7月のメニュー更新です!

テーマ:

こんにちは!

じめじめと蒸し暑い日が続きますね。あっという間に夏休みがすぐそこまで・・・

これからの季節はあまり火を使わない時短メニューでフォトジェニックな可愛いスィーツを作りましょう。

7月はさわやかなフルーツいっぱい夏メニューです!


ケーキクラス

「桃のヨーグルトムース」

ヨーグルトのさわやかな酸味と桃のピュレをシンプルなムースにしました。

ゼラチンを溶かして混ぜるだけの簡単メニュー。

中には桃のコンポート、スポンジ生地が入っています。

ヨーグルトはこだわりの小岩井グルメファンを使用。

これが酸っぱくなく美味しいんです!そしてクリーミー。

独特のフォルムをした型に入れて作ります。


「イングリッシュ・サマープディング」

今、国民投票で話題のイギリスの夏の定番お菓子。

これはオーブンを使わずに冷やすだけでできるおもてなしデザートです。

しかも食パンを使用!!

でも思い出してみてください。フルーツサンドっておいしいでしょ?

ベリーと砂糖を煮て食パンに入れて半日おくと美しいシロップ色に染まったケーキが完成!

あっという間に作れます。

今回はクレムダンジェ風にアレンジし私流に中にヨーグルトホイップクリームを入れました。

周りにベリーを飾ったら立派なスィーツの出来上がりです。


スペシャルクラス

「シャインマスカットのレアチーズタルト」

夏になるとどうしてもだべたくなってしまうシャインマスカット。

ちょっとお高いけど、大好きなフルーツの一つです。

ここ数年,皮ごといただけるあまーいぶどうがでまわっていて、食べやすくなりましたね。

長野パープルなどでもおいしく作れますよ!

シャインマスカットは洗って磨くと宝石のようにキラキラと輝きを放ちます。

さわやかなエメラルドグリーンが涼しげなので、ゼラチンを使わない混ぜるだけのレアチーズを

合わせました。その上にスポンジ生地、カスタードクリームを絞り、シャインマスカットを全面に

飾りつけました。

食べ応えのあるゴージャスなケーキです。

「ライムのオペラ」

6月のスペシャルメニューの夏バージョンのオペラ。

リクエストレッスンで復活です!

2回しかありませんのでお早めにお申し込みくださいね。


7月20日(水)18;30~

7月21日(木)10:30~


パン&料理クラス

夏はタイ祭り!!

7月は暑さを吹き飛ばすタイ料理メニューです!!


「カオソーイ」

チキンカレーにヌードルを入れたチェンマイの名物、カレーラーメンです。

揚げた麺も添えて2種類の食感が楽しめます。

辛さは控えめです。

一度食べたら病み付きになる美味しさですよ!

「ソムタム」

タイの名物青パパイヤのサラダ。タイ料理の基本のサラダです。

青パパイヤは家庭では大根やきゅうりで代用できます。

さっぱりとおいしい作りやすいサラダです。




「ガパオライス」

おなじみタイ名物のひき肉のバジル炒めです。

とーっても簡単にできるので普段のご飯に使え流メニューです。

さっとできる時短料理。目玉焼きを崩して食べると美味しいです。

辛くありません。(辛さは好みで)


「エビトースト」

パンにエビのすり身をぬって揚げやきにしたエビトーストです。簡単でおいしいおつまみになります。


「バタフライピーのお茶」

ウエルカムドリンクはレモンを入れると青から紫に代わるバタフライピーというお花のハーブティです。

おもてなしに使うとちょっとしたサプライズになります。




7月のクックパッド料理教室

「パイナップルケーキとゴマプリン」


7月 6日(水) 10;30~ 19;00~

7月12日'(火) 19:00~

7月13日(水) 19;00~


受講料4800円です





戸越銀座ハレマナにて

夏休み親子パン教室開催!

「親子でちぎりパンをつくろう!」

7月18日(祝月)海の日

11:00-13:00

受講料親子で申し込み5500円

18㎝四角型の16個のどうぶつパンをつくりお持ち帰りできます。

試食&テx-タイムあり。



以上レッスンのお申し込みはお申し込みはこちら→

www.feve.net


それでは7月もたくさん食べて元気に夏を乗り切りましょう!

さらに詳しいお教室の詳細はHPまで

www.feve.net


アトリエfeve

飯田順子














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6月のレッスン更新です!

テーマ:

こんにちは!

春をすっかり通り越し、初夏のような陽気になってきましたね。

スーパーの店先にはチェリー、ブルーベリー、ブドウ、メロン、なんと早くも温室育ちの桃が登場!

フルーツ好きとしましてはたまらない季節です。


6月は旬の国産のブルーベリーをたーっぷり使ったタルトを作ります。

こちらは福岡の名店【ジャック】の大塚シェフ直伝の美味しいタルトです!

ルレデセール(フランスの洋菓子組合)のジャックのお味を再現すべく、頑張りました。

ぜひ作りに来てください。


ケーキクラス

【タルトミルティーユ】

パートシュクレを使ったタルト生地にアーモンドクリーム、ブルーベリーのジャム、フレッシュクリームと

たくさんの国産ブルーベリーを飾ったタルトです。ブルーベリーのコンフィチュールも作ります。

基本のタルトの作り方や注意点、プロならではのマル秘のコツなどをお伝えしながらレッスンしたいと

思います。シンプルながらも本当においしいタルトを追求した一品です。



【アメリカンソフトチョコクッキー】

クッキーの本場アメリカやイギリスで食べたチューイーな柔らかいクッキーが美味しくて忘れられず、再現してみました。ミルクチョコとマカダミアナッツをちりばめてソフトに焼き上げます。何枚でも食べらてしまいそうな美味しいクッキ-。保存も効きますので、プレゼントにも使えます。



パン料理クラス

【きゅうりとミントのスープ】

数年前パリのアランデュカス料理教室で習ったレシピです。

きゅりとヨーグルト、ミントを使ったさわやかな冷製スープ。

作り方も混ぜるだけで簡単。火も使わず夏にピッタリです。

オリーブオイルをたらしてヘルシーに!



【レモンのリゾット】

さわやかなレモンの香るさっぱりしたリゾットです。

リゾットはお米から炒めて鍋で煮て作ります。

レモンは今、大人気のお味ですね。

昨年はレモンのパスタをやりましたから今年はリゾットで!



【鶏のマレンゴ風】

これはフランスの英雄ナポレオンにまつわるお料理で、簡単にいうと「鶏のトマト煮」です。

このお料理はフレンチですがイタリアンです。

なぜならナポレオンのおかかえ料理人ジュナンが、イタリアのマレンゴでの戦いに勝利したナポレオンに

即興で作った料理とさているからです。

イタリアのミラノ近郊、マレンゴ村でナポレオンがオーストリア軍を破り勝利した夜、料理用の荷物が混乱で失われてしまったため、せっかちなナポレオンのためにいそいで村にある材料を求め探したところ、鶏と卵、畑のトマトとバジル、帰り道に小川でザリガニを捕まえ、ありあわせで作ったところ、大変喜ばれたといわれている料理です。

ザリガニは手に入らないためエビで作ります。トマト入りの鶏の白ワイン煮で、トッピングに目玉焼きが

のるのが特徴です。



【オレンジカシスブレッド】

カシスの果汁を入れこねあげたお食事系のパンです。基本はフランスパンでこねる時にカシス果汁とはちみつを使います。きれいな紫色になり、オレンジピールの香りもよく、ほのかな酸味があり、夏向きのハードブレッドです。



スペシャルクラス1

【ライムのオペラ】

さわやかなライムを使ったモダンなオペラです。

オペラはクラシックな伝統菓子で基本はチョコレートですが、今やいろいろなフレーバーのものがあり、

多種多様になってきました。

これからの季節に合わせたライム果汁を使った、軽いクリームのオペラを作ります。



スペシャルクラス2

【タルトバナーヌ】

こちらは過去のリクエストメニューで、お教室でも大人気のタルト。再登場です!

某有名タルト専門店の開発者に教えていただきましたレシピで、どなたにも喜ばれ、私も長年作り続けている美味しいタルトです。このように定番であきのこないケーキは覚えておくと何かと便利です。

バナナをラム酒でフランベしたものとフレッシュと、2種類に分けてたっぷり使います。

タルトもサクサク、中にはふわふわのスポンジを敷き、たっぷりのカスタードクリームをのせました。

バナナも生クリームも相性抜群な組み合わせで、間違いのない美味しさです!!






クックパッドレッスン

【パイナップルケーキ】

6月6(月)8(水)13(月)14(火)

7月4(月)6(水)12(火)13(水)

10;30~ 19:00~

4800円


6~7月のクックパッドレッスンは台湾のパイナップルケーキです。こちらも大好きなお菓子で、3月に台湾で習ってきました。これからの季節にピッタリで、日持ちも2~3週間持ちますので贈り物にも喜ばれます。

クックパッドレッスンは初心者さん向けのレッスンでどなたでも参加できますので、Feveの方もどうぞ!


くわしい日程やお申し込みはこちら→

クックパッド中目黒教室


https://cookstep.cookpad.com/lessons/16916



お問合わせ・直接お申し込みの方はこちらからもどうぞ→


www.feve.net


それでは6月もよろしくお願いします!


アトリエfeve

飯田順子

























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5月のレッスンです!

テーマ:

こんにちは!

新緑が爽やかな季節となってきましたね!

5月のメニューを更新しました。

母の日にもピッタリな抹茶とグレープフルーツを使ったケーキと焼き菓子、女性受けする可愛いバックのケーキなど、5月も盛りだくさんのレッスンです★


【ケーキクラス】

「抹茶とグレープフルーツのムース」




5月はさわやかな緑のケーキが作りたくて、毎年抹茶のケーキをあれこれ考えています。

今年は抹茶と柑橘系が合うことから、同じ苦みのあるグレープフルーツをあせてみたら大正解。

(ゆずだと冬っぽいし、マンゴーも以前やりましたネ・・・)

甘さ控えめのさわやかなケーキが出来上がりました。グレープフルーツは抹茶の風味を消すことなく盛り立ててくれるので美味しいムースになりました。抹茶のジェノワーズ生地にもグレープフルーツのシロップをたっぷり塗ります。

作り方は比較的簡単なので初心者さん向きです。

春のお庭をイメージして、抹茶のグリーンとパンジーのお花(食用です)をあしらい、デコレーション

しました。

(15㎝・冷凍可能でお教室から配送もできます!)


「アプリコットガレット」

発酵バターを使った、混ぜるだけの簡単な焼き菓子です。シンプルな中にもおいしさが凝縮したお菓子

「ガレット」は瓦の意味で、ブルターニュの銘菓です。

バターがジュわっとしみでるようなおいしさで、焼き上がりにバニラのシロップをぬり、ケーキのようなしっとり感を出します。甘酸っぱいセミドライのアプリコットを散らして焼き上げます。


(お持ち帰り4個)


【スペシャルクラス】

スペシャル1

「レモンチーズケーキ」


4月のレッスンメニューのレモンを使ったレアチーズケーキです。

チーズケーキの上にクレームシトロン(レモンタルトのクリーム)を流した甘酸っぱいケーキです。

飾り用のマカロンも作ります。14日限りのレッスンです!


5月14日(土)10:30~



スペシャル2

「ガトーサック・マトラッセ」



母の日をイメージしたパーティバック型のムースケーキです。

カモミール風味のホワイトチョコムースに、トロピカルフルーツのパッション、マンゴー、パイナップルのジュレを入れた初夏向けのケーキです。

取っ手の部分やその他のパーツはプラスティックチョコという素材で仕上げます。

カモミールの可憐なお花のイメージと、さわやかなトロピカルフルーツ、ホワイトチョコを合わた、ロマンチックなケーキです。

贈られた方は必ず感激してくれるはずです~!

(大きさは21×8×5㎝で8カット分です。)

おなじみのプチマトラッセという型で作ります。



【パン料理クラス】

「プレッツエルサンド」


ドイツやアルザスで見られるパン、プレッツエル。お祈りの形をしているもの(ぬのかたち)のものをよく見かけますが、あら塩のついたパンは、サンドイッチ用にプチパンに成形してもおいしいです。

アルカリ液でゆでるため、独特の黒光りしたつやと歯切れのよい生地になります。

ハムやチーズ、レタスやトマトなどサンドしてランチに頂きます。




「アスパラガスのフランドル風」


フランスで春の訪れを感じる野菜といえばアスパラガス!

フランドル地方(北フランス)の食べ方はバターソースとゆで卵を添えます。

少し苦みのあるホワイトアスパラは、春になったら食べたいお野菜です。



「真鯛のポワレ:春キャベツのソースを添えて」

旬の柔らかな春キャベツを使ったソースと真鯛のソテーを合わせました。

春キャベツは芯まで柔らかく、緑色なのが特徴です。

フライパンで魚を焼くと言ったらポワレ。簡単な技法なのでぜひ覚えておきましょう。

春色の生の桜エビも添えていただきます。




「クックパッドレッスン」

抹茶のカルディナール

5月9・10・11日10;30~,19:00~

(月・火・水) 4800円


カルディナールとは、枢密卿の袈裟の色をあらわしている卵を使ったふわふわと軽い

ウィーンの生菓子です。白と緑の生地を2色作り、絞ってビスキュイを焼き上げ、

抹茶の生クリームを絞っていちごをサンドします。

簡単なので、初心者さん向けのレッスンです。





スケジュールのアップをしました!

5月もよろしくお願いします!


アトリエfeve

飯田順子


HP
お申し込みはこちら→

www.feve.net












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