[2016/06/01放送]好きなカキ氷のシロップは? | なでしこラジオ presented by 日本フードアナリスト協会

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今週は、全国1万3000人のフードアナリストの皆さんを中心に、
「好きなカキ氷のシロップは?」というアンケートを実施しました。

好きなカキ氷のシロップは?

1位 いちご 482票
2位 メロン 137票
3位 ハワイアン 129票
4位 マンゴー 118票
5位 巨峰 61票
その他 185票

合計回答数 1112票

その他の回答
カルピス、宇治金時、レモン、コーヒーなど



みなさまからのお便りを紹介します。


● ペケポン(30代男性)

アンちゃん、ひなちゃん、こんばんは。今日はカキ氷の特集ということで初めて投稿します。私の行っていた大学の近くにあった甘酒屋が甘酒のカキ氷をやってます。神田明神参道入り口にある「天野屋」です」。
天野屋は、「明神甘酒」の名称で有名な甘酒の歴史ある甘酒の名店です。
氷甘酒は、天野屋さんの特製冷やし甘酒をかき氷に浸したものです。

夏季限定のメニューで5月の神田祭より、10月上旬までやってます。長い長い学生時代、よく行ったよ。近くに行ったらあんちゃん、ひなちゃんも是非。私も今でもたまに行きます。

● サルスベリ(東京都 20代男性)

あんちゃん、ひなちゃん、こんばんは。
僕の実家の近所にある「かき氷工房雪菓」は今ではほとんど作られなくなった天然氷のかき氷を提供するこだわりのお店です。変わったメニューがあって「きな粉納豆かき氷」。
なんと納豆の粉末ときな粉の粉末をまぜたものがかき氷にかかっています。これに黒蜜ソースをかけていただきます。見た目に納豆感はありませんが徐々に納豆の粘りが食べるとともに出てきて面白い食感です。
あんちゃん、ひなちゃんも食べてみて。

● 愛ちゃんママ(30代横浜市女性)

あんちゃん、ひなちゃん、こんばんは。
カキ氷、夏になると家で娘と一緒にガリガリやります。
シロップは、カルピスにクレープやピーチが入ったシロップですね。
カルピスは母親になってしばらくするまで本当に飲まなかったけど
今ではすっかり我が家の味になっています。
あんちゃん、ひなちゃんはカルピスは好きですか。

●初代アントニオ(50代女性東京)

好きなカキ氷のシロップといえば
やっぱり定番のイチゴです。
子供のころ、カキ氷は、冷えて、
お腹の調子を崩すことが多かったので禁じられていていました。
でも、暑いし、お友達が食べているので我慢できず、
つい内緒で食べてしまいました。
さすが母はすぐ気が付き「カキ氷」食べたでしょう。と必ずばれてしまい
「食べてないよ」というと
「口を開けてみて。舌が真っ赤だよ」
舌がイチゴシロップで赤くなっていました。
すぐにばれる嘘を何回もついていました。
今もイチゴのカキ氷が懐かしく好きです。

●ゆうこ 東京 30代

みなさん、こんばんは!
最近のかき氷は、”ハイブリッド化”が進んで、具材も盛り付け方も
個性的なかき氷が増えましたね。
そんな中、私がハマっているのが「きな粉」です。
シロップという感じではありませんが、サラサラとしたきな粉がまぶしてある
かき氷は、韓国でとっても人気のフレーバーです。
白玉や求肥のトッピングと黒蜜がかかっていて、きな粉の香ばしさが口の中に広がって和風な感じが気に入っています。
6月には、韓国かき氷の専門店が原宿にオープン予定なので
今からとっても楽しみなんです