生卵を使ったアイシングの作り方 | 三重/名張市アイシングクッキー教室【ピッピとプップのアイシングクッキー】伊賀/津市/桑名

三重/名張市アイシングクッキー教室【ピッピとプップのアイシングクッキー】伊賀/津市/桑名

個性派女子の魅力が飛び出すブサかわ専門クッキー教室。他ではあまり見かけない、絵本から飛び出たような独特な世界感のポップなクッキーづくりを楽しめます。その他、取材・撮影協力用クッキーの作製、オリジナルウェルカムボードの作製も承っています。

 

休日を充実させて仕事も恋も輝かせる!

働き女子のための息抜き空間

春日井アイシングクッキー教室

 

ピッピとプップのアイシングクッキー

佐藤ゆみこです。

 

 

”レッスンが楽しかった!

お家でもつくってみたいけど、、、

 

いきなり乾燥卵白とか買うのが面倒!

出来ればスーパーで揃えられる材料で

手軽にお家でつくってみたい!”

 

 

出来るだけ家庭にある材料で

アイシングを作ってみたいあなたへ。

 

本日は生卵を使ってつくる

アイシングの作り方のご紹介です☆

 

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アイシングに必要な材料と作り方

 

【材料】

●粉糖 200グラム

※固さ調整用に20グラム程度余分に用意しておくと良い。

●卵白 約30グラム

 

 

【作り方】

①お箸などで卵白をほぐします。

まぜ卵があると便利。

お料理でも使えますよ☆

 

②卵白に粉糖を加えて、

はじめはスプーンやフォークでゆっくり混ぜる。

 

③ある程度まとまったら水を加えて、

全体が白っぽくなりツヤが出るまでよく混ぜる。

(ハンドミキサーで低速で混ぜるのが楽)

 

 

これで線を引く用の方さのアイシングが作れます。

 

 

スプーンにひと盛り分の量をコルネに詰めたら、

残ったアイシングに少しずつ水を加えて

流し込み用のアイシングを作ります。

 

流し込み用のアイシングのかたさの目安は、

スプーンですくって垂らした線が5秒程度で

馴染んで消えるくらいです。

 

 

 

卵白約30グラムって、どのサイズの卵を買えばいいの?

 

Mサイズがオススメです。

 

【卵のサイズ/全卵/卵白】

 

●Mサイズ/50グラム/30グラム

 

●Lサイズ/60グラム/40グラム

 

※上記は目安のグラム数です。

 

粉糖200グラム+卵白35グラム(水なし)

でも線引く用の固さのアイシングが作れますが、

 

”卵一個をちょうど使い切る”ことを

考えての配合です☆

 

 

 

卵白の匂いが苦手なあなたへ

 

”卵白の匂いがどうも苦手で・・・”というあなた!

 

そんな方は、

水の代わりにレモン汁を小さじ1

加えてみてください。

 

匂い消しになりますよ☆

 

 

 

レモン汁のもうひとつの効果

 

レン汁は臭い消しの他にもうひとつ効果が☆

アイシングの乾燥時間が水より短くなります。

 

 

 

レッスンが楽しかった!

家でつくってみたいけど特別な材料を

わざわざ買うのが面倒!!

 

まずはスーパーで揃えられる材料で

ちょこっと試してみたい!

 

そんなときは、生卵でアイシングを

作ってみてくださいね☆

 

   

 

 

 

 

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