ノープランの大分の旅。夜ご飯ももちろんノープラン。

ガイドブックとかフリーペーパー見まくって

二代目与一 へ行くことに。


ここは琉球丼が有名なお店らしい。

琉球丼てゆーのは酢飯の上にアジや白ゴマ、大葉、ねぎ

などがのっているどんぶりのこと↓


DIARY

福岡でこの名前を見たとき、てっきり沖縄の料理かと思った、ら、

違ったみたい。。。


あとはとりてんをいただきました!


DIARY


とりてんとは大分名物のとりのてんぷら。

甘酸っぱいタレと、辛子をつけて食べるとまいうーなのです。


なんか、フリーペーパーに茶碗蒸しサービスの券がついていたから、

もらおうと思ってお店の人に出してみた。


2人いるから当然茶碗蒸し2個出てくると思うじゃない、普通。


出てきたら1個だったってゆう......