さつまいもご飯などを炊く時、だし用に5cm角の昆布を入れて
炊いていますが、いただきものの塩昆布
があったので、そちらを使って炊きました。
それだと昆布もそのまま一緒に食べることができ、また、
塩も加えなくて丁度良かったです。
今日は白米ではなく、玄米を使って炊きました。
タイで育てている日本米の玄米。
宅配サービスが我が家の地域まで来てくれることが
分かり、頼んでみることに。
以前にタイのスーパーなどで買ったこともありますが、
あまり気に入ったものがなく、こちらの玄米はおいしくて
食べ応えがあり、お気に入りです。
お野菜もたくさん加えて。
今日はいんげんを使っていますが、ほうれん草など
で作るときもあります。
お手軽大学芋。
油で揚げて、表面は飴のようにパリっとしたタイプ
が好きですが、さつまいもご飯に使って残った分
なので量も少なく、お手軽にレンジで火を通し、
フライパンでさっとからめるタイプに。
レンジ使用だとホクホク感は弱いですね・・。
今日は、はちみつ&しょうゆで。
焼き魚とお野菜たっぷりみそ汁などと一緒に今日の献立に。
いただきま~す。(*^ー^*)
レシピは↓下を参考にしてください↓。
我が家のお味噌汁は時々、だんなさまが好きな
あぶら麩入りも。
具だくさんみそ汁を飲むとなんだかほっとします。
*** recipe ***
炒り豆腐
材料
木綿豆腐 200g
人参(細切り) 1/3本分
生しいたけ(スライス) 3~4枚分
いんげん(斜め薄切り) 5本
あれば万能ねぎの小口切り 適宜
A
かつおだし汁 50cc
しょうゆ 20cc
みりん 大さじ1/2
さとう 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
①フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。少し
しんなりしたら生しいたけ、いんげんを加えて炒め、
しいたけもしんなりしてきたら豆腐を手でくずしながら
加える。
②①を強中火で豆腐の水分をとばすようにして炒め
合わせ、Aの調味料を加え、少し水分がとぶ位まで
炒める。皿に盛り、あれば万能ねぎを散らす。
** memo **
*いんげんの代わりにほうれん草でも。
*かつおだし汁がない場合はめんつゆとその他の
調味料を調整して。
*生しいたけではなく、乾燥しいたけでも。
かつおだしの代わりに戻し汁も活用すると良いです。
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さつまいもの塩昆布玄米ごはん
材料(2合分 約4~5人分)
玄米 2合
水 (炊飯器の目盛り)
さつまいも 中1/2本 (約130g)
塩こんぶ(細切りタイプ) 5~6g
酒 大さじ1
お好みで塩黒ごまを散らしても
作り方
①玄米は炊く1時間前に水に浸しておく。
さつまいもは約1.5cm角に切って水にさらしておく。
炊飯器に玄米と水(炊飯器の目盛り)をセットし、
酒、塩こんぶ、水をきったさつまいもを加え、
全体を混ぜて普通に炊く。
②炊き上がったら約10分そのまま蒸らす。
全体をかるく混ぜ合わせて盛り、お好みで
黒ごまをちらしても良い。
*普通の炊飯器利用で浸水時間1hなので噛み応えが
あります。もう少しやわらかく仕上げたい場合は5時間以上、
浸水時間をとると良いです。(精米の割合によって異なる
場合があります。)
*白米の場合は浸水時間、蒸らし時間は通常どおり。
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お手軽大学芋
さつまいも 大1/2本 (約170g)
黒ごま 適量
A
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 大さじ1弱
作り方
①さつまいもは乱切りにして水にさらしあくをとる。
耐熱皿にさつまいもと水少量をふってラップを
して800w約2分前後レンジにかけ火を通す。
(ようじですっと通ればOK)そのまま3分前後
蒸らしておく。
②小さめのフライパンにAを入れて強中火にかけ、
①のさつまいもの水気をふいて加え、全体を
からめ少し煮詰まったら火をとめ、黒ごまを
加え混る。クッキングシートを敷いたバットに取る。