9月24日(火)のお弁当
*高野豆腐の生姜焼き弁当*
・高野豆腐の生姜焼きのっけご飯
・人参とレーズンのサラダ
・蓮根の梅煮
・ほうれん草のお浸し
・絹さや
生姜焼きメインのこの日のお弁当
薄くスライスした高野豆腐は、りんごジュース入りの甘辛いタレに絡めて焼きます♪
簡単なのでレシピを載せときますね♪
★高野豆腐の生姜焼き★
ー材料ー
高野豆腐 1枚
サラダ油 大さじ1
A 醤油、みりん、りんごジュース
各小さじ2
生姜すりおろし 1/2片分
水 1/3カップ
小麦粉 適量
ー作り方ー
1)高野豆腐はたっぷりの熱湯で戻す。Aは混ぜ合わせておく。
2)高野豆腐のあら熱が取れたら、水気を絞り、2~3㎜厚さにスライスして、小麦粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油広げて熱し、高野豆腐を並べて焼く。
4)両面焼いたら、Aを加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
生姜焼きにりんごってすごく合うんです♪
我が家では定番の組み合わせ
冷蔵庫に入ったりんごジュースを見ると、
「あ、生姜焼き作ろ」(°∀°)b
と思う私です
すりおろしりんごでも、とっても美味しいですよ♪
人参サラダは、レーズンと胡桃入り
オリーブオイル、レモン汁、塩で味付けしました
蓮根は、梅風味の煮物
サッと煮たので、食感サクサク
ほうれん草はかつお節とポン酢で和えたものです
付け合わせのレモンまでキレイに残さず食べてくれました
レモンの皮が苦くておいしかった!そうな…
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にほんブログ 村
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