パン焼きを始めて20年近く
教室を始めて10年近く
になりました
パン焼きを始めた当初は
とにかくパンを焼くの楽しい
私、家でパンが焼けるのよ~♫
とひたすら焼いていて・・
でも砂糖や粉の量を変えたいけど
変えるとどうなっちゃうの??
教えてもらったレシピ通りには
なんとなく焼けるけど
そこからどうアレンジしたら良いか分からない・・・
と悶々としているくらいで
主人の仕事の都合で海外へ行って
粉も材料もオーブンも変わったら
ま~焼けない笑
そこからちゃとした理論が知りたいな~と
色々な教室、シェフに習いまくりに行きました
で、
ちょっと自分が成長したような気になり
手の込んだ製法、酵母、こだわりの粉
でパン焼き
パンって
こだわろうと思えばどこまででもこだわれる
それもそれで楽しいけど
年のせいでしょうか?笑
この数年はやっぱり作りやすくて
「手軽」であることって
おうちパンでは大事
こだわりのパンは・・・
プロのシェフ達には到底叶いません笑
それはパン屋で買えば良い
なら、お家パンの良さって??
「自分が焼きたいと思うパンをやけること」かな?
巡り巡って今はそう感じてます
ってとこで
何をどの辺までと思考錯誤を重ねながら
「初めてさんでも楽しめるパン焼き」
を考えてみました
これからまだまだ修正も必要になると思います
そして偉そうにつらつらと書きましたが
基本的にはとーーっても大雑把なわたくし笑
とにかくゆるゆるっとパン焼きを
楽しんでほしい、楽しいと思って貰いたい
が1番でございます♫
まずは来週
初めてさんのパン焼き
「ちぎりぱん」
で皆様のお越しをお待ちしてます
現在開講しているレッスンです
お陰様で満席となっておりますが
キャンセル待ち、お問い合わせ
大歓迎です
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませませ
「パンと発酵薬膳ランチ」
¥6,700(当日現金でのお支払いになります)
(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)
<開催日>
4月26日(金)10:00~ 満席です
5月10日(金)10:00~ 満席です
「初めてさんのパン焼きレッスン」
¥6,500になります
<開催日>
4月23日(火)10:00~ 満席です
今月のレッスンで最中を使った
デザートをご紹介したいな~と思っていて
せっかくならと色々取り寄せたり買ったり
私的には丸井商店様の最中が
美味しかったので
こちらでご用意する事にしました
もう明後日からレッスン
いつも通りぎりぎりまで
調整してますが笑
皆様とパン焼き&お料理
ご一緒できるの楽しみにしてます
今日はあいにくのお天気
桜が散りませんように・・・・
皆様どうぞ、気をつけてお過ごし下さいませ
今月のレッスン
味噌仕込みレッスンがあと1席ご案内可能となってます
↓ ↓ ↓
<募集中のレッスン>
お陰様でシェルフランスのレッスンは満席になりました
現在味噌仕込みレッスンあと1席ご案内可能です
ご都合があえばご予約お待ちしてます
「味噌仕込み&発酵薬膳ランチ」 ¥6,700
<開催日>
4月18日(木)10:00~ 残1席です
「パンと発酵薬膳ランチ」
¥6,700(当日現金でのお支払いになります)
(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)
<開催日>
4月11日(木)10:00~ 満席です
4月26日(金)10:00~ 満席です
5月10日(金)10:00~ 満席です
「初めてさんのパン焼きレッスン」
¥6,500になります
<開催日>
4月23日(火)10:00~ 満席です
娘が春休み中で
まったりモードで過ごす日々
そんな中
パン基礎の内容を悶々と考えてます
ライ麦を配合したパンを入れ込みたくて
どんな感じでご紹介しようかな~
とこれまた悶々と・・・
手間をかければ
複雑な味には出来るんだけど
基礎コースは手軽に作れるようにしたくて
となると「あれ」かなあ~「これ」かな~・・・・
と配合を色々変えて試してます
これは違うかな・・・となったもの笑
ふんわり感があって食べやすいけど
もう少し酸味を入れたい・・・・
で、何度か試して
この辺が限界かな~
もう少し
試作が整ってきたら
一覧でご案内出来ればと思ってます
今月のレッスン
味噌仕込みレッスンがあと1席ご案内可能となってます
↓ ↓ ↓
<募集中のレッスン>
お陰様でシェルフランスのレッスンは満席になりました
現在味噌仕込みレッスンあと1席ご案内可能です
ご都合があえばご予約お待ちしてます
「味噌仕込み&発酵薬膳ランチ」 ¥6,700
<開催日>
4月18日(木)10:00~ 残1席です
「パンと発酵薬膳ランチ」
¥6,700(当日現金でのお支払いになります)
(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)
<開催日>
4月11日(木)10:00~ 満席です
4月26日(金)10:00~ 満席です
5月10日(金)10:00~ 満席です
「初めてさんのパン焼きレッスン」
¥6,500になります
<開催日>
4月23日(火)10:00~ 満席です
最近、角食ばかり焼いていたので
久々に山食焼きたいな~
「ゆめちから」を買ってあったので
はるぶれとブレンド
因みにゆきちからは国産小麦の中でも
タンパク質の含有量が多いので
ボリュームを出したい時にお勧めです
糀酒種も入れたので生地がだれないうちに
ストレートで
二次発酵終了~
生地量は一緒なのにやや高さに差がでたのは
丸めのきつさを均一に出来なかったからかな・・・・
まあゆるっとおうちパン焼きと言い訳させてください
焼き上がり~
ざっくりで作ったからどうかな~・・・・
と思いながらカットして食べてみたら
あら?!
我ながら良い感じ笑
今度はしばらく山食にはまりそうな気がします
<募集中のレッスン>
お陰様でシェルフランスのレッスンは満席になりました
現在味噌仕込みレッスンあと1席ご案内可能です
ご都合があえばご予約お待ちしてます
「味噌仕込み&発酵薬膳ランチ」 ¥6,700
<開催日>
4月18日(木)10:00~ 残1席です
「パンと発酵薬膳ランチ」
¥6,700(当日現金でのお支払いになります)
(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)
<開催日>
4月11日(木)10:00~ 満席です
4月26日(金)10:00~ 満席です
5月10日(金)10:00~ 満席です
「初めてさんのパン焼きレッスン」
¥6,500になります
<開催日>
4月23日(火)10:00~ 満席です