HappyFood♪おもてなしお料理教室へ行ってきました
今回のテーマは”丁寧に作る基本の洋食”
生徒さんからのリクエストだそうです
作家野田里美さんの作品のコーディネートです
まずは、具だくさんポテトサラダ
よくよく見ると一つ一つが微妙に違うお皿に
各自でもりつけた私だけのサラダ
とってもフォトジェニックで
写真を撮りたい気持ちと食べたい気持ちが葛藤
オーロラソースかけたバージョンも
味(塩)加減が絶妙でした
今回のテーマが一番当てはまるのではないかという
(丁寧に作った) 自家製コンソメ
美味しくできますようにと混ぜたり、こしたりしたコンソメ
やさしくうまみがすごく出ているお味でした
ジューシーメンチカツ
野菜の甘みとお肉がジューシーで
ふわっふわっなキャベツとソースとの相性バツグンです
鶏ハムオムライス ~自家製ケチャップで~
サラダにも使った鶏ハムとも入ったチキンライスの上に
中がとろっとろっとし卵がのっかったオムライス
そして丁寧に作った自家製ケチャップが三位一体に
オムライスはお店の人に作ってもらうものでしたが
家で作れるのね~と感動
(その前にオムレツを作れないと)
デザートはなめらか焼きプリン
昔ながらの美味しさとなめらかさが融合
お子さんからお年寄りまで愛してくれるプリンでした
先生のブログの記事に記載されているお言葉
”丁寧に作られた器に、丁寧に作ったお料理を盛る。”どおり
今の私たちに大切なことだなと感じさせてくれるレッスンでした
文野先生、ご一緒したみなさまありがとうございました