~パン教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母がパン作りに
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

ELLE gourmet オンラインサイト
レシピ掲載してます




テーマ:

週末は娘が習っているチアのイベントでした(^~^)

イベントが久々だったので、張り切りすぎたのか?

暑さのせいか?

帰宅してから何かどっと疲れが・・・・( ̄ー ̄;

私より娘の方がずっと疲れてるんじゃ??と

横目でちらっとみても昼寝の気配もなく興奮状態・・・笑

 

疲労を予感して1品仕込んでおいて正解音譜

何度か試みてイマイチ成功してない

 

低温長時間ローストビーフニコニコ

 

行徳の広喜屋さんで買ったオーストラリアの牛もも肉があったので

こちらを塩コショウでオリーブオイルを塗って真空状態でヨーグルティアへ音譜

 

約24時間低温調理してカットしてみたら

 

 

あら、あら、あら、良い感じじゃないの!!と急に元気がでてくる私

 

ここ何年か流行ってる熟成肉

通常は冷蔵庫で熟成させるんですが

肉中温度を55℃前後で保温する方法を

「ホールディング」

といって、この温度と時間が肉を熟成させて柔らかくするとか音譜

 

熟成が入ってるかは定かじゃないですが・・・・

ローストビーフとはまた一味違う味わい深さがあって面白かったです

ん~でもちょっとまだ改善の余地ありかな~

 

まあでも十分美味しいメインができたので

パスタは手抜き:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

冷凍庫をごそごそあさったらイタリア食材店で買ってあった

「イカ墨パスタソース」

が出てきたので、こちらに少しだけ味を足して

イカ墨パスタの出来上がり~

 

 

市販のパスタソースって保存の関係かどうしても少し

「甘さ」を感じるのでそこを消すために私は辛味を入れてます

 

オリーブオイルで唐辛子の輪切りを軽く温めてからパスタソースを

投入、もうちょっと塩気がほしいかな~だったので今回は

ベーコンも刻んで追加してみましたニコニコ

 

ワインを飲みながら夕飯食べて、片付けしたらもう目が明かず・・・

娘は19時前に寝てましたが、私も22時前にベッドに行った週末でした(▰˘◡˘▰)

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

ロブションで総料理長をしてた

渡辺シェフが浅草にお店を出したんだよ~と聞いて

1度いってみたい、行ってみたい~!!

と思いながら1年くらい過ぎてました・・・・・

 

とにかく美味しいお店に詳しい&シェフと仲の良い友達に頼んで

予約してもらいましたラブラブ

 

「Nabeno-Ism」

 
 

 

 

工場が近いからか??ビールが美味しいよ

というのでまずはビールで乾杯シャンパン

 

かみなりおこしやそば粉などなど浅草駒形の

地域に根ざした老舗の食材を使って

フレンチと和が融合されたお料理達

 

 

 

 

フレンチってこんな風に展開していくこともできるんだな~

シェフ達が作りあげる緻密なお料理の世界って凄いなあ~(▰˘◡˘▰)

 

そして何より「美味しいものを食べる」って幸せ~ラブラブ

な時間を過ごしてきました

 

そして今回こんな素敵なグッズを知りました!!

CORAVIN

 

 

コルクを開けずにワインを注ぐ事ができるんです!!

すごい、すご~い!!!

ワインを選ぶ時に、何種類か提案してもらって

「私はこっちの白飲みたいけど・・・、あ、二人で同じワインのが良いですよね」

 

といったら、

 

「いえ、この機械を入れたので大丈夫です、各自お好きなものを選んで下さい」

 

なんて夢のようなお言葉!!!

そんな贅沢な事が可能なんですね!!

 

一気にテンション上がっちゃいました(^~^)

 

お値段もとっても良いこちら

でもポチするかって言われたら・・・

 

我が家でそんな高いワインは飲まないな・・・

っていうかそもそもワインが余る事なんて滅多にないじゃんね( ̄ー ̄;

という事で購買意欲は刺激されずにすみました笑

 

これからレストランにこの子が増えていってくれたら

飲めるワインの幅が広がって嬉しいなああ~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 

ブログ村参加してます

応援のポチ頂けると励みになりますラブラブ

↓ ↓ ↓

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

連日、凄い暑さですね!!

皆様、楽しい連休を過ごされたましたでしょうか?

 

私はOL時代の先輩、後輩に会ったり

木更津アウトレットに行ったりして過ごしました音譜

 

で、この暑さだったので早速先日の薬膳レッスンで習った

薬膳茶を沸かして外出時には持参してみましたニコニコ

 

梅雨~夏にかけての薬膳レッスン

 

 

この季節に気をつけて摂っていきたい食べ物について

 

イコール

 

「旬のもの」

 

なんだな~と改めて思いました(^~^)

 

若い頃は旬のものなんて気にもしなかったもんですが

年と共に季節ごとの食材を意識するようになるのは・・・・

やはり体が求めるようになるから、というのもあるんでしょうね、きっと笑

 

そしてこの季節にお勧め&私の体質にお勧めの薬膳茶も教えて貰いましたラブラブ

 

 

ふと考えてみたら毎日麦茶を沸かしてる・・・・

あれ、何も365日麦茶である必要ないじゃないか!!

 

と、至極単純な事に気づき

これからは季節ごとの薬膳茶にしてみようかな!

と早速お茶を購入してみましたニコニコ

 

娘っこ、麦茶を変えたら飲まなくなっちゃうかな~?

とやや心配でしたが、難なくクリアーしてくれたました(^~^)

 

何か新しい事を習って、自分のライフスタイルに

取り入れていける小さな刺激、わくわく感、良いですね

 

私もいつものごはん作りに取り入れやすい調味料や

パン作りのヒントなどお伝えしていけるように頑張ります!!

 

 

ブログ村参加してます

応援のポチ頂けると励みになりますラブラブ

↓ ↓ ↓

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

七夕前にアップしたいと思いながら・・・・

とっくに過ぎてしまいました、先生、すいません・・・。

 

7月のテーブルレッスンは七夕のテーブル作りでしたニコニコ

先生のご自宅はすっかり夏のコーディネート

 

 

 

 

講義、お花のとテーブルの実習のあとは

みんなで作ったお花を飾って

 

 

先生の手作りランチで一息

 

アサイーボウルや

 

エッグベネディクト

 

 

ハワイのホテルでランチしている気分でした(^~^)

 

エッグベネディクト、カロリーが怖くて

あまり作らないんですがやっぱり美味しいな~

作っちゃおう・・・かな~笑

 

今月も沢山の刺激を貰いました

ありがとうございましたラブラブ

 

 

<7月のパンレッスンのご案内です>

 

残り1席となりました!!

 

 

7月20日(木)残1席

 

<サマーブリオッシュ マンゴーココナッツ>

 

 
 

 

 

ブログ村参加してます

応援のポチ頂けると励みになりますラブラブ

↓ ↓ ↓

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

梅雨明けはまだなのに

この暑さ・・・・・凄いですね( ̄ー ̄;

 

冷たいものはかえって胃腸に負担が・・・と分かっていてもついアイスコーヒーを

作ってしまう私です・・・

 

 

そして夏の生地仕込みはニーダーのモーター熱で

あっという間に生地温が上がってしまうので苦労しますあせる

 

とにかく仕込み水も冷たく、グルテンが欲しい生地は

粉も冷やしておくこともあります

そしてニーダーにはこの保冷剤を巻いて

 

 

一晩かけて発酵させたいので生地温が30度を超える事は避けたいところ

何とか本日もセーフでした

 

夏のパン作り、あっという間に生地温度が上がってしまうので

仕込み水をしっかり冷やしたり、粉を冷やしたりと少し頑張ってみて下さいねニコニコ

 

そしてこの時期は焼いたパンも傷むのが早いですよね

 

手作りパンは保存料が入ってない&私は加水多めのパンが好き

つまりかびやすいです

 

私は夏は焼いて常温保存は翌日食べる分までにしてます

そこまでに食べきれないと思ったらスライスしてラップでくるみ冷凍庫へ

 

 

食パンだったら1切れずつスライスして

バゲットだったら半分にカットして

ラップでくるんでジップロックへ入れて冷凍庫へ

さらに丁寧に保存するならラップではなくアルミホイルでくるむと

より劣化がふせげます

 

パンが一番劣化するのは

冷蔵保存です!!

 
なのでこの時期すぐに食べない分は潔く
焼きたての美味しい状態で冷凍が一番ですニコニコ

 

夏場だったら室温に1時間もおいておけば自然解凍されます

 

私は朝ばたばたするので

食べたい前日の夜に室温に出してから寝るようにしてます

 

トースターで焼く時に少し霧吹きしてあげると

より美味しく焼き戻しできます

 

冷凍のままたっぷり霧吹きしてオーブンで焼く

というのが一番美味しい焼き戻しかな~とも思うんですが

中がきちんと解凍しきれない事もあるので私は自然解凍派音譜

 

せっかく手間をかけて焼いた手作りパン

この時期は冷凍保存で美味しく乗り切っていきましょうね~!

 

<7月のパンレッスンのご案内です>

 

残り1席となりました!!

 

 

7月20日(木)残1席

 

<サマーブリオッシュ マンゴーココナッツ>

 

 
 

 

 

ブログ村参加してます

応援のポチ頂けると励みになりますラブラブ

↓ ↓ ↓

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。