りんごは食物繊維を多く含み、便秘改善などに効果があります☆
今回はそのりんごを粉末にしたアップルファイバーをお試ししました
アップルファイバーの特徴
・青森産りんごを使用し、皮までまるごと粉末に。
・ペクチンなどの水溶性食物繊維とセルロース・リグニンなどの不溶性食物繊維が含まれているので、お腹の調子をバランスよく整えてくれる。
・40~50%の食物繊維、約10%のペクチンを含み、キレート作用やデトックス効果に期待が出来る。
(キレート作用とは、吸収率の低い栄養素の吸収を高めたり、排出されにくい有害物質を 排出しやすい形に変えたりする働きのことです☆)
・甘味料、佐藤、添加物不使用
グリーンスムージーではよく皮ごとミキサーにかけることが推奨されていますが、りんごも実は果肉の4倍のポリフェノールが果皮に含まれているんだそうです
なので、皮も粉末にしてくれるのは嬉しいですよね☆
使ってみた感想
袋を開けると、りんごの香りがふわ~んと漂ってきました♪
粉末自体はとてもサラサラで水などに溶けやすい印象
私はヨーグルトに混ぜる方法と紅茶に混ぜる方法を試してみました☆
ヨーグルトに混ぜる方は少し粉っぽく感じました。(もしかしたら量が多かったのかも)
紅茶に混ぜるとアップルティーの様な味になって美味しかったです
他にも料理に混ぜたりお菓子作りにも混ぜることが出来るので、レシピの幅が広がりそう!
いちいちリンゴを剥いて・・・って作業をせずに簡単に摂取出来るのが魅力的