今日は暑い時のごはんにお勧めの、ポテサラのご紹介です
ドイツ料理のレストランで、サワークリーム系のポテトサラダがお肉の付け合せに出てきたのがおいしくて、ヨーグルトで代用して作ってみたものです
ヨーグルトでさわやかポテトサラダ@ドイツ
【材料】
じゃがいも・・・中3個
ヨーグルト・・・大さじ2
きゅうりのピクルス・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
①じゃがいもは皮をむいて、5mm幅くらいにスライス。
②切ったじゃがいもを電子レンジでチン。半生だとお腹を壊すので、しっかり熱を通してくださいね!
③じゃがいもは熱いうちに塩をふっておき、粗熱をとります。ピクルスは粗めのみじん切りにしておきます。
④じゃがいもの粗熱が取れたら、オリーブオイル、胡椒、マヨネーズ、ヨーグルト、切っておいたピクルスと混ぜて、出来上がり♥
cookpadリンク
レシピブログリンク
今日のフォトは、旦那くんのドイツでのアパート近くにあるジェラート屋さんのお気に入りアイス
右はカシス&ブルーベリーヨーグルト、左はストロベリー&白ゴマのジェラート
ドイツで白ゴマ味って珍しくてビックリしました‼日替わりでちょっと種類が変わるのと、香料や着色料が使われておらず、素材の味がちゃんとするので、すんごくハマって毎日のように食べに行ってました‼
そしてドイツのジェラートって、なぜかすんごいリーズナブル…ここのはワンスクープで60セント
日本にもこういうジェラート屋さん、増えればいいのになぁ
にほんブログ村