネス研究所 代表 太田耕平
1961年9月 北海道札幌市生まれ (北大病院うまれ)
1976年 北海道札幌開成高校1年 (15歳) の時に、所属していた演劇部の先輩に連れられ行った、カフェのオーナー 「さいとうまさひろ氏」 と、運命的に出会い、その後の4~5年間で人生最大の影響を受ける (私の記念すべき、初めてのメンターさんです)
1961年9月 北海道札幌市生まれ (北大病院うまれ)
1976年 北海道札幌開成高校1年 (15歳) の時に、所属していた演劇部の先輩に連れられ行った、カフェのオーナー 「さいとうまさひろ氏」 と、運命的に出会い、その後の4~5年間で人生最大の影響を受ける (私の記念すべき、初めてのメンターさんです)
初めてのメンターとの出会い
※ さいとうまさひろ 氏 (まろさん)
エムズカンパニー代表。札幌の飲食プロデューサーの草分け的存在で、1975年前後に、札幌市内でオーナーとして 「写楽」 「ぜんまい仕掛け」 「ペリカンバー」 「With-Bar」 など、アバンギャルドな店舗を展開、いち早くアジアのエスニック風な料理に着目した店舗 「屋台料理camcam」 が札幌で大ヒットする。その後、現場でのオーナー&プレーヤーを若手にバトンタッチ、複合商業施設 (長屋型) の建物オーナーへと転身し、エムズスペース (南2西7)|ペンシルビル (東急ハンズ裏)|エムズ二条横丁 (南2東1)|エムズイースト (南2東1)|狸スクエア (狸小路7丁目) などを立ち上げ、札幌の若手飲食店オーナーの兄貴 (父親?) 的存在で、現在に至る。
高校在学中のこの出会いをきっかけに、ホテル・レストラン・カフェなどでのアルバイトをスタート、飲食業界で働く喜びに目覚め、さらに私の脚は、東京下北沢・吉祥寺・名古屋・金沢へと向かい、本州を放浪しながら、今でいう 「おしゃれ COOL なお店」 で働くことを喜びとし、青春時代を過ごす (サービス業が私の天職であると感じたのは16歳の時)
エムズカンパニー代表。札幌の飲食プロデューサーの草分け的存在で、1975年前後に、札幌市内でオーナーとして 「写楽」 「ぜんまい仕掛け」 「ペリカンバー」 「With-Bar」 など、アバンギャルドな店舗を展開、いち早くアジアのエスニック風な料理に着目した店舗 「屋台料理camcam」 が札幌で大ヒットする。その後、現場でのオーナー&プレーヤーを若手にバトンタッチ、複合商業施設 (長屋型) の建物オーナーへと転身し、エムズスペース (南2西7)|ペンシルビル (東急ハンズ裏)|エムズ二条横丁 (南2東1)|エムズイースト (南2東1)|狸スクエア (狸小路7丁目) などを立ち上げ、札幌の若手飲食店オーナーの兄貴 (父親?) 的存在で、現在に至る。
高校在学中のこの出会いをきっかけに、ホテル・レストラン・カフェなどでのアルバイトをスタート、飲食業界で働く喜びに目覚め、さらに私の脚は、東京下北沢・吉祥寺・名古屋・金沢へと向かい、本州を放浪しながら、今でいう 「おしゃれ COOL なお店」 で働くことを喜びとし、青春時代を過ごす (サービス業が私の天職であると感じたのは16歳の時)
2人目のメンターとの出会い
1981年、働いていた札幌市内のシティホテルから、宮の森の洋食レストランへ転職。この時に私の2人目のメンター 「あしぐちやすお 氏」 と出会い、その後、別々の会社で働いているときも含め、10年以上にわたって 「あしぐち氏」 から、多大 (巨大) な影響を受けた。
※ あしぐちやすお 氏
35年ほど前に、札幌市内で 「3本指に入る」 とまで言われた、伝説のギャルソン (ウェイター) で、卓越した料理&ワインの知識と、リピーターをつかんで離さない 「魔法の接客サービス」 で、札幌市内、多くの飲食オーナーから、いつも引き抜きの声がかかる 「ザ・プロフェッショナル・サービスマン」 であった。その後多くのレストラン・ホテル・複合商業施設などの立ち上げを経て、現在は株式会社アレフで世界中の食材を探し回る日々のようである。
※ あしぐちやすお 氏
35年ほど前に、札幌市内で 「3本指に入る」 とまで言われた、伝説のギャルソン (ウェイター) で、卓越した料理&ワインの知識と、リピーターをつかんで離さない 「魔法の接客サービス」 で、札幌市内、多くの飲食オーナーから、いつも引き抜きの声がかかる 「ザ・プロフェッショナル・サービスマン」 であった。その後多くのレストラン・ホテル・複合商業施設などの立ち上げを経て、現在は株式会社アレフで世界中の食材を探し回る日々のようである。
報酬に釣られながら、次々と会社を変わった、10数年間
1980~90年代、この間、バブル期などの影響もあり、約20年間で14の会社に所属 (ちょっと高めの給料を提示されるとヒョイヒョイと釣られて動いていた) おかげさまで、この期間に担当させていただいた業種・業態は50以上。居酒屋 (低価格)|居酒屋 (高単価)|魚河岸|焼肉 (高級店)|カクテルバー|ケーキ屋|パン屋|グルメ食材屋|ファミリーレストラン|ダイニングレストラン|イタリアン|フレンチ|パスタ専門店|チキン料理専門店|JAZZライブレストラン|エンターティンメントレストラン|カフェ|丼専門店|多目的ホール|シティホテル開業統括 … などなど、ありがたい経験を、いくつもさせていただいた。
3人目のメンターとの出会い
1994年、総面積470坪/月額家賃600万円の、メガ店舗カラオケボックスの再建をするために、第一興商に移籍する。入社1年後に北海道の担当社長が交代し、この時に、私の3人目のメンターである、昭和ひと桁生まれの 「まきのひろし氏」 が、社長に就任する。私は 「まきの氏」 から、「プロ経営者とは何ぞや?」 を、徹底的に教え込まれ、これまで多くの物件を成功に導いたと自負していた、私の高い鼻を、ガツンとへし折られた。最終的に私が、会社員を卒業し、社長業という道を選択できたことも 「まきの氏」 からの、多大な影響からであることは言うまでもない。
※ まきのひろし 氏
数年前に、何かと話題になったゼネコン、西松建設の幹部 (日本主要都市の支店長など) 時代に、ゼネコンのクライアントであった第一興商の創業社長・保志忠彦氏と出会い、九州第一興商の社長を経て、北海道第一興商の社長に就任する。私が会社員時代に出会った多くのオーナー社長と異なり、まきの氏は日本人としては非常に珍しいプロ経営者 (CEO) であった。幹部社員の能力をいち早く見抜き、多くの権限を幹部社員へと譲渡していく (エンパワーメント) 見事さで、私のカラダに 「経営というスピリット」 が、改めて目覚ることになった。
※ まきのひろし 氏
数年前に、何かと話題になったゼネコン、西松建設の幹部 (日本主要都市の支店長など) 時代に、ゼネコンのクライアントであった第一興商の創業社長・保志忠彦氏と出会い、九州第一興商の社長を経て、北海道第一興商の社長に就任する。私が会社員時代に出会った多くのオーナー社長と異なり、まきの氏は日本人としては非常に珍しいプロ経営者 (CEO) であった。幹部社員の能力をいち早く見抜き、多くの権限を幹部社員へと譲渡していく (エンパワーメント) 見事さで、私のカラダに 「経営というスピリット」 が、改めて目覚ることになった。
日本一の売上と、日本一の集客を、達成する!
第一興商在籍時代に、私は記念すべき 「2つの日本タイトル」 を、獲得した。それは、日本一の売上と日本一の集客数を記録した、カラオケ 「ビッグエコーすすきのアメリカ店」 (南4西3第3グリーンビル) の、総合ディレクション (現場・総責任者)、もうひとつは、同じく日本一の売上と日本一の稼働率を記録した、バッティングセンター 「スラッガーズ」 (南5西2) の、総合ディレクション (現場・総責任者) である。業界人にとって、たとえ賞状・トロフィー・賞金がなかったとしても 「日本一の称号」 は、私の人生の中で大きな財産である。これらの 「日本一の知名度」 を背景に、第一興商時代には、道内多くの企業遊休地の再活性化プロジェクトのお声かけをいただき、小樽・帯広・旭川・函館・網走・苫小牧などのプロジェクトで、ゲーム機メーカー・回転寿司機器メーカー・弁当屋さん・スーパー銭湯関係メーカー、その他多くの企業と、コラボレーションで仕事をさせていただいたことが、現在の、私の会社の業務内容へと、つながっている。
そして、創業から現在へ!
2001年5月
食ビジネスのコンサルティングオフィスとして
「ファインド」 を、個人事業で創業
2003年8月
個人事業を 「有限会社ファインド」 として法人化
食ビジネスのコンサルティングオフィスとして
「ファインド」 を、個人事業で創業
2003年8月
個人事業を 「有限会社ファインド」 として法人化
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