おはようございます。
横浜青葉区のプリザーブドフラワースクール&ショップFairy's Gardenのミキです。
昨日は、また雪が積もるんじゃないか!?と焦ってましたが
朝のうちに少し降っただけで雨に変わり、積もることもなく。
また外出禁止にならなくて良かった~!!
さてさて、先日 健診の為に夫の実家にお泊りに行ったときに
義父と叔父へのバレンタインプレゼントにとチョコレートブラウニーを
焼いて持って行きました。
ほんのりラム酒を効かせた大人味のブラウニーです♡
喜んで食べてもらうことが出来ました。
自分が作ったもので誰かが笑顔になるのって、本当に嬉しいですね♪
材料
薄力粉 50g 、 ベーキングパウダー 小さじ1 、 スイートチョコレート 150g
カカオマス 50g 、 くるみ 80g 、 無塩バター 100g 、 グラニュー糖 70g
ラム酒 大さじ1 、 卵 2個 、塩 ひとつまみ 、 バター・薄力粉(型用)適宜
作り方
①くるみを100度のオーブンで10~15分焼いて粗く刻む
②スイートチョコレートとカカオマスを刻んで湯煎で溶かす
③チョコが溶けたら、室温に戻した無塩バターを入れて、混ぜながら溶かしてなじませる
④別のボウルに卵を割りいれて混ぜたら、グラニュー糖を加えて混ぜ、
塩一つまみを入れて更に混ぜる
⑤卵のボウルにチョコレートを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる
⑥ラム酒を加えてつやが出るまで混ぜる
⑦振るい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑧刻んだ胡桃を入れてざっくり混ぜる
⑨バターを塗って粉を振った型に流しいれ、ゴムべらで表面をならして
180度のオーブンで30分焼く
⑩焼けたら荒熱を取って、型から出して適当な大きさに切り分ける
来週のバレンタイン、夫へのプレゼントには何を作ろうかなぁ??
そろそろ何を作るか決めないと!
今日は、先日知り合ったブロ友さんとランチに出掛けてきます。
お友達とのランチ、本当に久しぶり~!
昨日からお腹の張りが多いので、私の家の近くのお店をリクエスト。
ずっと気になっていたお店なので楽しみです♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..
2日以内に回答がない場合はメールのエラーが考えられますので、
恐れ入りますが再度お問い合わせください
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..
いつもお越しいただきありがとうございます。
皆様の心に Fairy's Gardenのお花達で癒しをもたらすことができますように・・・・
ランキング2つに参加しております。
ブログを楽しんで下さった皆様、クリック投票にご協力頂けると嬉しいです♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..