メイプルミルクムース☆ソース2種 | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


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 ムースの部分は卵などは使用せず、生クリームを泡立てたものを

 牛乳と合わせ、メープルシロップで甘さをだしてゼラチンで固める

 お手軽タイプです。


 ほんのりメープル味のムースに赤すぐりのソースとキャラメルソースを

 かけて2種のソースで楽しみました。

 赤すぐりは日本では7,8月が旬??。あまり手に入りやすい

 ものではないので、苺ソースを代わりに使ってもおいしいです。

 

 タイでは年中手に入るマンゴー。小さく角切りにしてのせてもいいかな。


  今日は訳あって少し大人っぽい写真です。カメラ


  
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  小さめの小瓶に作って、焼き菓子などに添え、おもてなしデザート

にもよさそう。(*^▽^*)


   
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  ふんわりムースで口どけがよい。ソースを少しからめていただきます。


 ムースに加えるメイプル。実は今回は森永のケーキシロップ

 (メイプルタイプ)を使用したので、ほんのりやさしいメープル味に。

     
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 赤すぐり。タイでも一般的には手に入りません。

 実はイタリアンレストランに記念日ディナーナイフとフォークに行った時に、

 そこのシェフが分けてくれたものです。


 テーブルにまわってきたシェフにタイでの食材調達などを

 伺ったところ、赤すぐりはフランスから調達しているそうです。


 欲しい食材が簡単に揃わない話などをしていたら、

 帰りにこの赤すぐりをプレゼントしてくれて。(T▽T;)


 大切につかいます~☆


 ということで、このデザートを作ってみました。



   
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 赤すぐりでソース作り。

 さっと湯通ししてからこし、少しお砂糖を加えて煮詰めて。


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  こちらはキャラメルソースをのせたもの。


 赤すぐりをプレゼントしてくれたシェフにお礼のカードを書こうと、

 1枚目の少し大人っぽい写真を撮ってカードにしました。

 私的にはなんとなくこちらの写真の雰囲気が好みですが。


 いただいた赤すぐり、楽しめることができて良かったです。(*^▽^*) 

 感謝の気持が伝わったらいいなぁ~☆


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+++ recipe +++


(材料 小ビン約8個)

 生クリーム      150cc

 牛乳         150cc

 メイプルシロップ  約大さじ3


(今回は 森永:ケーキシロップ メープルタイプを利用しました)


 A(・粉ゼラチン   大さじ1(約6g) ・水    大さじ2)


< お好みのソース>

 キャラメルソース、ベリーソース、又はフルーツをカットして


作り方

①粉ゼラチンは水でふやかしておく。(水に粉を振りいれて混ぜる。)

 生クリームは8分立て(ツノが立つくらい)に泡立てて冷蔵庫に入れておく。

②鍋に牛乳を入れて沸かし、メイプルシロップをとかす。

 火をとめ、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、

 鍋底を氷水等で冷やしてしっかりと粗熱をとる。


③②に生クリームの半量を加えて泡立器で混ぜる。さらに

 残りの生クリームを加え、生クリームの粒がなくなるまで混ぜる。

 水を少しくぐらせたグラスに液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 お好みのソースをかけていただく。


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   *(写真左)生クリームはツノが立つくらいに。

  *(写真右)粗熱がとれたら生クリームと牛乳の液を合わせていく
  *ビンはくっきにくくするため少し水でくぐらせてから液を 

   流し入れると良いです。

  *メイプルシロップの量はお好みで調整してください。




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