休日を充実させて仕事も恋も輝かせる!
働き女子のための息抜き空間
春日井アイシングクッキー教室
ピッピとプップのアイシングクッキー
佐藤ゆみこです。
”レッスンが楽しかった!
お家でもつくってみたいけど、、、
いきなり乾燥卵白とか買うのが面倒!
出来ればスーパーで揃えられる材料で
手軽にお家でつくってみたい!”
出来るだけ家庭にある材料で
アイシングを作ってみたいあなたへ。
本日は生卵を使ってつくる
アイシングの作り方のご紹介です☆
【材料】
●粉糖 200グラム
※固さ調整用に20グラム程度余分に用意しておくと良い。
●卵白 約30グラム
【作り方】
①お箸などで卵白をほぐします。
まぜ卵があると便利。
お料理でも使えますよ☆
②卵白に粉糖を加えて、
はじめはスプーンやフォークでゆっくり混ぜる。
③ある程度まとまったら水を加えて、
全体が白っぽくなりツヤが出るまでよく混ぜる。
(ハンドミキサーで低速で混ぜるのが楽)
これで線を引く用の方さのアイシングが作れます。
スプーンにひと盛り分の量をコルネに詰めたら、
残ったアイシングに少しずつ水を加えて
流し込み用のアイシングを作ります。
流し込み用のアイシングのかたさの目安は、
スプーンですくって垂らした線が5秒程度で
馴染んで消えるくらいです。
Mサイズがオススメです。
【卵のサイズ/全卵/卵白】
●Mサイズ/50グラム/30グラム
●Lサイズ/60グラム/40グラム
※上記は目安のグラム数です。
粉糖200グラム+卵白35グラム(水なし)
でも線引く用の固さのアイシングが作れますが、
”卵一個をちょうど使い切る”ことを
考えての配合です☆
”卵白の匂いがどうも苦手で・・・”というあなた!
そんな方は、
水の代わりにレモン汁を小さじ1
加えてみてください。
匂い消しになりますよ☆
レン汁は臭い消しの他にもうひとつ効果が☆
アイシングの乾燥時間が水より短くなります。
レッスンが楽しかった!
家でつくってみたいけど特別な材料を
わざわざ買うのが面倒!!
まずはスーパーで揃えられる材料で
ちょこっと試してみたい!
そんなときは、生卵でアイシングを
作ってみてくださいね☆