塩麹漬け豚肉とごぼうの和ポトフ&手づくりパン | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


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 塩麹に漬け込んだ豚肉とごぼうのうまみがとけこんだ和ポトフ( ´艸`)



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 ローリエも一緒に煮て、ブラックペッパーをふっていますが、基本は

塩麹と野菜のうまみだけでよい味に仕上がるポトフ。塩麹さん えら~い!!


 塩麹が日本でブームの時はまだタイでは手に入れてなかったのですが、

落ち着いたころにデリバリーの食品を扱う日系のお店(サイトウフーズ)

でも購入できることを知り、それ以来たまに我が家でも登場しています。




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豚バラ肉を使うとさらにコクとうまみが増しますが、豚バラの皮の部分だけが

苦手な(^_^;) 私は時々、赤身の肉を使う場合も。


どちらもスプーンでお肉がほぐれる位に ことこと煮込んで。 
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赤身の肉を使った場合は少しだけスープはクリアーな仕上がりに。



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こちらは豚バラ肉使用のポトフ。


少し白くにごった仕上がりです。ごぼうの色がでるので、色自体は褐色がかって

ますが、ごぼうがよい味をだしてくれるので是非入れたいです


だんなさまは豚バラ利用の方が好み。


豚バラ利用の場合は煮込んで1日冷蔵庫で冷やし、表面の固まった脂を

除いていただくと、少し脂もとれていい感じに。



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 ポトフと一緒に手づくりパンがあると最高。(^▽^;)

 今回もがんばって手ごねパンを。


 ドライトマト、オリーブのスライス、玉ねぎをのせて焼きました。


 サイズが違うのは気にしないでくださいね・・・。( ̄ー ̄;


 中はふんわりでおいしかった~。



+++ recipe +++


塩麹漬け豚肉とごぼうの和ポトフ


材料(約4皿分)


豚固まり肉(バラ肉などでも) ( 今回は豚フィレ肉 300g使用しました)

塩麹(下味用)          大さじ1と1/2


玉ねぎ    大1個(1/4割り)       にんじん    1本(乱切り)

ごぼう(軽くたたいて半割り) 1/2本分   じゃがいも  中2個(半割り)

*お好みで色味としてブロッコリーを加えても


水    1000cc(5カップ)~       あればローリエ   1枚

塩麹(味付け用)  大さじ1~       粗引き黒こしょう   少々


作り方

①豚肉は長い場合は半分に切り、厚手のビニール袋に入れ、塩麹を

 よくもみこむ。空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で約2日間漬け込む。


②①の豚肉は水気がでた場合はペーパータオルで軽くふき取り、 

  大きめにカットする。鍋に水、豚肉、野菜(じゃがいも以外)、ローリエを

  入れて火にかける。沸騰してアクがでたら取り除く。途中じゃがいも、

  味付け用の塩麹、粗引き黒こしょうを加えてさらに1時間位煮る。


  (じゃがいも、お肉がやわらかくなるまで)

  味を見てもの足りない場合は塩麹で味を調える。


*今回はトータルで2時間位煮ました(1時間半位からお肉がかなり

 やわらかめに仕上がります。)

*豚バラ利用の場合は1日冷蔵庫で冷やして表面の固まった脂を除くと良い。

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