Euro-Med メディタレーニアンクラス1 北アフリカ、トルコ、ギリシャとか | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

Euro-Med Class(ヨーロッパ、メディタレーニアン)に入って2週間。
またまたあっと言う間です。
 
あの広くて歴史あるエリアの料理を
3週間でカバーするので、毎日読むものもレシピのおさらいも大変!
 
1週間目は北アフリカ(モロッコ、チュニジア)、
トルコ、ギリシャ、他南アジアの料理と歴史でした。
 
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毎日こんな感じで特徴的なスパイスや食材のテイスティング。
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ディナータイムに間に合う用に料理をして、
ブッフェのセッティングまで終わらせるのがゴールです。
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試食の後はクリーニングをしてシェフの評価とrecap
午後1:30から9時くらいまでかな?
 
やはりBakingの時より大変ですが、
知らない料理も多くて楽しい!
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こちら、モロッコの代表料理Bastilla
 
粉砂糖がかかってますが、ウズラのパイ。
鳩などで作ることもあるそうです。
アーモンドとシナモン、砂糖でデコレーションするのが伝統。
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Creatn Bread Salad
ギリシャの大麦の堅パンにトマトやケイパー、オリーブ、フェタチーズに
たっぷりのパセリとオリーブオイルをかけたサラダです。
 
トマトのジュースやエキスパンに吸わせるので、
美味しいトマトを使うのがポイント。
 
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こちら、クスクスを蒸す鍋、couscousier.
セモリナ粉からスクラッチで作ります。
 
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チュニジア、モロッコ料理はいろんなスパイスを使って、
トマトやパプリカ、ナスなどの野菜や
パセリやミントなどのハーブも思いっきり使います。
 
日本でも見かけるHarissaの他にもras al hanout、 za'atarなど
初めて味わうスパイスミックスも。
 
レモンやざくろで酸味や甘味をつけるのも特徴です。
 
夏に美味しく感じる味付けで意外に?ヘルシーカピバラ
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ギリシャ料理はムサカやドルマ、フムスなど、もうちょっと馴染みがあるかな?

 

お豆や魚、野菜が多い地中海料理は日本人の口にも合いそうな感じです。

 
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