~市川市 妙典のパン教室「Fermentasi」~

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母がパン作りに
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

ブログへのご訪問ありがとうございます♪

市川市妙典でパン教室をしてます(^人^)

季節の酵母と少しのイーストでちょっと贅沢なおうちパン作りしませんか?



フェルメンタシィ






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ここ10年くらい?ですっかり定着してきたパンの長時間発酵

志賀シェフの講習会に参加させてもらうと冷蔵庫に入っていた

沢山のパン生地たちがこんな感じでずらっと出てきます

 

 

この生地を見てるだけでわくわくする私はパン作りにはまってるんでしょうね笑

 

一晩かけて一次発酵させる方法を知ってから

私はこの方法以外でパン作りをしなくなりました

手間がかかる

食べたいと思った時にすぐに焼けない

という欠点はありますが

 

何よりもただほっとけば勝手に美味しくなってくれるパン作りです

 

あと大きいのは

 

作業を分ける事ができる=焼き立てを提供しやすい点

 
ストレート製法だと生地作り、一次発酵、二次発酵、焼成
全て一気にこなさないといけないんですが長時間発酵だと

前日に生地作りができるので当日は二次発酵と焼成のみ


 

もちろん私がレッスンランチで出してるパンは

必ずその日の朝焼いた焼き立てのパンです

 

その他にも友達とお昼に会う~なんていう時のお土産パンも

焼き立てを持って行けるようになりました

こちらは先日のジャカルタママ会で持って行ったお土産パン

(ジャカルタママ会もアップできてない・・・)

 

 

ご参加いただいた生徒様から

 

「この方法をもっと早く知ってたら!!子供達に焼き立てのパンを食べさせたくて

朝4時に起きてパン作りしてました、でもこの方法なら2時間睡眠を多く取れました」

 

なんて嬉しいお言葉も頂きましたラブラブ

 

パン作りは行程が長くて面倒、難しい

と思うかもしれませんが、慣れてしまえば行程は毎回同じです

 

長時間発酵のパン作り、ぜひこの春から一緒に始めてみませんか?

 

4月の新メニューに向けて試作を頑張ってます!!

 

 

レギュラーメンバーの皆様にはメールで

レッスンのご案内をお送りさせて頂いてます

 

レッスンのご案内をメールで希望される方は

こちらからお気軽にご連絡下さいませ

 

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前回のターム、酵母は「酒粕酵母」でしたニコニコ

 

 

こちらでは板粕を使ってますが、年明けくらいから「練り粕」がでてきます

私は練り粕が大好きで酒粕酵母も出てくれば練り粕で作ってます

 

何が良いって、酵母作りで余ったら味噌と混ぜてつけ床にできるからラブラブ

 

 

余ってる酒粕と同量の味噌を入れてフープロが回るくらいのゆるさになるように

みりんとお酒を同量いれます

(酒粕やみその硬さで変わってくるのでみりんとお酒の量は適宜調整してみてください)

 

これで出来あがり(*^▽^*)

 

 

クリームチーズを数日つけると美味しいおつまみになりますよ~

因みに去年のレッスンランチでもご紹介してます(^∇^)

 

 

私はこの味噌床に生姜焼き用の豚肉をつけておくのが一番のお気に入りラブラブ

 

酒粕、酵母起こしで余ったら是非活用してみて下さいね!!

 

って酒粕酵母が終わったら早くご案内しよう、しようと思っていて

遅くなっちゃいましたあせる

まだ皆様の手元に酒粕、残ってるかしら・・・・

 

 

 

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1年半通わせて貰ったmomo先生の写真レッスン

ここで一区切り、ということで

Mフォト、卒業式を先生が開催して下さいましたラブラブ

 

 

とにかくフォトジェニックなお料理達ドキドキ

やば~い、テンション上がる!!

お腹をぐうぐう言わせながら

もちろん、しっかり撮影タイム

 

 

撮影の後は美味しいお料理をいただきながら

1年半、同じクラスで過ごさせて貰った

皆様とお喋りタイム音譜

 

月に1度、刺激を貰っていたmomo先生のご指導と

このじっくり写真と向き合う時間がなくなってしまうのが

本当に寂しい・・・・しょぼん

 

は~でも思い起こせば写真を始めたのは娘がまだ

お腹にいた頃・・・

あのときは一眼の使い方すら分からなかったもんですが

4年たった今、一応マニュアルモードも使えるようになった

自分・・・あの頃からはちょっと信じられない感じです(>_<)

 

昔は本当にひどい写真を撮っていたもんですが・・・

最近、少しずつ

「写真上手ですよね」

「パンの写真がおしゃれ」

な~んて言って頂けるようになって(真に受けてます)

励みになってます!!

 

でもこの先1人では到底ステップアップできる気がしません・・・

 

単発レッスンでたまには刺激を受けたいです、

momo先生これからも宜しくお願いします!!

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森永乳業様の「ビヒダス」ヨーグルトを使用した

コラボレッスンをさせていただける事になりました~ニコニコ

 

まずは、きちんと商品のことを知り、腸内フローラについてなどなど

勉強するためセミナーに参加してきましたラブラブ

 

 

セミナーは

・腸内フローラのこと

・ビヒダスに含まれているビフィズス菌BB536について

・ヨーグルトを使ったレシピについて

 

私自身、ヨーグルトは大好きで毎朝食べているんですが

きちんと理解できてないな~と思う部分がクリアーになりました!

さらに、最先端の腸内フローラのお話が聞けて本当に楽しかったです

 

普段私が扱う「酵母」時間がたつと乳酸が増え酢酸へと

変化をとげますが、その乳酸とビフィズス菌との違いなども知りたかったので

そういう事か~いう感じでした!!

 

ちょうどヨーグルトを使ってのパン作りも考えていたので

しっかり練ってご紹介していけたらと思ってます

 

まずは皆様に「ビヒダスヨーグルト」を使ったレッスンランチを

楽しんで頂きたいと思ってますニコニコ

 

お土産もたくさん頂いちゃいました~ラブラブ

レシピを考えつつ口に運びたいと思います

 

 

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