4月25日のベジキャラ弁当
*ニワトリさん親子*
~メニュー~
・ニワトリおにぎり
くちばし→コーン
トサカ→ハートのピック2本
・ひよこおにぎり(カレー粉+少しの中濃ソースを混ぜたご飯)
くちばし→コーン
・ジューシー車麩カツ
・ほうれん草もやし人参のナムル
・スナックえんどう、茹で人参
・プチトマト
ニワトリさんもひよこさんも卵形に握って、くちばしをつける部分には先に箸などで穴をあけてからコーンを差し込みました
ほっぺの赤はケチャップです
これはほーも「両方かわいかった~♡」って喜んでました
(*^-^*)
あれ?ト音記号が逆だ…(=◇=;)
メインのおかずは、マクロビでは定番の車麩カツ
*ニワトリさん親子*
~メニュー~
・ニワトリおにぎり
くちばし→コーン
トサカ→ハートのピック2本
・ひよこおにぎり(カレー粉+少しの中濃ソースを混ぜたご飯)
くちばし→コーン
・ジューシー車麩カツ
・ほうれん草もやし人参のナムル
・スナックえんどう、茹で人参
・プチトマト
ニワトリさんもひよこさんも卵形に握って、くちばしをつける部分には先に箸などで穴をあけてからコーンを差し込みました
ほっぺの赤はケチャップです
これはほーも「両方かわいかった~♡」って喜んでました
(*^-^*)
あれ?ト音記号が逆だ…(=◇=;)
メインのおかずは、マクロビでは定番の車麩カツ
下味をつけて揚げるので、そのままでも美味だけど、これは少しソースをたらしてみました
下味には簡単にめんつゆを使っちゃいます
だから厳密に言うとマクロビではないかな?
下味はたっぷり含ませて仕上がりをジューシーに♪
卵を使わないから、衣付けもシンプルで簡単
先に車麩を戻しておけば、忙しい朝でも短時間でささっと出来ちゃいます
★ジューシー車麩カツ★
ー材料ー
ミニ車麩 3枚(12g)
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ5
小麦粉 適量
パン粉 適量
ー作り方ー
1)車麩をAに浸して、途中ひっくり返し、柔らかく戻るまで20分以上浸けておく。(中心を押して柔らかくなるまで)
2)車麩の水気を軽ーく絞り、小麦粉を全体にまぶしたら、パン粉を押さえるようにつける。
3)フライパン2深さ1㎝くらいの油を熱し、車麩を両面こんがり揚げ焼きにする。
車麩はしっかり戻して、下味は水気を切る程度で、絞りすぎないのがジューシーに仕上げるコツです
車麩の水気を利用して衣を貼り付けちゃうので、小麦粉も水で溶かなくてOKなんです
冷凍しておけば、朝トースターで温めてお弁当に使えます♪
といっても、多めに作ってもいつもお昼ご飯にほとんど食べちゃうんだけど
(・_・;)
ひーも気に入ったようでがっついてました~
今度はもっと多めに作らねば!