前回はスイートポテトで秋の気分を楽しみましたが、
遅ればせながら(;´▽`A``手作りアイスクリームの紹介です。
日本は朝晩涼しくなってきたようですね。
タイは引き続き暑いです・・・・・・。
(でも、今は雨季なので突然の大雨と雷。
そしてカラッと暑くなったり、不安定な天気です。)
ドライフルーツにラム酒がしみこんで、少し大人の味わいの
アイスクリーム。でも黒糖も少し入ってまろやか。
生クリームの200cc入りの箱を開けて50ccだけ使い、
150ccも残ってしまったので後日アイスクリーム
にしてみました。濃厚アイスです・・・・。
少しさっぱりと仕上げたいときは牛乳を50cc位
加えても良かったかな。??
お菓子やパン用に冷蔵庫に保存しているドライフルーツの
ラム酒漬けも、新しく作り替えたいと思っていたので
両方を使って作りました。
生クリームを泡立てるタイプにしようかとも思ったけど、
簡単混ぜるだけのタイプに。
チャービルもPARTYの残りがあったので飾ったけど、
くるみを飾った方がよかったな。一緒に食べてもきっと
おいしいね。(*^ー^*)
ちょこっとだけ甘いものが食べたい時は
一口サイズでフルーツと一緒にだしてもいいかな。
オレンジ色のカットしたフルーツはタイのメロン
「カンタロープ」。日本のメロンに比べると少しさっぱりめ。
ラム酒漬けドライフルーツはレーズンやいちじく、
ちょこっとオレンジピールが入っています。
アイスクリームなら冷凍庫にストックして急なお客様
にも楽しんでもらえそう。
タイにいると、和の黒ごまやあずき、抹茶アイスが
食べたくなります。今度ためしてみよう。
(レシピは下↓を参考にしてください。)
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モカちママさんがソーメンチャンプルー(→☆ )
を楽しんでくださいました。(*^ー^*)
モカちママさんはお手軽にハムを使って、
しっとりおいしそう。(→☆ )
いつも笑いを誘ってくれるモカちママさんのブログ
ですが、おいしそうなパン達以外にも素敵な
編み物やチクチク、かわいいワンちゃんの
モカちも登場しますよ~。
モカちママさんのブログはこちらです。(→☆ )
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前回紹介したぱぴー&トロンさんがお野菜を
アレンジして楽しんでくださいました。(*^▽^*)
前回は実家帰省中に作られていたものを
紹介しましたが、今回は自宅に戻られてから。
万願寺唐辛子や舞茸などのお野菜の
アレンジもおいしそうです。
ぱぴー&トロンさんのブログはこちらです。(→☆ )
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*** recipe ***
ラム酒漬けドライフルーツの黒糖アイスクリーム
材料(約3カップ分 :小瓶の場合約6カップ分)
生クリーム 150cc
卵黄 1個
黒糖 大さじ1
ラム酒漬けドライフルーツ 50g
(レーズン、いちじくなど)
作り方
①ボウルに卵黄をほぐし、黒糖を加えて泡立て器で
すり混ぜる。
②鍋に生クリームをあたため(沸騰直前で火をとめる)
①に少しずつ加えながら混ぜる。包丁で少し細かく
たたいたドライフルーツを加えて混ぜ、容器に移す。
③②の粗熱がとれたら冷冷凍庫で冷やし固める。
4~5時間位でかたまります。(2回位途中で
スプーンで全体を混ぜるとよりなめらかに)
*お好みでナッツ類(くるみなど)をトッピングしても
*濃厚なタイプのアイスクリームです。もう少しかるめに
仕上げたい場合は牛乳を少しプラスしても。??
*黒糖の量はお好みで調整してください。