今日はおいしそうなかぼちゃが手に入って。(*^▽^*)
タイで売られているかぼちゃは水っぽいものものが多くて、
久しぶりにおいしい濃厚かぼちゃに出会えて。
薄いかぼちゃの時はにんじんも加えたりするときも・・・。
今日はシンプルにかぼちゃと玉ねぎを使って。
お鍋で回せる、ハンドブレンダーでガガガーーーっと。
上に少し散らしたものは エシャロットのフライチップ。
タイ料理ではよく和え物などに使うこともあり、
できれば手作りしたいのですが、頻繁には使わないので
保存しやすい市販のものを利用して。
ブラックペッパーやパセリ,オリーブオイルをちらしたり、
かりかりに焼いたバゲットやベーグルのスライスなどをのせたり。
トッピングもいろいろ楽しめますね。
かぼちゃスープはだんなさまの好物で、毎週でも飲みたいそう。
私はいろいろ作ってみたいから毎週は??だけど、
久しぶりに作ったら、やっぱりかぼちゃスープ大好き。(≧▽≦)
しばらくは作る回数が増えそうです。
今日のテーマは「雑貨&キッチン用品」。
度々紹介しているタイのチャトチャックマーケット。
年末に行った時に見つけた雑貨達のお披露目を。
カゴや器、紙のギフト用袋。シルバーの皿も追加で購入しました。
シルバーのお皿は約200円位で。さらに安い物もありますが、
薄くて形が微妙に異なって、こちらの方がお気に入りです。
茶さじとかわいいはさみ型の木のトングを発見。
茶さじは40バーツ、木のトングは150バーツ(約450円)でした。
木のトングはサラダだけでなく、ケーキやパンなどの取り分けようにもよさそう。
象さんはお友達の赤ちゃんへのプレゼント用に。
そして、めずらしく和皿っぽいマットな素材の器を見つけて。
最近よく使っています。 タイ人の方が焼いているそうです。
このカゴは布を敷いて、木のピンで留め、時々布を変えて
楽しんだりしています。
年末のパーティーではお皿やコップ入れなどに活躍していました。
よろしかったら応援のクリック↓をよろしくお願いします。(*^ー^*)