*えびじゃがクリームコロッケ*
~簡単ソースを添えて~
カニクリームコロッケが久しぶりに食べたくなり、
スーパーにお買い物へ。カニ缶売ってたらそれで
作ろうかなぁと思ったけど・・・・、
あれっ、意外と売っていない。
探せなかっただけ。??
エビがお手頃で買えるタイでは、殻がむかれて
売られていることも多く、そちらを購入。
急きょ、えびじゃがクリームコロッケに変更。
手作りトマトソースなどがあればそれを使っても。
今日は混ぜるだけお手軽ソースにしてみました。
ケチャップや中濃ソースだけだと、優しい味の
コロッケには酸味が強すぎる気がして、
牛乳もプラスして少しまろやかに。
大人味の場合はさらにお好みで和からしを
混ぜても。
じゃがいもはレンジにかけ、フォークで潰すだけに
したので、じゃがいもの粒感も残った仕上がりに。
なめらかタイプがお好みの場合はマッシュポテトの
ように仕上げて混ぜると良いです。
玉ねぎはみじん切りではなく、お手軽に薄くスライス。
量があまり多くない時は、私はホワイトソースも別鍋で
作らず、炒めた鍋に材料を追加しながら作っていく
ことが多いです。
勝手なイメージ、とんかつの衣は粗めのパン粉で、
クリームコロッケは細かめのタイプ。
お家のストックは粗めだったので、袋に入れて手で
もんで少し細かくしてから使いました。
洋食。
ご飯といただこうか、パンといただこうか
悩むことも・・。
今日のスープはお野菜たっぷりミネストローネ
久しぶりのクリームコロッケ。
外はサクッと、中はやわらかで美味しかったです。
(*^ー^*)
もう、クリスマスも本番。
バンコクの大きなデパート、セントラルワールド
前の広場はにぎやかです。巨大ツリー
だけではなく、巨大なくまさんまで・・・。
外だけかと思ったら、中まで巨大ツリーが・・。
何階分の高さだろう~。
素敵なクリスマスとなりますように
レシピはこちらを参考にしてください。↓
** えびじゃがクリームコロッケ **
材料(2人分 4個)
えび(正味) 60g(中約8尾)
じゃがいも 中約1個(約150g)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
酒(又は白ワイン) 大さじ1/2
<ホワイトソース>
バター 大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量
<衣>
薄力粉 適量
卵 1個(少し余ります。)
パン粉 適量
ソースの材料
・ウスターソース 大さじ1と1/2
・ケチャップ 大さじ1
・牛乳 大さじ1弱
(お好みで 和からし 小さじ1/2~)
作り方
①ソースは合わせておく。
②えびは1cm長さ、玉ねぎは薄くスライスする。
じゃがいもは皮をむき、ラップをしてレンジ
(800w 約2分半)にかけてやわらかくし、
ボウルにとってフォークで潰す。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを
入れて焦がさないようしんなりとするまで
炒める。えびを加え、色が変わったら酒をふり、
塩、こしょうをする。
④③にバターを加えて溶かし、薄力粉をふるい入れ、
木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで弱火で
炒める。一度火をとめて牛乳を加えてよく混ぜ、
中弱火でふつふつとするまで煮る。
⑤④に②の潰したじゃがいもを加えて全体を混ぜ
合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
粗熱がとれたら表面にラップがつくようにし、
冷蔵庫で冷やす。
⑥⑤を4等分にし、たわら型に形を整える。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中火で
熱した揚げ油で色よく揚げる。
⑦器にお好みで野菜を盛り、ソースを敷いて、
その上に揚げたコロッケを盛る。
あればパセリのみじん切りを散らしても。
**memo**
*なめらかタイプのコロッケがお好みの場合は
②のじゃがいもの分量を少し減らす。マッシャー
などでマシュポテトを作るようによくつぶし、
少し牛乳(分量外)を加えてなめらかにする。
*④で薄力粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで
炒める。フライパンは分量に対して大きすぎると
熱が入りやすく、焦げやすくなるので、ちょうど
良いサイズを選ぶ方がおすすめです。
*④ ふつふつと少し気泡がでてきます。
写真より、もう少しふつふつする位
あるので、中火で揚げる。
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