日本は年に2回(春&秋)、あさりの旬があるようですが、
タイでは8月下旬~9月頃店頭によく並んでいました。
むき身で売られたタイプもあり、そちらを使って
ご飯のおとも、しょうがとあさりの佃煮を作りました。
冷蔵庫で約3週間前後保存できるのもうれしい。
しょうがは細切りにして加えました。
今日は加えていませんが花山椒入りもありますね。
そして、かつおぶしのだしがらで黒ごまおかか
ふりかけも作ってみました。
ふりかけのようにご飯にかけて頂いても良いし、
梅干などと一緒に混ぜ込んでおにぎりでも。
ほんのり甘さもあるしょうゆ風味です。
ごまも加えると風味も増していいですね。
おかかはお野菜のお浸しやお豆腐などにかけたり、
納豆チャーハンにも加えたり。
納豆チャーハンは納豆、おかか、刻み漬物、長ねぎ、
のりとシンプルな材料でお手軽ランチに。
日本で買ってきたおいしいかつおぶしは冷凍庫に
ストックして、だしを効かせた料理などに利用。
そのだしがらを利用しておかかふりかけに。
簡単にかつおぶしが手に入る日本にいた時はあまり
作らなかったけど、タイに来てかつおぶしのおいしさに
あらためて気づかされ、大事に活用。
(レシピは下↓を参考にしてください。)
蓋つきの白い器。以前に100均(ナチュラルキッチン)で
購入したものです。おせちなどの料理にも活用できるかなと
買ってたけど、ちょこっと食卓にだす佃煮などを入れるの
にもよさそう。大家族だとちょっと小さいけど・・。
チーズプレートにオリーブをのせたい時にも
活躍してくれました。
***クッキープレートの贈り物***
megmogちゃん便
(名前はペイントで消しています。)
かわいい赤ちゃんのクッキープレート。
お友達のmegmogちゃんにオーダーしました。
いつ見てもパーツが細かくて驚きです。
沖縄のお友達の出産祝いに。以前からオーダーしていて、
丁度私が沖縄帰省で会いに行ったとき、タイミング
よく届いて。とても喜んでくれました。
今回はもう一人の子がお姉ちゃんになるので
「お姉ちゃんになったよ~」プレートもお願いしました。
お姉ちゃんになった子もすごく喜んでくれてよかった~。
立体の栗やかぼちゃなどもかわいかったです。
赤ちゃんのお肌はつるつるだけど、(うらやましい・・。)
megmogちゃんのクッキーのお肌もつるつるでした。
素敵に作ってくれてありがとう。
11月から本格的にお店としてスタート。
megmogちゃんのブログはこちらです。(→☆
)
*** recipe ***
手作りあさりとしょうがの佃煮
材料(仕上がり 約 カップ1弱分)
あさりむき身 100g
しょうがの千切り 2片~3片分
A
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
作り方
①鍋にあさりのむき身を入れて軽く水分を飛ばし、
しょうがを加えて香りがでたらしょうゆ、砂糖、酒
を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮て、途中
みりんを加えてつやをだす。
②①を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存
する。
保存期間の目安:冷蔵庫で3週間前後
*水分は飛ばしすぎず、少し残すと良いです。
黒ごまおかかふりかけ
だしをとったかつおぶしのだしがら
(薄く削られた花かつおがおすすめ)
黒ごま
しょうゆ、さとう、みりん
*調味料は少しずつ加え、お好みで調整してください。
作り方
①フライパンにかつおぶしのだしがらを入れて
乾煎りする。乾燥してきたら調味料を入れて
全体を混ぜ、さらに水分をとばす。
②①が少しパリッとする位に乾燥したら
フードプロセッサーなどにかけ、お好みの
粗さにし、仕上げに黒ごまを混ぜる。
容器に移し、粗熱がとれてから蓋をして
冷蔵庫で保存する。
保存期間の目安:冷蔵庫で約1ヶ月~1ヶ月半