バターを加えず、オリーブオイルを使ってビスコッティー焼き。
ナッツ類もアーモンドやカシューナッツではなく、
ピーナッツと黒ごまを利用して。
ピーナッツはソムタム(青パパイヤサラダ)など、タイ料理に
使われることも多く、タイでは安く手に入りやすいです。
そして、タイでも塩ゆでされた落花生などが売られています。
同じ食べ方もするんですね。
以前に紹介した手編みのランチョン(→☆ )を使ってほんわかお茶の時間。
バターではなく、オイル使用なので、少ししまったような食感。
ピーナッツと黒ごまの味わいと組み合わさって、
南部せんべいのようなどこか懐かしい味わいです。
しばらくおやつのお供になりそうです。(*^ー^*)
レシピは下↓を参考にしてください。
ゆで落花生を1袋買ったところ、意外と減らず・・・。
試しに沖縄のジーマーミ豆腐をゆで落花生で作ってみることに。
(本来は生の落花生使用)
やっぱり、コクのないちょっと違うものに仕上がって。(-"-;)
水と一緒にミキサーにかけて絞るのですが、
絞ったかすを捨てるのがもったいなくて、湯を足し、黒糖を混ぜ溶かすと、
ペースト状に。さっぱりめのくるみあんのような感じにしあがりました。
もちにからめて食べたり、パリッとトーストしたバゲットにのせて楽しみました。
思わぬところで意外なおいしい発見に、にっこり。(*^ー^*)
昨日は久しぶりに映画館に行ってきました。
タイでは100~230バーツ(300~600円)位で見れちゃうのが
本当、ありがたいです。(上映される映画は日本などよりも遅れてきますが)
*** recipe ***
黒ごまとピーナッツのビスコッティー
材料(約14枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
卵 1個
砂糖 50g
オリーブオイル 50cc
塩 少々
ピーナッツ 50g
黒ごま 10g
作り方
①ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで
泡立て器で混ぜる。塩少々とオリーブオイルを加えて混ぜる。
②①に合わせた薄力粉とベーキングパウダーを細かいザルで
半量ふるいながら加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
残りの粉もふるいながら加え、ピーナッツ、黒ごまを加えてさらに
切るように混ぜる。
③②の粉っぽさがなくなったら半月型に形をととのえ、オーブンシートを
しいた天板にのせる。予め180℃に予熱したオーブンで約30分焼き、
網にとって粗熱をとり、約1cm厚さに切る。切った断面を上にして
天板にのせ、さらに160℃で7分前後焼く。
*家庭のオーブンによって焼き時間、温度が異なる場合があります。