週末に定番のクリームチーズを使ったスフレチーズケーキを焼きました。
ヨーグルトを使ったものなどいろいろアレンジして試したりしましたが、
まだ納得レシピにはならず、基本に戻って定番の味を。
でも少し甘さは抑えています。
中はしっとり、味もおいしく仕上がったのですが少し表面にヒビが・・。
横は少し2段腹になってます。
粗熱をとっている間は下のお写真のようにきれいにまっすぐ。
底の型を外して皿に置く際、ドスンと少し高さがあるところから
皿に落としてしまい、しっかりと粗熱がとれていなかったので
ふにゃっとくぼみが。(T▽T;) 待ちきれず、早く食べたかったの・・・。
表面のヒビ、大きな原因は何かなぁ~と調べていたら、
①オーブンが回転式ではなく、熱が均一にあたっていない。
②卵白を泡立てすぎ
③熱が高温すぎた などのヒントが。
う~ん、タイで使っているオーブンは回転式ではなく、
確かに熱が均一にあたりにくいですが、日本で使って
たオーブンも回転式ではなかったけど、ヒビは入んなかったなぁ・・。
でも、しっかりふくらんで高さのあるスフレチーズケーキが大好き。
(*^▽^*)
少し甘さをおさえているので、苺ソースなどをかけてもおいしかったです。
*** recipe ***
しっとりスフレチーズケーキ
(ケーキ型 15cm 1台分)
材料
クリームチーズ 150g
砂糖 30g
卵黄 2個分
生クリーム 100cc(1/2カップ)
レモン汁 大さじ1弱
薄力粉 30g
卵白 2個分
砂糖 20g
*お好みでベリーソースなどをかけても。
<下準備>
型に薄くバター(又はオイル)をぬり、粉をふってから冷蔵庫に入れておく。
①常温(又はかるくレンジにかけて)でやわらかくなったクリームチーズを
泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、練り混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜ、さらに生クリーム、レモン汁も加えて全体を
よく混ぜる。(オーブンを150℃に予熱し始める。)
②①に薄力粉をふるい入れ、ダマが残らないようによく混ぜる。
別のボウルにハンドミキサーで卵白を泡立て、砂糖も加えて
角が立つ位まで泡立てる。
③①に②のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように
混ぜ合わせる。メレンゲの固まりがなくなり、つやっとしてきたら
型に流し入れ、型を台に2~3回かるくうちつけて気泡を抜く。
(底が浮かないように気をつける。)天板に湯をはり、型をおく。
④150℃に予熱したオーブンで約30分焼き、140℃に落として
25分前後焼く。型から外し(底はつけたまま)網などにのせて
粗熱をとる。粗熱が取れたら底も外し、冷蔵庫で冷やす。
切り分けて、お好みでソースなどをかけても。
*我が家のオーブンは天板が大きいので、型より少し大きめの
ホーローバット(野田琺瑯)を利用して湯をはっています。
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