5月30日のお弁当
*3色コロコロおにぎり弁当*
・3色おにぎり
•練り梅
•カレー粉+ウスターソース
•青海苔+ゴマ油+塩
・厚揚げとインゲンのくたくた煮
・サツマイモのオレンジジュース煮
・塩ゆで人参
・プチトマト
ピンク、黄色、緑のまん丸おにぎりのお弁当です
味は、梅、カレー、青海苔
ホントはおにぎりを一直線に並べて、焼きパスタを串に見立てて串だんごみたいにしたかったんだよな~
でもおかずが入れづらかったので諦めました(^-^;
ちょっと見えづらいけど、おにぎりの上に白ごまをお花の形に並べています
ピンセットでちっちゃいゴマをつかんで並べるときの緊張感、割と好きだったりします 笑
頭冴えますよ~
メインおかずは厚揚げとインゲンの煮物
くたくたになるまで煮たインゲンは、サッと茹でたのとはまた違った味わい
中まで味が染みてておいしいのです
★厚揚げとインゲンのくたくた煮★
ー材料ー
厚揚げ 小2枚(120g)
インゲン 10~15本
サラダ油 小さじ1/2
A だし汁 1/2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ー作り方ー
1)インゲンは両端の固いところを切り落とし、半分に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝幅程度に切る。
2)鍋にサラダ油を引いて温め、インゲンを加えて、全体に油が絡むようサッと炒める。
3)Aと厚揚げを加えて、煮立ったら蓋をして弱火で15分程煮含める。
この量、大人2、3人分くらいはあるかなぁと思います
ほーのお弁当に入れて、残りは私と1歳息子のお昼ご飯にしましたけど、かなり多かった…
でも食べちゃったけど
夕食の一品にもいいですよ♪
厚揚げの煮物って、噛んだ時にジュワ~っと煮汁が染み出す感じがたまらないんですよね~
厚揚げから汁がじわじわと出てきやすいので、お弁当にいれるときは水気をよく切り、なおかつおかずカップにINするのがいいと思います
たしかこのカレー味おにぎりが好評だったと思います
…やばい、だいぶ前のだから記憶が曖昧だわ
でもこうやって写真や文章にしなければ、何作ったかなんて全く覚えてないんだろうなぁ
ブログを見てくださる方がいるから、こうして記録として残しておくためのモチベーションになっています
本当にありがたい
訪問ありがとうございました!
よかったら下のボタンを押して行って頂けるとうれしいです(^^)
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感謝
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・3色おにぎり
•練り梅
•カレー粉+ウスターソース
•青海苔+ゴマ油+塩
・厚揚げとインゲンのくたくた煮
・サツマイモのオレンジジュース煮
・塩ゆで人参
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ピンク、黄色、緑のまん丸おにぎりのお弁当です
味は、梅、カレー、青海苔
ホントはおにぎりを一直線に並べて、焼きパスタを串に見立てて串だんごみたいにしたかったんだよな~
でもおかずが入れづらかったので諦めました(^-^;
ちょっと見えづらいけど、おにぎりの上に白ごまをお花の形に並べています
ピンセットでちっちゃいゴマをつかんで並べるときの緊張感、割と好きだったりします 笑
頭冴えますよ~
メインおかずは厚揚げとインゲンの煮物
くたくたになるまで煮たインゲンは、サッと茹でたのとはまた違った味わい
中まで味が染みてておいしいのです
★厚揚げとインゲンのくたくた煮★
ー材料ー
厚揚げ 小2枚(120g)
インゲン 10~15本
サラダ油 小さじ1/2
A だし汁 1/2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ー作り方ー
1)インゲンは両端の固いところを切り落とし、半分に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝幅程度に切る。
2)鍋にサラダ油を引いて温め、インゲンを加えて、全体に油が絡むようサッと炒める。
3)Aと厚揚げを加えて、煮立ったら蓋をして弱火で15分程煮含める。
この量、大人2、3人分くらいはあるかなぁと思います
ほーのお弁当に入れて、残りは私と1歳息子のお昼ご飯にしましたけど、かなり多かった…
でも食べちゃったけど
夕食の一品にもいいですよ♪
厚揚げの煮物って、噛んだ時にジュワ~っと煮汁が染み出す感じがたまらないんですよね~
厚揚げから汁がじわじわと出てきやすいので、お弁当にいれるときは水気をよく切り、なおかつおかずカップにINするのがいいと思います
たしかこのカレー味おにぎりが好評だったと思います
…やばい、だいぶ前のだから記憶が曖昧だわ
でもこうやって写真や文章にしなければ、何作ったかなんて全く覚えてないんだろうなぁ
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