6月12日のお弁当
*大人シックなお花畑弁当*
・豆腐とニラのピリ辛みそ炒め
・きゅうりとみょうがの酢の物
・アボカド、プチトマト、アメリカンチェリー
・塩ゆで人参
お弁当のネーミングに悩みました
海苔の花弁当?ブラックマーガレット弁当?どれもこれもしっくりこない…
長女のふーに見せたところ
「お花畑弁当」と即答
畑ってほどお花ないけど、アイデアいただきました
ご飯の上には、お花のクラフトパンチで抜いた海苔
人参のドットを間に置いてアクセントに
おかずは、朝冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました
なんか生野菜率高いですが…
きゅうりとみょうがの酢の物は前日の残り物
ほーはみょうが好きなんです
美味しいって食べるの見て、はじめは正直驚きました
小さい子でもみょうが好きな子いるんだなぁと思って
香りが強いしけっこうクセありませんか?
私は子供の頃みょうがキライでした
初めて食べたとき「なんじゃこりゃ!」と思いましたよ
生姜なの?!ネギなの?!はっきりしろ!
と本気で思ってたし 笑
今はみょうが大好きですけどね(*^O^*)
生のままだと辛みがあるので、いつもお酢を入れたお湯でサッと湯がいています
それに醤油かけて食べるのもほんとおいしい♪
メインはお豆腐とニラの炒めもの
お豆腐は片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにするので、ほどよく油をまとって満足感アップ
衣をしっかりつければ、お豆腐から水気が出にくいので、お弁当のおかずにピッタリです
★豆腐とニラのピリ辛みそ炒め★
ー材料ー
木綿豆腐 1/2丁(200g)
ニラ 20g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
トウバンジャン 少々
ー作り方ー
1)豆腐はよく水切りし、3㎝角程度に切る。ニラは長さ2㎝位に切る。Aはよく混ぜ合わせて味噌を溶いておく。
2)豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
3)豆腐の全面が焼けたら、ニラを加えAで味付けする。
辛すぎないようにトウバンジャンは少しにしました
でも本当は多い方が好き~ ご飯すすむ君です
お好みで量を増やす場合は味噌を少なくして塩分の調整を
この日のおやつはこちら
ポリコーン
スーパーのお菓子売り場
大抵色んなもんが入ってるお菓子ばっかりの中、原材料がシンプルで余計なものが入ってないので、私基準の「大丈夫なおやつ」としてよく買います
まだ小学校から帰ってない長女の分は、積み上がりの限界に挑戦!
さぁ!
たーーんと食べるがいい!
どーーーーーーーん!
この状態を見たら、ウケるだろうなぁ
崩さないように食べられるかな~?
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ウヒヒヒ
でも、この直後
足をテーブルの脚にぶつける次女ほー(写真後ろ)
ガンッ!
ボロボロボロボロ~~~
あ、ごめーん(*´▽`*)
Σ(゚д゚;)
わざとなのか?!そうなのか?!
ちなみにほーの分も積み上げましたよ
崩した分は没収して私の口へ
だいぶ没収してやりました( ´艸`)ウシシ
ゲーム感覚のおやつタイム楽しかったです(私が)
訪問ありがとうございました!
さらなるモチベーションアップのためランキングに参加中です
下のボタンクリックで応援よろしくお願いします
ポチッと♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村
**いつも本当にありがとう(*^-^*)**
*大人シックなお花畑弁当*
・豆腐とニラのピリ辛みそ炒め
・きゅうりとみょうがの酢の物
・アボカド、プチトマト、アメリカンチェリー
・塩ゆで人参
お弁当のネーミングに悩みました
海苔の花弁当?ブラックマーガレット弁当?どれもこれもしっくりこない…
長女のふーに見せたところ
「お花畑弁当」と即答
畑ってほどお花ないけど、アイデアいただきました
ご飯の上には、お花のクラフトパンチで抜いた海苔
人参のドットを間に置いてアクセントに
おかずは、朝冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました
なんか生野菜率高いですが…
きゅうりとみょうがの酢の物は前日の残り物
ほーはみょうが好きなんです
美味しいって食べるの見て、はじめは正直驚きました
小さい子でもみょうが好きな子いるんだなぁと思って
香りが強いしけっこうクセありませんか?
私は子供の頃みょうがキライでした
初めて食べたとき「なんじゃこりゃ!」と思いましたよ
生姜なの?!ネギなの?!はっきりしろ!
と本気で思ってたし 笑
今はみょうが大好きですけどね(*^O^*)
生のままだと辛みがあるので、いつもお酢を入れたお湯でサッと湯がいています
それに醤油かけて食べるのもほんとおいしい♪
メインはお豆腐とニラの炒めもの
お豆腐は片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにするので、ほどよく油をまとって満足感アップ
衣をしっかりつければ、お豆腐から水気が出にくいので、お弁当のおかずにピッタリです
★豆腐とニラのピリ辛みそ炒め★
ー材料ー
木綿豆腐 1/2丁(200g)
ニラ 20g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
トウバンジャン 少々
ー作り方ー
1)豆腐はよく水切りし、3㎝角程度に切る。ニラは長さ2㎝位に切る。Aはよく混ぜ合わせて味噌を溶いておく。
2)豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
3)豆腐の全面が焼けたら、ニラを加えAで味付けする。
辛すぎないようにトウバンジャンは少しにしました
でも本当は多い方が好き~ ご飯すすむ君です
お好みで量を増やす場合は味噌を少なくして塩分の調整を
この日のおやつはこちら
ポリコーン
スーパーのお菓子売り場
大抵色んなもんが入ってるお菓子ばっかりの中、原材料がシンプルで余計なものが入ってないので、私基準の「大丈夫なおやつ」としてよく買います
まだ小学校から帰ってない長女の分は、積み上がりの限界に挑戦!
さぁ!
たーーんと食べるがいい!
どーーーーーーーん!
この状態を見たら、ウケるだろうなぁ
崩さないように食べられるかな~?
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ウヒヒヒ
でも、この直後
足をテーブルの脚にぶつける次女ほー(写真後ろ)
ガンッ!
ボロボロボロボロ~~~
あ、ごめーん(*´▽`*)
Σ(゚д゚;)
わざとなのか?!そうなのか?!
ちなみにほーの分も積み上げましたよ
崩した分は没収して私の口へ
だいぶ没収してやりました( ´艸`)ウシシ
ゲーム感覚のおやつタイム楽しかったです(私が)
訪問ありがとうございました!
さらなるモチベーションアップのためランキングに参加中です
下のボタンクリックで応援よろしくお願いします
ポチッと♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村
**いつも本当にありがとう(*^-^*)**