湯むきしたミニトマトをポン酢とだし汁などを合わせた液に漬け込むだけ
の簡単ピクルス。だし汁利用なので、長期保存にはむかないですが、
酸っぱいものが苦手なだんなさまもまろやかな酸味のこのピクルスは
お気に入りです。
WECK商品、タイでは売られているのを見たことがなく、
見かけたらご連絡をo(^-^)o
マットなゴールド、先が葉型になった小さめのピック。
器の上にちょこんと置けてテーブルの上でも邪魔にならず、活躍してます。
タイの雑貨屋さん(パーデン カフェ)で買ったのですが、チャトチャック
マーケットでも売られているようです。
ポン酢ピクルスはクリスマスメニューの前菜3種の1品としても
楽しんでいました。
こちらは先週紹介した、カウントダウンパーティーの1品
にもなった3色パプリカのマリネ。
だいぶ前に直火焼きでのレシピを紹介しましたが、
コンロまわりのお掃除がちょっと面倒なので、多めに作りたい
時はオーブンで焼くことが多くなりました。
1個など、少量の時はオーブントースターを使用することも。
焼かれて濃縮されたパプリカは甘みも増しておいしいですよね。
前日など、前もって用意する場合は皮をむいてカットした
パプリカをオリーブオイルにつけて保存し、食べる少し前に
塩、こしょうで味をととのえています。
(塩、こしょうをして長くおくと水分がでて身が縮まるような気が。)
少し三角のような形になるように切り分けて行くと、見た目も良い感じに。
こちらはオーブントースター仕上げのもの。
オーブントースターの方が均一に熱が伝わっているのか??、
ペロンと1枚簡単に、皮がむきやすかったです。
パプリカが安く手に入ったら、カラフルで楽しみたいです。
レシピはこちらを参考にしてください↓
*** recipe ***
ミニトマトのポン酢ピクルス
ミニトマト 適量
A(ピクルス液)
・ゆずポン(市販のもの) 1 対 4の割合のだし汁
・砂糖(お好みで)
・酢(酸味が物足りない場合はすこしずつ足して味をみる)
作り方
①Aのピクルス液をあわせてレンジにかけ、砂糖をとかす。
ミニトマトはへたのところに包丁で小さく切れ目を入れ、
沸いた湯に数十秒入れて水にとりだし、皮をむく。
トマトが温かいうちに液に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で
保存する。
*30分後位から味がなじんできます。
だし汁が入っているので、3日,4日くらいで食べ切るのがおすすめです。
三色パプリカのマリネ
(オーブン使用)
①パプリカを半割りにして種をのぞく。シートを敷いた天板に
内側を下にして並べ置き、ハケでオリーブオイルを表面に薄く塗る。
②予め予熱したオーブン200度で約20分前後、少し焼き目がつくまで
焼く。天板をオーブンからだし、アルミホイルかぶせて、約5分前後
そのまま水分をはきださせる。皮をむき、お好みの大きさに切り分け
てオリーブオイル、塩、こしょうでマリネする。
*当日食べない場合は塩こしょうはせず、オリーブオイルにつけて
冷蔵庫で保存し、食べる30分位前に塩、こしょうで味をととのえる。
(オーブントースター使用)
①アルミホイルを敷いた天板に上記と同様にして並べ置き、
ハケでオリーブオイルを塗って、トースターで約15分前後焼く。
焼き色がついたら取り出し、アルミホイルをかぶせて5分前後蒸らす。
皮をむいて切り分け、同様にマリネする。