三輪神社の参道そばの三輪そうめんのお店屋さん。
つづいて三輪そうめんのお店です。
大神神社の参道のそばにあります。
麻ののれんをくぐって、すぐの庭に木のテーブルがならべてあり、
そこで食事ができるようになっています。
手水を床に置き、金魚が泳いでいます。
田舎の農家の体をした落ち着いた雰囲気のお店です。
雨上がりです。
朝方に降った雨が、石畳をしめらせおり、いっそう、涼を誘います。
厨房の手前に台があり、お土産ものがならびます。
定番のそうめんと、野菜がごろりとならべられています。
上品とはいいがたいが、田舎の土くさい粗野さ加減が、なんとも愛らしいお店です。
麻ののれんが、外の世間を切り離します。
さて・・・
冷やしそうめんです。
湯から引き揚げ、みずをとおしつかんだものを、
束のまま、氷の上においた風が、力強い。
そして、そうめんの白が、繊細さを兼ね備えています。
温めん(にゅうめん)です。
蕎麦、うどんにくらべれば、そうめんは、地味なのでしょう。
強い香りをもつわけではありません。
たぐれば、拍子抜けするくらい、あっさりしています。
そして、歯ごたえも軽いです。
しかし、清々しいまでの上品な味わいは、
蕎麦、うどんにはないものなのです。
夏の定番、そうめん。
たっぷりのお湯で、さっとゆでるだけで、お手軽にできますよね。
わたしは、冷やしたものが好きですが、
温かくしていただくにゅうめんも好きですね。
冷たい麦茶と、冷やしたトマトを脇にいただくのです。
そうめんの生まれ故郷、奈良県桜井市は三輪。
一度、訪れてはいかがでしょうか。

大神神社の参道のそばにあります。

麻ののれんをくぐって、すぐの庭に木のテーブルがならべてあり、
そこで食事ができるようになっています。
手水を床に置き、金魚が泳いでいます。
田舎の農家の体をした落ち着いた雰囲気のお店です。
雨上がりです。

朝方に降った雨が、石畳をしめらせおり、いっそう、涼を誘います。
厨房の手前に台があり、お土産ものがならびます。
定番のそうめんと、野菜がごろりとならべられています。
上品とはいいがたいが、田舎の土くさい粗野さ加減が、なんとも愛らしいお店です。
麻ののれんが、外の世間を切り離します。
さて・・・
冷やしそうめんです。
湯から引き揚げ、みずをとおしつかんだものを、
束のまま、氷の上においた風が、力強い。
そして、そうめんの白が、繊細さを兼ね備えています。
温めん(にゅうめん)です。
蕎麦、うどんにくらべれば、そうめんは、地味なのでしょう。
強い香りをもつわけではありません。
たぐれば、拍子抜けするくらい、あっさりしています。
そして、歯ごたえも軽いです。
しかし、清々しいまでの上品な味わいは、
蕎麦、うどんにはないものなのです。
夏の定番、そうめん。
たっぷりのお湯で、さっとゆでるだけで、お手軽にできますよね。
わたしは、冷やしたものが好きですが、
温かくしていただくにゅうめんも好きですね。
冷たい麦茶と、冷やしたトマトを脇にいただくのです。
そうめんの生まれ故郷、奈良県桜井市は三輪。
一度、訪れてはいかがでしょうか。