並木橋 「なかむら」


<住所>渋谷区渋谷3-13-5 イプセ渋谷 2F-B 【MAP】
<電話番号>03-6427-9580
<営業時間>平日 18:00~翌1:00(L.O.23:30)
        土日祝 17:30~23:30(L.O.22:00)
<定休日>第3日曜日

【お知らせ】
8/15(土)~18(火)は夏期休業とさせていただきます。

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2015-07-31 14:32:07

爽やかに

テーマ:お酒
「ゆず酒」の夏季限定、生バージョンが入荷!
通年品より柚子果汁を増量、爽やかな酸味と香りが、火照った体をクールダウンしてくれます。
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風味を楽しむなら、是非ロックで。


猛暑に、空調のパワーが追いつかず、ご迷惑をお掛けします。

せめてもと、こちらをご用意。
熊本・肥後名産 「渋うちわ」
“柿渋”を塗る事で、和紙が丈夫になる事に加えて、防虫効果もあるそう。
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こんなシャレの効いたのもございます。
{1FB648E5-C7F7-41F3-A169-3F8AC8F4A581:01}

少しでも涼んでください。
{66DAB3AF-170D-4E19-8B0F-DB1891036738:01}

今宵も皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

むね
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2015-07-30 14:57:55

お見逃しナスよう

テーマ:旬の食材(野菜)
意外にも、茄子の生産高日本一の新潟県。その長岡より伝統野菜「巾着茄子」が入荷!
{36D510CD-18E9-46EB-B12A-63CB7EB3403C:01}
縦じわが確かに「巾着」を連想させます。
また、結構な重量感がありますね。

火を通せば、緻密でねっとりとした身質に、コクのある味わいが、茄子好きにはたまりません。

今日は生姜焼き風の「陶板ステーキ」で
{E99AE354-6FE2-44DC-998A-4A0182476166:01}

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合わせるお酒は、新潟の銘酒「鶴齢」
{5EB73379-19A5-45CD-8347-D7986F959E4C:01}
“淡麗”とは一線を画す、芳醇な味わいはベストマッチ。

そして、秘蔵酒「山間(やんま)」
の純米大吟醸
{705B2803-EB6E-4453-A78F-0CDD9FCE8556:01}
インパクトのある酸が、食欲をいっそうそそります。

今宵も皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

むね

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2015-07-29 14:31:33

完成!鯖味醂干し

テーマ:旬の食材(魚)
昨日伊豆より届いた「ゴマ鯖」
{8FC5D55F-B802-451D-84D2-CC5541A72AC5:01}

“漬け地”に6時間ほど漬けた後、
{52741512-22CD-4F8D-A984-37C1453FF54B:01}

引き上げて、一晩干せば
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「味醂干し」の完成です
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ふっくらした焼き上がりは、市販のものとはひと味違います。

来月のメニューですが、本日先行販売!
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合わせるお酒は
爽やか系の この二本
「篠峯」純米吟醸 雄町 (奈良)
「紀土」純米吟醸“夏ノ疾風”(和歌山)
{D0329889-0858-402B-A075-A16F33C33C98:01}
夏野菜にも合いますね。

今宵も皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

むね

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2015-07-28 15:41:46

オクラは疲労回復や夏バテ防止に良いそうです

テーマ:旬の食材(魚)
各地に残る伝統野菜。
今回発掘したのは兵庫・豊岡の「八代オクラ」と「但馬オクラ」
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左側のゴツゴツした方が「八代オクラ」

見た目と違って、筋張らない柔らかい身質は、生でも美味しいそうです。
でも、火を通せば より美味しい。
今日は茹で立てをご賞味頂きます。

そして、こちらは伊豆より入荷の「金目鯛」に「ゴマ鯖」
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良質の脂質やタンパク質が豊富なゴマ鯖。
今回は「味醂干し」にします。
三枚におろして、
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この後、ひと塩して余計な水分を抜いたら、“漬け地”に浸して、干します。
来月にオンメニューします。

夏に負けないスタミナを、当店でのお食事で。
今宵も皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

むね

2015-07-27 14:48:47

スペシャルデー

テーマ:なかむらの日常
月に一度あるかないかの、紀夫総料理長の刺し場デー。
さながら、助さん、格さんのごとく、紀夫さんの脇を固めるのは、濃い顔チームの、クリス&シュンスケ。
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何が起きるか、起きないかは、乞うご期待。

本日のおすすめ はこんな感じです。
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好評につき再登板
「めごちフライ」
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外の暑さに負けないくらい、店内も熱気に包まれています。(って、宣伝になっているのか?)

今宵も皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

むね

2015-07-26 15:42:29

鯵のなかむら

テーマ:旬の食材(魚)
「産直」の最大のメリットは、市場が休みでも、新鮮な食材が入手出来る事。
本日、金沢港より「真鯵」に「バイ貝」が入荷!
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お刺身で。
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そして、カラカラの喉に美味しい生ビール
それに合う料理は、茹で立ての「枝豆」に揚げ物でしょ!
という事で、旬の「めごち」をフライで。
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本日、まだお席のご用意が可能です。
お問合せ、お待ち申し上げます。
03-6427-9580

むね

2015-07-25 15:39:39

なかむらの歴史

テーマ:なかむらの日常
本日新しい取皿が届きました。

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九谷焼の梅皿です。

このお皿はなかむらが下北沢にあった頃からずっと使用しているお皿で・・・

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右上から、「下北澤」「東山」「渋谷」「並木橋」と地名が変わっています。

「下北澤」のお皿は大分色あせていて、歴史が感じられます。

場所やスタッフが変わっていっても、多くのお客様に愛され続けているからこそ、こういってお皿も変えていけるのだと思います。

改めて皆様に感謝しつつ、今日も元気一杯営業します!

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

まどか

2015-07-24 16:16:45

増刊号

テーマ:旬の食材(魚)
昨日休刊しましたので、本日もう一本。

昨晩からのハイテンションで、出勤前に築地に行って来た、ザキヤマさんの収獲はこちら

まずは野菜たち
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(特別出演 “手タレ”は我らが美香さん)
ちょっと見切れてしまいましたが、
香川・三豊茄子
山形・畑茄子
同・勘次郎胡瓜 など
どれも、味のしっかり野菜たちです。

活「姫さざえ」
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煮付けました
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更に福岡からは
活「車海老」
{0743FA51-43AC-4339-BB4C-DB8379B3256C:01}

オーダー毎に塩茹でで。
{9C9C2EFA-3790-4AD8-9175-671B5111E183:01}

「めごち」
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手間が掛かります。
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天ぷらで。
{6320B048-EF22-4B66-B163-37A4EAF32117:01}
旨し!

なかなか良い食材が揃いました。
{33CCC593-CFB7-4E9F-B545-B3D4A2A3C814:01}
いっぱい、召し上がって下さい。

むね


2015-07-24 15:53:35

本日 土用の丑

テーマ:なかむらの料理
縁起物です、外せないでしょ。
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「玉〆」(卵とじ)
{168EA796-3C8D-40ED-AC45-024F2305FDAF:01}

「土鍋ご飯」
{7CB45FAC-FA07-45D3-B309-C67E4B0F8764:01}

最高級 紀州産「ぶどう山椒」
ご用意しております。
{0E74FD6E-505B-42A6-B136-D2A72E958A33:01}

そして合わせるお酒は
大好評!
「石鎚 土用酒」
{105CF088-B35E-4D70-AF63-D6E60B2C52F9:01}

今宵も皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

むね
2015-07-22 14:37:01

店休日のお知らせ

テーマ:お知らせ!!
8月15日(土)~18日(火)まで、店休日を頂きます。
ご来店をお考えだった方、大変申し訳ございません。
それ以外の8月は、無休で営業致しておりますので、お問合せいただければ幸いです。

それでは、今宵も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


          良子

{C19ED0BA-E24A-4AE2-974F-57178AA3CFF9:01}





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