塩麹に漬け込んだ豚肉とごぼうのうまみがとけこんだ和ポトフ( ´艸`)
ローリエも一緒に煮て、ブラックペッパーをふっていますが、基本は
塩麹と野菜のうまみだけでよい味に仕上がるポトフ。塩麹さん えら~い!!
塩麹が日本でブームの時はまだタイでは手に入れてなかったのですが、
落ち着いたころにデリバリーの食品を扱う日系のお店(サイトウフーズ)
でも購入できることを知り、それ以来たまに我が家でも登場しています。
豚バラ肉を使うとさらにコクとうまみが増しますが、豚バラの皮の部分だけが
苦手な(^_^;) 私は時々、赤身の肉を使う場合も。
赤身の肉を使った場合は少しだけスープはクリアーな仕上がりに。
こちらは豚バラ肉使用のポトフ。
少し白くにごった仕上がりです。ごぼうの色がでるので、色自体は褐色がかって
ますが、ごぼうがよい味をだしてくれるので是非入れたいです。
だんなさまは豚バラ利用の方が好み。
豚バラ利用の場合は煮込んで1日冷蔵庫で冷やし、表面の固まった脂を
除いていただくと、少し脂もとれていい感じに。
ポトフと一緒に手づくりパンがあると最高。(^▽^;)
今回もがんばって手ごねパンを。
ドライトマト、オリーブのスライス、玉ねぎをのせて焼きました。
サイズが違うのは気にしないでくださいね・・・。( ̄ー ̄;
中はふんわりでおいしかった~。
+++ recipe +++
塩麹漬け豚肉とごぼうの和ポトフ
材料(約4皿分)
豚固まり肉(バラ肉などでも) ( 今回は豚フィレ肉 300g使用しました)
塩麹(下味用) 大さじ1と1/2
玉ねぎ 大1個(1/4割り) にんじん 1本(乱切り)
ごぼう(軽くたたいて半割り) 1/2本分 じゃがいも 中2個(半割り)
*お好みで色味としてブロッコリーを加えても
水 1000cc(5カップ)~ あればローリエ 1枚
塩麹(味付け用) 大さじ1~ 粗引き黒こしょう 少々
作り方
①豚肉は長い場合は半分に切り、厚手のビニール袋に入れ、塩麹を
よくもみこむ。空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で約2日間漬け込む。
②①の豚肉は水気がでた場合はペーパータオルで軽くふき取り、
大きめにカットする。鍋に水、豚肉、野菜(じゃがいも以外)、ローリエを
入れて火にかける。沸騰してアクがでたら取り除く。途中じゃがいも、
味付け用の塩麹、粗引き黒こしょうを加えてさらに1時間位煮る。
(じゃがいも、お肉がやわらかくなるまで)
味を見てもの足りない場合は塩麹で味を調える。
*今回はトータルで2時間位煮ました(1時間半位からお肉がかなり
やわらかめに仕上がります。)
*豚バラ利用の場合は1日冷蔵庫で冷やして表面の固まった脂を除くと良い。
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