7月15日~17日の長野旅行1日目のお昼は開田高原にある蕎麦屋の「ふもと屋」さんに行きましたウインク

 

 

 

こちらのお店は旅館も兼ねており、建物はなんと築190年!!

長い歴史を感じますねびっくり

 

玄関の前には池があり、鯉が静かに泳いでいる。

おみせは40畳ほどの広間に和テーブルが9つ置かれている。

 

尚、お店の場所の詳細はHPを参照してください。

 

 

どうじそばが名物らしいですが、こちらは熱いお蕎麦です汗

 

 

こちらがメニューです。

 

まずはじめにお水とともに和風だしで和えた千切り大根、椎茸、ちくわなどが入ったものがつき出しとして提供されました。

 

この日は暑かったので「ざるそば(二枚)」を注文しました。

 

 

お蕎麦は太いものや細いものなど不均一で、

機械で切ったものとは違い、食感の違いが味わえるのがよかったですねチョキ


また田舎蕎麦であるので、ボロボロとなるのもまた風情がありましたよ目

 

最後は蕎麦湯をいただきましたウインク

 

・お店の情報です

そば処 ふもと屋

 長野県木曽郡木曽町開田高原末川2819

営業時間: 11:00~15:00

定休日:木曜日(冬季は不定休)

地図: https://yahoo.jp/osSIKqV

HP:http://kaidasoba.com/

 

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