7月15日~17日の長野旅行1日目のお昼は開田高原にある蕎麦屋の「ふもと屋」さんに行きました
こちらのお店は旅館も兼ねており、建物はなんと築190年
長い歴史を感じますね
玄関の前には池があり、鯉が静かに泳いでいる。
おみせは40畳ほどの広間に和テーブルが9つ置かれている。
尚、お店の場所の詳細はHPを参照してください。
どうじそばが名物らしいですが、こちらは熱いお蕎麦です
こちらがメニューです。
まずはじめにお水とともに和風だしで和えた千切り大根、椎茸、ちくわなどが入ったものがつき出しとして提供されました。
この日は暑かったので「ざるそば(二枚)」を注文しました。
お蕎麦は太いものや細いものなど不均一で、
機械で切ったものとは違い、食感の違いが味わえるのがよかったですね
また田舎蕎麦であるので、ボロボロとなるのもまた風情がありましたよ
最後は蕎麦湯をいただきました
・お店の情報です
そば処 ふもと屋
長野県木曽郡木曽町開田高原末川2819
営業時間: 11:00~15:00
定休日:木曜日(冬季は不定休)
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