Feveのスィーツ日記

お菓子教室アトリエfeveの日々


テーマ:

こんにちは!

いよいよ12月が近づき、クリスマスシーズン到来ですね!

街中がキラキラときらめいて、大好きな季節でもあります。

お菓子教室も色々なメニューでクリスマスシーズンを盛り上げて行きます!!

今回はクリスマスの特別メニューとなり、1品でレッスン料は7000円です。

 

【ショートケーキ・いちごのパニエ】

 

毎年恒例のいちごのショートケーキ。今年はパニエ絞り(バスケット風編み込み)に挑戦してみましょう。中はベリーのジュレ入りクリームといちごが入っています。

スポンジケーキの作り方、生地の混ぜ方、スポンジのカットの仕方、生クリームの取り扱い方、絞り方など、お菓子の基本が詰まった充実のレッスンクラスになります。

ナッペを経験してみたい方も大歓迎です。初心者向きのクラスです。

(15センチ)

 

【紅茶のブッシュ・ド・ノエル】

 

アールグレイ風味のホワイトチョコのムースに、ラズベリーのゼリー、ミックスベリーの果実を

散りばめた大人可愛いブッシュドノエルです。ビスキュイも紅茶の香りの茶葉入りビスキュイです。表面の模様はマトラッセという型で作ります。

*現在チョコプレート取り寄せ中で、実際は赤いチョコプレートが両端につきます。

  何卒ご了承くださいませ。(24センチ)

 

【木いちごムース】

 

真っ白なキルシュのババロアでタイベリーという木いちごのムース、いちごゼリー、ピスタチオのスポンジ生地を包み込んだ、ロマンティックなムースです。タイベリーは木いちごとブラックベリーのかけ合わせのベリーです。周りはピンクのお砂糖のレースで華やかに仕上げます。

(15センチ)

 

【クリスマスの焼き菓子レッスン】

12月2.3日10;30、6日18;30

8日14;00,10日18:30,18日14;00、20日18;30

レッスン料7000円

 

クリスマス発祥の地といわれるフランスのアルザス地方では、クリスマスになると

ブレデレとよばれるスパイシーなクッキーがたくさん売られます。

星型やプレッツエル型、ジンジャーマン、スペキュロスなど様々なデザインが並び、とても

可愛いものです。今回はブレデレのイメージでパーティシーズンに贈り物にもぴったりな

クリスマスクッキーを5種類作ります。

ラッピングもご用意しております。

 

*星型のスパイスクッキー・ブレデレ

*ラズベリージャム入りリンツアークッキー

*塩味のパンチェッタと玉ねぎのパイ

*バニラキプフェル

*ヘーゼルナッツクッキー

 

 

 

 

【クリスマスパン&料理クラス】

12月15(木)・16(金)・17(土)日 10;30  18:30

レッスン料7000円

 

*赤いクロワッサン

 

パリで流行中のクロワッサン・ティグレ(トラ模様の意味)です。

中にラズベリージャムを入れています。赤いシマシマ模様のやり方もお教えします!

 

*クリスマスのテリーヌ・ルージュ

 

 

火を通した野菜(パプリカ、ズッキーニ、ナス)とトマトを使った冷製の赤いテリーヌを

作ります。隠し味はレーズン。

クリスマスにぴったりなレッドカラーです。

ビネグレットドレッシングを添えて頂きます。

 

*牛の赤ワイン煮

 

 

今年のメインは牛肉で!赤ワインでコトコトと煮詰め、トロトロに柔らかくなった

牛肉が美味しい冬のごちそう、定番料理です。

作り置き出来るので、年末年始にも便利です。

 

 

【クックパッドレッスン】

「いちごのブッシュドノエル」

12月7日(水)・12日(月)・19日(月)10;30~ 19;00~

 レッスン料 4800円

初心者の方でも簡単に作れて、見栄えのするいちごとベリーのロールケーキで

クリスマスのブッシュドノエルを作ります。

ロール生地は短時間で焼け、コツを覚えれば家庭でもふわふわと美味しいスポンジ生地

が作れるようになります。生クリームの泡立て方や、ロールの巻き方も学べます。

ショートケーキより簡単にいちごと生クリームのケーキを作ることができ、

一度覚えておけば役に立つメニューです!

(20センチ)

 

「クリスマスマカロンレッスン」

12月6日14;00、9日18:30、14日10;30、15日14;00、18日10;30、20日14;00,

レッスン料7000円

ホリデーシーズンに向け、プレゼントにも喜ばれるクリスマスのマカロンを作ります。

生地はフレンチメレンゲで作ります。雪だるま、サンタさん、ツリー、ジンジャーマンの

4種類です。クリームはラズベリージャム、チョコ&ホワイトのガナッシュ、抹茶のガナッシュ

です。思い思いにデコレーションしてみましょう!

(お持ち帰り各5個×20個)

 

 

 *おせち料理クラス【お菓子なおせち】

毎年恒例となってきました年末おせちのレッスンです。

今年のテーマは「お菓子なおせち」。

約4人分のおつまみをお持ち帰りできます。

日時:12月28日(水)10;30

       29日(木)10;30 14;30

       30日(金)10;30 14;30

       31日(土)10;30

 

レッスン料 1万円 

   

*チーズ伊達巻き

*フレーバーナッツ

*パテ・ド・カンパーニュのアイスバー仕立て

*鳥のバロティーヌ

*野菜ピクルスのダミエ

*かぼちゃかん

*りんごきんとん

*アジのエスカベッシュ紅白タマネギのマリネ

*フォアグラとカシスのオペラ

*ニンジンとウニのムース

*サーモンのエクレアわさび のフロスティン

*ゴーダチーズとミートパイのガレット・デ・ロア

*招福猫のマカロン(白味噌風)

 

2017新年のガレット・デ・ロアパーティの日にち決定!

1月15日(日曜日)13;30から

場所は近隣で後日発表します。

会費5000円

毎年恒例のニューイヤーお菓子パーティ!

有名パティスリーのガレットや珍しいケーキ、めったに買いに行けないパンやお取り寄せの

お菓子を囲んでの楽しい新年パーティを開催します!ハズレ無しのビンゴゲーム、

お料理やお酒もたくさんご用意してお待ちしております!!

ふるってご参加くださいね!!

 

お申込みはメールにてどうぞ!

www.feve.net

 

アトリエフェーヴ

飯田順子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。