昨日は栗の渋皮煮とゆで栗を使ったタルトを焼きました。
渋皮煮はもちろん、フィリングにもたっぷり栗を使いました。
$食べ歩き&お菓子レシピのブログ-渋皮煮のタルト

23cm×23cmの角形1台分
材料
タルト生地 薄力粉150g、バター100g(8等分くらいに切っておく)、卵1個
フィリング 栗の渋皮煮16個(半分に切っておく)、ゆで栗正味240g、砂糖100g、バター100g(16等分くらいに切っておく)、卵3個

作り方
タルト生地
1.薄力粉をフードプロセッサーで、2~3回撹拌する。
2.バターを入れ、スイッチを入れたり切ったりしながら、細かくなるまで撹拌する。
3.卵をほぐし、加え、ひとまとまりになるまで、スイッチを入れたり切ったりしながら混ぜる。
4.袋に入れて、薄くのばし、冷蔵庫で1時間寝かす。
5.23cm角の角形にアルミ箔を敷き、底にタルト生地を敷く。
6.栗の渋皮煮を敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に温めておく。
フィリング
7.フードプロセッサーにゆで栗と砂糖を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
8.バターを加え、なめらかになるまで撹拌する。
9.最後に卵を1個ずつ加え、その度によく撹拌する。
仕上げ
10.6に9を流し込み、底をたたいて空気を抜き、180℃で約50分焼く。
11.焼き上がったら、あら熱を取り、ラップをして室温で完全にさまします。

今回使った渋皮煮は、熊本産の利平栗で作りました。
$食べ歩き&お菓子レシピのブログ-渋皮煮のグラッセ
今年は煮るのに3週間かかりました。

渋皮煮が出来る前に、
栗の代わりにサツマイモを使って作りました。
これはこれでおいしかったです。
$食べ歩き&お菓子レシピのブログ-栗とサツマイモのタルト
これは、21cmのタルト型で焼きました。
材料は、
タルト生地 薄力粉150g、バター100g(8等分くらいに切っておく)、卵1個
フィリング サツマイモ1/2本(1cm角に切ってレンジで柔らかくしておく)、ゆで栗正味130g、砂糖60g、バター60g(8等分くらいに切っておく)、卵2個
作り方は同じで、全部フードプロセッサーです。
焼き時間はちょっと短めで、180℃で40分くらいです。