●パン作り /手捏ねミルクパン♪
-bread-cooking -
- 手捏ねミルクパン -作りました
パン材料屋さんのクオカさんで購入したスーパーキングで
久々にパン焼きました
ミルクパン・ウインナーパン・チーズパンの3種
作りました
今日はミルクパンを掲載します
1次発酵が済み、形を作り、
こちらは2次発酵の様子です
それが久しぶりのパン焼きだったので
まずはホームベーカリーで焼いてみようと材料をいれスイッチを
そしたら何と、水を入れてあったのを忘れ
そこにミルクも投入してしまったんです水分の量が倍に
ベーカリー混ぜ始めで、この事態に気付き
急遽、粉などの分量を調節し手捏ねにする事にしました
更に発酵して、こ~んな風に大きく膨らんできました
レシピご紹介します
■強力粉 290g (粉...スーパーキング) ■水 100cc 牛乳 100cc ■砂糖 24g ■塩 2g ■バター15g ■イースト 4g ■卵 (艶出し用 ) ================================================ 今回の分量は普段の倍上記 × 2の分量で 手捏ねで作っています ================================================ |
こんなに沢山、出来あがりましたぁ~
ふんわりといいお色に焼け
やはり手作り、焼きたては美味しいです