ガトーショコラ♪ | あかいやねの暮らし

あかいやねの暮らし

日常的な布小物、羊毛フエルトのマスコットを制作しているBerryfruitです✨

creemaやミンネに出品してます

ガトーショコラ♪

こんばんは☆
1週間後バレンタインデーですね♪最近は毎日のようにお菓子作ってます♪
ガトーショコラです♪表面にクッキー型を置いて粉砂糖を塗しました♪

材料
◯ケーキ型15cm
・型に塗る油 ── 小さじ1
・板チョコ ── 2枚
・バター ── 50g
・卵黄 ── 2個分
・A米粉 ── 20g
・Aベーキングパウダー ── 小さじ1/4
・卵白 ── 2個分
・砂糖 ── 50g
・粉砂糖 ── 適量

詳しい作り方
01
型全体に油を塗り冷蔵庫で冷やす。
02
ボウルに板チョコとバターを入れて湯煎で溶かす。
03
2に卵黄→生クリーム→Aの順に入れしっかり混ぜる。
04
別ボウルに卵白と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる。
05
3に4を2回に分けてゴムベラで素早く混ぜる。型に流し170度のオーブンで20分焼く。
06
焼きあがったら粗熱をとり、表面にお好みのクッキー型を置いて粉砂糖を塗す。
レシピブログさん参加中☆☆☆