手作りあさりとしょうがの佃煮&黒ごまおかか/クッキープレートの贈り物 | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


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日本は年に2回(春&秋)、あさりの旬があるようですが、

タイでは8月下旬~9月頃店頭によく並んでいました。


むき身で売られたタイプもあり、そちらを使って

ご飯のおとも、しょうがとあさりの佃煮を作りました。

冷蔵庫で約3週間前後保存できるのもうれしい。



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しょうがは細切りにして加えました。


今日は加えていませんが花山椒入りもありますね。



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そして、かつおぶしのだしがらで黒ごまおかか

ふりかけも作ってみました。


ふりかけのようにご飯にかけて頂いても良いし、

梅干などと一緒に混ぜ込んでおにぎりでも。


ほんのり甘さもあるしょうゆ風味です。

ごまも加えると風味も増していいですね。




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おかかはお野菜のお浸しやお豆腐などにかけたり、

納豆チャーハンにも加えたり。


納豆チャーハンは納豆、おかか、刻み漬物、長ねぎ、

のりとシンプルな材料でお手軽ランチに。



日本で買ってきたおいしいかつおぶしは冷凍庫に

ストックして、だしを効かせた料理などに利用。

そのだしがらを利用しておかかふりかけに。


簡単にかつおぶしが手に入る日本にいた時はあまり

作らなかったけど、タイに来てかつおぶしのおいしさに

あらためて気づかされ、大事に活用。


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お好みでかけて、いただきま~す。 (*^ー^*)


(レシピは下↓を参考にしてください。)


蓋つきの白い器。以前に100均(ナチュラルキッチン)で

購入したものです。おせちなどの料理にも活用できるかなと

買ってたけど、ちょこっと食卓にだす佃煮などを入れるの

にもよさそう。大家族だとちょっと小さいけど・・。


チーズプレートにオリーブをのせたい時にも

活躍してくれました。



***クッキープレートの贈り物***

                    megmogちゃん便


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(名前はペイントで消しています。)


かわいい赤ちゃんのクッキープレート。

お友達のmegmogちゃんにオーダーしました。

いつ見てもパーツが細かくて驚きです。


沖縄のお友達の出産祝いに。以前からオーダーしていて、

丁度私が沖縄帰省で会いに行ったとき、タイミング

よく届いて。とても喜んでくれました。


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今回はもう一人の子がお姉ちゃんになるので

「お姉ちゃんになったよ~」プレートもお願いしました。

お姉ちゃんになった子もすごく喜んでくれてよかった~。


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その他にもハローウイン、秋のクッキーセットもつけて。

立体の栗やかぼちゃなどもかわいかったです。


赤ちゃんのお肌はつるつるだけど、(うらやましい・・。)

megmogちゃんのクッキーのお肌もつるつるでした。


素敵に作ってくれてありがとう。


11月から本格的にお店としてスタート。

megmogちゃんのブログはこちらです。(→



*** recipe ***

手作りあさりとしょうがの佃煮


材料(仕上がり 約 カップ1弱分)


あさりむき身         100g

しょうがの千切り     2片~3片分

 しょうゆ           大さじ3

 砂糖             大さじ1

 酒              大さじ1

 みりん            大さじ1/2


作り方


①鍋にあさりのむき身を入れて軽く水分を飛ばし、

 しょうがを加えて香りがでたらしょうゆ、砂糖、酒 

 を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮て、途中

 みりんを加えてつやをだす。


②①を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存

 する。


 保存期間の目安:冷蔵庫で3週間前後

*水分は飛ばしすぎず、少し残すと良いです。



黒ごまおかかふりかけ


だしをとったかつおぶしのだしがら

         (薄く削られた花かつおがおすすめ)

黒ごま


しょうゆ、さとう、みりん


*調味料は少しずつ加え、お好みで調整してください。


作り方


①フライパンにかつおぶしのだしがらを入れて

 乾煎りする。乾燥してきたら調味料を入れて

 全体を混ぜ、さらに水分をとばす。

 

②①が少しパリッとする位に乾燥したら

 フードプロセッサーなどにかけ、お好みの

 粗さにし、仕上げに黒ごまを混ぜる。

 容器に移し、粗熱がとれてから蓋をして

 冷蔵庫で保存する。


保存期間の目安:冷蔵庫で約1ヶ月~1ヶ月半