~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母や糀が
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

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パン焼きを始めて20年近く

教室を始めて10年近く

になりました

 

パン焼きを始めた当初は

とにかくパンを焼くの楽しい爆  笑

私、家でパンが焼けるのよ~♫

とひたすら焼いていて・・

 

でも砂糖や粉の量を変えたいけど

変えるとどうなっちゃうの??

教えてもらったレシピ通りには

なんとなく焼けるけど

そこからどうアレンジしたら良いか分からない・・・

と悶々としているくらいで

 

主人の仕事の都合で海外へ行って

粉も材料もオーブンも変わったら

ま~焼けない笑

 

そこからちゃとした理論が知りたいな~と

色々な教室、シェフに習いまくりに行きました

で、

ちょっと自分が成長したような気になり

手の込んだ製法、酵母、こだわりの粉

でパン焼き

 

パンって

こだわろうと思えばどこまででもこだわれる

それもそれで楽しいけど

 

年のせいでしょうか?笑

この数年はやっぱり作りやすくて

「手軽」であることって

おうちパンでは大事

 

こだわりのパンは・・・

プロのシェフ達には到底叶いません笑

 

それはパン屋で買えば良い

 

なら、お家パンの良さって??

 

「自分が焼きたいと思うパンをやけること」かな?

 

巡り巡って今はそう感じてます

 

ってとこで

 

何をどの辺までと思考錯誤を重ねながら

 

「初めてさんでも楽しめるパン焼き」

を考えてみました

 

これからまだまだ修正も必要になると思います

そして偉そうにつらつらと書きましたが

基本的にはとーーっても大雑把なわたくし笑

 

とにかくゆるゆるっとパン焼きを

楽しんでほしい、楽しいと思って貰いたい

が1番でございます♫

 

まずは来週

初めてさんのパン焼き

「ちぎりぱん」

 

で皆様のお越しをお待ちしてます照れ

 

現在開講しているレッスンです

お陰様で満席となっておりますが

 

キャンセル待ち、お問い合わせ

大歓迎ですラブラブ

どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませませ

 

 

「パンと発酵薬膳ランチ」

¥6,700(当日現金でのお支払いになります)

(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)

 

<開催日>

 

4月26日(金)10:00~ 満席です

5月10日(金)10:00~ 満席です

 

「初めてさんのパン焼きレッスン」

¥6,500になります

<開催日>

4月23日(火)10:00~ 満席です

 

 

 

 

今月のレッスンで最中を使った

デザートをご紹介したいな~と思っていて

 

せっかくならと色々取り寄せたり買ったり

 

私的には丸井商店様の最中が

美味しかったので

こちらでご用意する事にしました照れ

 

 

もう明後日からレッスン

いつも通りぎりぎりまで

調整してますが笑

 

皆様とパン焼き&お料理

ご一緒できるの楽しみにしてます

 

今日はあいにくのお天気

桜が散りませんように・・・・

皆様どうぞ、気をつけてお過ごし下さいませ音譜

 

今月のレッスン

味噌仕込みレッスンがあと1席ご案内可能となってます

↓ ↓ ↓

 

<募集中のレッスン>

 

お陰様でシェルフランスのレッスンは満席になりました

現在味噌仕込みレッスンあと1席ご案内可能です

ご都合があえばご予約お待ちしてますラブラブ

 

「味噌仕込み&発酵薬膳ランチ」 ¥6,700

<開催日>

4月18日(木)10:00~ 残1席です

 

 

 

 

「パンと発酵薬膳ランチ」

¥6,700(当日現金でのお支払いになります)

(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)

 

<開催日>

4月11日(木)10:00~ 満席です

4月26日(金)10:00~ 満席です

5月10日(金)10:00~ 満席です

 

「初めてさんのパン焼きレッスン」

¥6,500になります

<開催日>

4月23日(火)10:00~ 満席です

娘が春休み中で

まったりモードで過ごす日々

 

そんな中

パン基礎の内容を悶々と考えてます

 

ライ麦を配合したパンを入れ込みたくて

どんな感じでご紹介しようかな~

とこれまた悶々と・・・

 

手間をかければ

複雑な味には出来るんだけど

基礎コースは手軽に作れるようにしたくて

 

となると「あれ」かなあ~「これ」かな~・・・・

と配合を色々変えて試してます

 

 

これは違うかな・・・となったもの笑

ふんわり感があって食べやすいけど

もう少し酸味を入れたい・・・・

 

 

で、何度か試して

この辺が限界かな~照れ

 

 

もう少し

試作が整ってきたら

一覧でご案内出来ればと思ってます音譜

 

今月のレッスン

味噌仕込みレッスンがあと1席ご案内可能となってます

↓ ↓ ↓

 

<募集中のレッスン>

 

お陰様でシェルフランスのレッスンは満席になりました

現在味噌仕込みレッスンあと1席ご案内可能です

ご都合があえばご予約お待ちしてますラブラブ

 

「味噌仕込み&発酵薬膳ランチ」 ¥6,700

<開催日>

4月18日(木)10:00~ 残1席です

 

 

 

 

「パンと発酵薬膳ランチ」

¥6,700(当日現金でのお支払いになります)

(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)

 

<開催日>

4月11日(木)10:00~ 満席です

4月26日(金)10:00~ 満席です

5月10日(金)10:00~ 満席です

 

「初めてさんのパン焼きレッスン」

¥6,500になります

<開催日>

4月23日(火)10:00~ 満席です

 

 

最近、角食ばかり焼いていたので

久々に山食焼きたいな~ニコニコ

 

「ゆめちから」を買ってあったので

はるぶれとブレンド音譜

 

因みにゆきちからは国産小麦の中でも

タンパク質の含有量が多いので

ボリュームを出したい時にお勧めです照れ

 

糀酒種も入れたので生地がだれないうちに

ストレートで音譜

 

二次発酵終了~

 

生地量は一緒なのにやや高さに差がでたのは

丸めのきつさを均一に出来なかったからかな・・・・あせる

まあゆるっとおうちパン焼きと言い訳させてください

 

焼き上がり~ラブラブ

 

ざっくりで作ったからどうかな~・・・・

 

と思いながらカットして食べてみたら

あら?!

我ながら良い感じ笑

 

今度はしばらく山食にはまりそうな気がします爆  笑

 

 

<募集中のレッスン>

 

お陰様でシェルフランスのレッスンは満席になりました

現在味噌仕込みレッスンあと1席ご案内可能です

ご都合があえばご予約お待ちしてます

 

「味噌仕込み&発酵薬膳ランチ」 ¥6,700

<開催日>

4月18日(木)10:00~ 残1席です

 

 

 

 

「パンと発酵薬膳ランチ」

¥6,700(当日現金でのお支払いになります)

(バターが値上がりしているためこの回は通常より200円高くなってます)

 

<開催日>

4月11日(木)10:00~ 満席です

4月26日(金)10:00~ 満席です

5月10日(金)10:00~ 満席です

 

「初めてさんのパン焼きレッスン」

¥6,500になります

<開催日>

4月23日(火)10:00~ 満席です