フライパン仕上げのローストビーフ☆レシピ  | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。

* フライパン仕上げのローストビーフ☆レシピ 




以前に紹介した(こちらです→☆

簡単フライパン仕上げのローストビーフ

レシピをUPしたいと思います。ナイフとフォーク


普段の夕食で食べることはあまりないのですが、

我が家ではクリスマスやバレンタインなどのイベント

の時に出番が多いです。


こちらの写真カメラは以前のものと同じですみません・・・。


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赤ワインなどは使わず、手作りソースも、

焼いた肉汁やお醤油などを使ってお手軽に

仕上げました。クローバー


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お好みでわさびやライス玉ねぎなどを

添えて。



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フライパンで表面を焼き上げていきます。


菜ばし等で押して弾力が残っていれば、

ミディアムやレアの仕上がり。




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お好みの焼き加減で楽しんでくださいね。クローバー


フライパンで焼いた後、すぐにカットすると

肉汁がでてしまうので、ホイルで包んで

少しだけ休ませてから切り分けます。


休ませている間にソースの準備を。


ローストビーフって手が込んだように

見えますが、思ったより簡単に

仕上がります。(*^ー^*)



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フォカッチャ作りも引き続き楽しんでいます。


高さのある少しふわふわタイプが好きで、

ちょっとずつ材料をかえていろいろ試しています。


今日は生地がやわらかく、2次発酵の時に

かぶせていたラップが生地にくっついちゃって・・。


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無理やりはがしたら表面がちょっとでこぼこに・・。


でも中はふんわりで、美味しかったです。☆


時々、オリーブをのせることも。


生のローズマリーはラップなしでレンジで

乾燥させ、保存瓶に入れ、いつでも使える

ようにしています。


 乾燥ローズマリーを最初から買うより、

香りがいいような気がします~。クローバー



ちょっと話がかわりますが、

日本の映画(日本語の映画)が久しぶりに見たく

なって探したところ、


「すきやばし次郎」さんを描いたドキュメンタリーの

映画がタイで先行上映されているのを見つけ・・。


先週末に映画館にだんなさまと行ってきました。

(アメリカ人の監督さんで、日本での上映は3月のようです。)

タイでは映画館によって100バーツ(約270円)で

見れるのがいいです。



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ミシェランの☆☆☆。最低3万円~と、お値段も

お高め、こだわりのお寿司屋さんです。


今でも現役85才の寿司職人次郎さん。

もう何十年も活躍しているのに、

「まだまだ完璧だとは思っていない。」

という言葉に驚きです。


今でもいかに美味しくすることができるのか

を考えているという向上心はすごいです。


映画を見て終わった後、寿司が食べたくなり、

お夕飯は寿司を食べに行きました~。(*^ー^*)





レシピはこちらを参考にしてください。↓


**フライパン仕上げのローストビーフ**



材料(約8枚スライス分)


牛肉(今回はヒレ肉を使用しました) ブロック350g

  ・にんにくのスライス       1片分

  ・塩・粗引き黒こしょう      少々

  ・オリーブオイル         大さじ1/2


オリーブオイル           大さじ1/2


<ソースの材料>

  ・湯                 100cc

  ・砂糖                小さじ2

  ・しょうゆ              小さじ2

  ・固形ブイヨン           1/2個

*お好みでバター5gや粒マスタードなどを加えても。



水溶き片栗粉             適量


お好みでわさびを添える


(添え物例: マッシュポテト、ルッコラorクレソン

         玉ねぎのスライスなど   )


作り方


①牛肉は室温に戻し、かるく水気をふきとってから

 Aで約15分前後マリネしておく。


②フライパンにオリーブオイル、①の漬け込んだ

 にんにくだけを取り出していれて火にかけ、香りが

 でて、色づいたら取り出しておく。

 (後でソースに加える。)


③①の牛肉を入れ、側面を色よく焼く。菜ばしで押して

  弾力があればレアやミディアムな仕上がり。

  お好みの焼き加減で。焼き上がったらホイルに包んで

  しばらく休ませる。


④ソースを作る。②のフライパンは洗わずにAの材料と

 混ぜ合わせる。


 (フライパンのこげが気になるようであればここで

  こしても良い。又、ホイルの中に肉汁がたまって

  いれば加えても。)


 ②でとっておいたにんにくも入れて軽く煮詰め、

 水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みでここで

 バター(粒マスタード)を加えても良い。

 

** memo **


*こっくりタイプのソースがお好みの場合は

 バター5gをプラスしても良い。

*わさびを添えない場合はソースに粒マスタード

 を混ぜてアレンジしても。


*ソースを多めに使いたい場合は1.5~2倍の量で

 仕上げる。

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