今月のお菓子作り

『姫桃』

 

求肥生地に、黄身あんと若桃のシロップ漬けが包んであります。

 

一個はお抹茶と一緒にいただきまーす照れ

 

あ。

しまった。

食べる前に中を切って撮っておけばよかったなーてへぺろ

稚児桃(ちごもも)とか、稚児皐月桃(ちごさつきもも)とか言われてます。

白桃の赤ちゃん、幼果の甘露煮です。

 

こんなのです。

中の種も柔らかくそのまま食べることができます。

桃の産地では皆さんよく召し上がるそうですよ。

ほんのり桃の香りもちゃあんとしますよ照れ

 

おいしゅうございました。爆  笑

 

さあて、来月は錦玉羹。

かわいらしい金魚を作ります。

おっ楽しみーウインク