飯山日記 5月27日 手抜き料理
高名な女性料理家が、めんどくさい人は「いちいちやらないで、やるときにまとめて1次加工、使うときにひとてま加える」をやってみなさいと、おっしゃたそうです。
昨日、ねぎをたくさんきざみました。野沢菜もたくさんゆでて切りました。それぞれ冷蔵庫にしまいました。
そばでも、味噌汁でも、納豆でも、そのつど上記ふたつの材料を、適宜選んで冷蔵庫から出して使う。ほんとに楽です。
それに乾燥ワカメかなんかがあれば、味噌汁などはかなり高級に。
ご飯は、まとめて炊いて冷凍し、食べるときに電子レンジで温める。
まだまだ、なんとか自炊いけそうです。
昨日、ねぎをたくさんきざみました。野沢菜もたくさんゆでて切りました。それぞれ冷蔵庫にしまいました。
そばでも、味噌汁でも、納豆でも、そのつど上記ふたつの材料を、適宜選んで冷蔵庫から出して使う。ほんとに楽です。
それに乾燥ワカメかなんかがあれば、味噌汁などはかなり高級に。
ご飯は、まとめて炊いて冷凍し、食べるときに電子レンジで温める。
まだまだ、なんとか自炊いけそうです。