*石鹸のお花アレンジ&沖縄風スペアリブ
(ソーキ)のほろほろ煮込み☆レシピ*
以前に紹介したカービング教室で習ったお花
↓(下の写真です。)の、お花の部分だけを
大小いくつか作ってフラワーバスケットにアレンジしてみました。
かごは角砂糖?が入っていたプチギフトを
なんとなく、捨てずにとっていたもの。
やっと使う日がきました・・・。(*^ー^)ノ
レースのリボンをちょこっと結んで。
(カービング教室で以前に習った作品です。)
教室であまった石鹸の切れ端を持ち帰り、
練習を兼ねて。黄緑色のフェイクフラワーの
花びらをさして少し明るい雰囲気にしてみたり・・。
お花につまようじを刺して茎にしています。
お部屋に飾ると石鹸の香りも楽しめて良いです。
今日紹介したいお料理レシピは以前に紹介した
PARTYメニューに取り入れた沖縄風スペアリブ(ソーキ)の煮込です。
「スペアリブ」、沖縄では「ソーキ」と言います。
ソーキそばとかにのっかっている煮込み
を食べたことがある方も多いかな?と思います。
お店や家庭によって煮こみ方や味も異なります。
長時間煮ると、身が骨からほろほろと崩れ、
軟骨もやわらかくなります。
(軟骨OKの方は軟骨も一緒に食べちゃいます。)
ラフテーもそうですが、私は卵や玉ねぎなどと
一緒に煮るのが好きです。
玉ねぎもしっかりあめ色に煮込まれて。
卵や人参、青菜などを加えず、火が通りやすいカブを
仕上げに加え、シンプルに万能ねぎの
小口切りを多めに散らしても良いです。
お好みで練りがらしを添えて。
長時間煮ると軟骨もお肉もやわらか。
煮る時間は長いけど、キッチンタイマーをセット
すればその間、他の作業ができるので煮込み
料理はちょこっとお手軽です。
人参は型で抜いてから包丁で飾り切りに。
(お手軽に仕上げるには型抜きを利用。
人参を5角形に切ってから仕上げる方法、
久しくやっていないような。時々面取りも省略。 (・・。)ゞ )
青菜、きぬさや、万能ねぎなど、緑のものを添えると
地味な色合いが少し明るく。
身が崩れない程度に煮たり、ほろほろに仕上げたり。
お好みで煮込み時間を調整してください。
残った煮込みは翌日、沖縄そばにのせていただきました。( ´艸`)
レシピはこちらを参考にしてください。↓
*沖縄風スペアリブのほろほろ煮込み*
(3~5人分)
スペアリブ 600g
しょうがのスライス 下ゆで用 2~3枚
煮込み用3~4枚
かつおだし汁 900cc
酒 100cc
三温糖 大さじ3弱
しょうゆ 50cc~
ゆで卵 3個
玉ねぎ(1/4のくし切り) 1個半分
飾り用
ゆでた人参や青菜、きぬさやなど 適量
作り方
①スペアリブはザルにのせ、熱湯をまわしかける。
鍋にお肉がかぶるくらいの湯を沸かし、スペアリブ
しょうがのスライス(下ゆで用)を入れて中火で
約30分下ゆでし、ゆでこぼす。
②鍋にかつおだし汁、酒、砂糖を入れて沸かし、
①のスペアリブ、しょうがを入れて約1時間
蓋をして煮る。
しょうゆの2/3量を入れて混ぜ、ゆで卵、玉ねぎを
加えて落し蓋をしてさらに1時間蓋をしたまま煮る。
途中、たまごを返して全面色づくようにする。
③残りのしょうゆを加えて肉がお好みの固さに
なるまで煮る。(今回は約1時間煮ました。)
煮汁が多い場合は少し火を強めて途中、蓋を
ずらして少し蒸気がにげるようにして煮詰める。
④器に③を盛り、ゆでた人参、青菜を添える。
**memo**
醤油を入れる前。 煮詰めた状態。
右側位まで煮汁が煮詰まると良いです。
*少し甘めの仕上がりです。お砂糖はお好みで
調整してください。
*今回はルクルーゼのココットオーバル25cmで
煮ました。
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