こんにちは(*^▽^*)
10月はハローウイン気分でかぼちゃを使ったデザートを楽しんでいます。
ベイクドチーズケーキはクリームチーズ以外に生クリームやサワークリーム
などを使うことがありますが、ヨーグルトを使って作ることが多くなりました。
いつものように甘さ控えめに仕上げています。
濃厚リッチ味というよりやさしい味。
かっちりかためではなくソフトな口どけの良い?感じです。
かぼちゃのつぶつぶが見えます^^
ハローウインのイメージ オレンジ色×黒色
ベイクドチーズケーキの土台は黒いオレオクッキーで
バターではなく、牛乳を混ぜ込んでサクサクタイプではなく
しっとりタイプを楽しみました。
+++ かぼちゃのベイクドチーズケーキ(ヨーグルト使用) +++
材料(直径18cm丸型 1台分)
かぼちゃ 250g(皮・種つき)・・皮と種を除いて約200g
クリームチーズ 1箱(250g) 三温糖 50g
プレーンヨーグルト 100cc(1/2カップ) 薄力粉 大さじ3
卵 1個
<土台>
オレオ クリームサンド 10個(約100g) 牛乳 大さじ2弱
<下準備>
・クリームチーズ、プレーンヨーグルト、卵は常温に戻しておく
・型の用意 底が抜けないタイプは型紙をしく。
テフロンの底が抜けるタイプはそのまま使用。
<作り方>
①かぼちゃペーストを作り冷ましておく。
かぼちゃは皮と種を除き、小さめにカットしてふんわりラップをして
レンジにかける。(目安:800w 約2分半)熱いうちにフォークで
なめらかになるまで潰し、粗熱をとっておく。
②土台をつくる。ジッブロックなどにオレオを入れてめん棒でたたいて
こまかくする。牛乳を加えて袋の外から手でもみ、型に敷き詰める。
③ボウルにクリームチーズを入れ、粒が残らないようクリーム状に
なるまで泡立て器で練り混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
ヨーグルトを加え混ぜ、薄力粉を振るいながら入れ、粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
④③に溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
最後に①のかぼちゃペーストを加え、均一に混ぜる。
型に流し入れ、あらかじめ160℃~170℃に予熱したオーブンで
45分前後焼く。
⑤焼けたら型のまま粗熱を取り、型から外す。
冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットする。
*焼きたてはふくらんでいますが、粗熱を取ると少ししぼんできます
今年のハローウインは100均の2枚セットのコースターを飾っただけ・・・(;^_^A
昨年は 小さなかぼちゃでジャックオランタンを作りました。(記事 ☆ )
そしてかぼちゃを使ったお菓子は サクサク☆かぼちゃのミニパイ(☆) でした。
ハローウイングッズなしのこちらの雰囲気も好きかな。
むすこくん、くまちゃんに仮装ではないですが・・・
プレゼントにいただいたくまのみみ付きタオル。
お風呂当番のだんなさんが特にお気に入りの様子。
このタオルでお風呂の日はかなりテンションがあがっています。(*゜▽゜ノノ゛☆
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