マスカルポーネチーズ、タイのスーパーでお手頃な値段で売られているものを
見つけて。クリームチーズの方が手に入りやすかったのでクリームチーズを
利用したティラミスを作ることが多くなっていましたが、久しぶりに本来の
マスカルポーネを使ったティラミス。(*^ー^*)
今日はお手軽に(ちょっと手抜き(^_^;) )卵は使わずに仕上げました。
味はさっぱりめ??
私は、生地をスポンジ、シフォンケーキ、カステラなど(時々市販のものも)
を利用して作ることが多いですが、今日は市販の全粒粉のビスケットを
使用して。フィンガービスケットなどがあればそれでもいいですね。
スポンジ生地などの方がよりコーヒー液を吸ってくれて、
しっかりとした味わいになるような気がしますが、こちらはほんのりと。
緑の水玉のお皿は沖縄の焼き物です。
ときどきデザートものせて楽しんでいます。
合わせる生クリームはゆるめが好きですが、今日は少しゆるすぎた・・・。
でもとろ~りで口どけは良い。??
1日冷蔵庫に置いていたので、ココアの部分に少し水滴が。
さらに上から少量ココアをふりました。
ティラミスが入っている容器は無印のホーローの保存容器。
保存容器としてはもちろん、器代わりになったり、オーブン利用も
可なのがうれしい。
クッキーティラミスはクリスマスお家ディナーのデザートでした。
HASAMIのカップに入れて。
我が家のHASAMIのカップは紫色と若草色です。
食器棚のスペースが狭くなってきてて、重ねて置けるのがうれしいです。
今日は苺をのせていますが、通常のティラミスのように
苺なしで、全体にココアをふっても。
ブルーベリーとミントでおめかししてもかわいいかな。
レシピはこちらを参考にしてください。↓
*** recipe ***
* 全粒粉ビスケットのティラミス *
材料(目安:約11cm×17cm×高さ4.5cm 1台分
or カップ約4個分)
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム 130cc
砂糖 50g
全粒粉クッキー 約8枚~
A
・インスタントコーヒー 大さじ1
・湯 大さじ2
・ホワイトラム 大さじ1
(あればコーヒーリキュールの方がおすすめ)
ココアパウダー 適量
お好みでミントや苺などを飾っても
作り方
①生クリームは6~7分立てに泡立てる。
(柔らかめが好みの場合はとろっと泡立て器から伝ってたれる位の6分立)
マスカルポーネチーズに砂糖を少しずつ加え、泡立て器ですり混ぜる。
泡立てた生クリームを3回くらいに分けて加え、そっと全体を混ぜ合わせる。
②容器に①の1/3量を入れ、その上にビスケットを粗く手で割ってのせる。
はけでAのコーヒー液をしみこませる。2段になるよう、同様に①の1/3量、
ビスケットの順にのせ、コーヒー液をしみこませて、残りの①を平らに
なるようにのせる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、食べる直前に
仕上げにココアパウダーを茶こしでふる。
*** memo ***
*今回の全粒粉ビスケットはMcvities Digestive
マクビティビスケットを使いました。
フィンガービスケットがあればそちらでも。
*右上の写真は生クリームの5分立て位の固さ。6分立~7分立が理想。
その下の写真はマスカルポーネと合わせた状態です。
*写真ではカップ2個と容器の両方で作っているので、容器の部分は
2段ではなく、1段で仕上げました。