砂糖不使用の本物のドライフルーツのお話

ドライフルーツエヴァンジェリストのドライフルーツ情報
カリフォルニア産砂糖不使用&天日干しの洋なし、ピーチ、ネクタリン
オレゴン産無添加モイヤープルーン
ブルキナファソ産無添加マンゴー
ペルシャ産ジュエリー、ゴールデン、グリーンレーズン



アメリカの家庭で食べられている砂糖を使っていない

本物の「フレッシュドライフルーツ」がなぜ日本に入って来ないのだろう?

誰も輸入しないなら、私がやるしかない!と思って始めたのがイーワイトレーディングです。


輸入貿易も食品の販売も、もちろん海外との取り引きも未経験。

50数年(!)食べ続て来た「フレッシュドライフルーツ」をご紹介したくて

時間をかけてたくさんの困難をひとつひとつ乗り越えて来ました。

このおいしさを皆様に一日も早く知っていただけるように奮闘中です!




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ドライフルーツエヴァンジェリストの山下英子です。

 

四半世紀に及ぶ友人であり、会社経営の先輩でもある

 

株式会社スパイスロード、及びブルーセラドン株式会社の社長

 

涌井征男氏が亡くなりました。

 

 

 

西荻窪の小さな喫茶店のマスターだった涌井氏は

 

タイ料理レストラン事業を業界のリーディングカンパニーに育て上げました。

 

 

 

ご存知でしたか?

 

涌井氏はトムヤムラーメンの生みの親です。

 

本場のタイにもなかったトムヤムラーメンを日本に普及させて

 

逆輸入の形で今やタイでも大流行。

 

ティーヌン(元祖トムヤムラーメンの店)

 

 

 

 

元祖トムヤムラーメン

酸味、塩味、辛味のバランスが最高!

 

 

 

 

 

初めてトムヤムラーメンを食べた時の衝撃は忘れません。

 

ハマる人続出で、私も見事にハマっています。

 

一日に3回食べたという人を知っています。

 

私ではありません。

 

私は2回です。(笑)

 

あのオリジナルペーストのレシピは涌井氏と他に2人しか知らないと聞いています。

 

秘伝中の秘伝の味なんですね。

 

 

 

涌井氏と年は離れているものの

 

友人として仲良くさせていただき

 

インドに1回、タイに2回、中国に1回旅行しました。

 

時にはご家族とも一緒で家族ぐるみのお付き合い。

 

涌井氏が初めてタイに行った時、私も一緒でした。

 

その時に食べたタイ料理に衝撃を受けて

 

タイ料理レストランを開店したのです。

 

ぼけ〜っと旅行した私と、その後ちゃんと事業に結びつけた涌井氏。

 

その違いは歴然。

 

 

 

私がアメリカ留学から戻ったとご報告した時

 

東京駅の新丸ビル内にあるご自身のお店 サイアムヘリテイジ東京 

 

招待して下さいました。

 

「ここは自分の集大成」と言っていた姿が忘れられません。

 

街の小さな喫茶店の店主がとうとうここまで来たのだと

 

感激したのを良く覚えています。

 

 

 

このお店をオープンするためにかなり無理をして

 

体調を崩してしまい、それ以降は長く闘病されていました。

 

タイのプミポン国王が亡くなってちょうど3ヶ月後の訃報。

 

国王に呼ばれたのかもしれません。

 

 

 

タイ料理のレストランは今、あちこちで見かけるようになりました。

 

涌井氏がタイ料理を親しみやすい料理として

 

日本で広めた第一人者であることは間違いありません。

 

最初の頃、腕の良いタイ人コックさんを現地でスカウトして

 

日本に連れて来て衣食住のすべての面倒をみたにも関わらず

 

逃げられたり。。。

 

そのご苦労は枚挙にいとまがありません。

 

いろいろな困難を乗り越えての大成功。

 

 

 

行く行くはニューヨークでタイ料理店をやりたいなど

 

他にもいろいろ計画されていました。

 

その意欲とアイデアは誰にも真似ができませんでした。

 

「試作だから食べてみて」と言って

 

とんでもない料理も食べさせられましたが。。。

 

 

 

残念ながらいくつかの夢は叶いませんでしたが

 

きっとたくさんの社員、お子さんやお孫さんが繋いでくれることでしょう。
 

 

 

出会った頃、ラフな格好でひげをはやしてサングラスをかけた

 

「ちょい悪おやじ」風の喫茶店の店主が

 

タイ料理レストラン経営の道へ突き進み

 

服装もスーツになり、ビジネスバッグを持って

 

サングラスから眼鏡になって。。。

 

 

 

それがまるで宿命だったかのように

 

邁進する姿をずっと拝見して来ました。

 

70歳ちょっと過ぎでは早過ぎます。

 

残念です。

 

悲しいです。

 

悔しいです。

 

 

 

日本にたくさんのおいしいタイ料理を教えて下さって

 

本当にありがとうございました。

 

天国では我慢していたお酒をゆっくりおいしく飲んで下さいね。

 

 

 

涌井征男氏についての外部記事もご覧下さい。

 

タイストリート #4

 

敏腕経営者が語る私の30代 #59

 

 

 

 

 

砂糖不使用のドライフルーツ/株式会社イーワイトレーディング
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ドライフルーツエヴァンジェリストの山下英子です。

 

砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを中心に

 

輸入販売をしているイーワイトレーディングの代表であり、

 

またインポーターでもあります。

 

 

 

イーワイトレーディングは東京都杉並区西荻南に事務所があります。

 

この度、その杉並を多角的に学べる区民参加型サイト

 

「すぎなみ学倶楽部」のゆかりの人々のサイトに

 

インタビュー記事が載りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

記者さんもカメラマンさんも女性。

 

しかもボランティア。

 

杉並区のために何かお役に立ちたいという心意気が伝わり

 

うれしくなっておしゃべりにも力が入りました。

 

ご近所ということもあって話が弾みます。

 

素敵な出会いとなりました。

 

 

 

おそらくどの日本人よりも長く食べ続けて来た

 

この砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを

 

輸入するに至った経緯などがわかりやすく書かれています。

 

ぜひご覧下さい。

 

「すぎなみ学倶楽部」のゆかりの人々

 

 

 

イーワイトレーディングのドライフルーツは

 

ドライフルーツエヴァンジェリストの山下英子が

 

こだわり抜いたドライフルーツです。

 

当初はご縁のあるカリフォルニアにこだわっていました。

 

こだわっていたというよりも「カリフォルニアの農園しか

 

知らなかった」という方が正しいかもしれません。

 

 

 

今はオレゴンのモイヤープルーン、イランのレーズン、

 

ブルキナファソ(アフリカ)のマンゴーと

 

どんどんおいしいドライフルーツが集まっています。

 

ネット通販でもお求めいただけます。

 

お試し下さいね!

 

 

 

 

 

砂糖不使用のドライフルーツ/株式会社イーワイトレーディング
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砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを

 

輸入販売しているイーワイトレーディングです。

 

 

 

明けましておめでとうございます。

 

今年もドライフルーツを通じて皆様の健康に

 

お役に立てるように邁進して参ります。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

忙しい日でも、おなかは空く。 (Amazon)

 

 

 

 

平松洋子さんの著書「忙しい日でも、おなかは空く。」に

 

載っていた「ドライフルーツを漬ける」(138ページ)を作ってみました。

 

ラム酒やブランデーにドライフルーツと少しのスパイスを漬けるだけ。

 

簡単簡単。絶対においしいはず。

 

ただし、最短で一ヶ月。

 

半年でも一年でも良いらしい。

 

そんなに悠長に待っていられないかもしれません。

 

一度その存在を忘れてしまわないとつらそうですね。

 

 

 

平松さんはレーズン、いちじく、プルーン、デーツが

 

向いていると書かれていましたが

 

イーワイトレーディングの洋なし、ピーチ、黒いちじく、

 

モイヤープルーン、マンゴー、ゴールデンレーズンを

 

シナモンスティックと一緒に入れてみました。

 

おいしそうでしょう?

 

 

 

 

飛び出しているのは洋なしとシナモンステック

 

 

 

 

作っていて、砂糖不使用のドライフルーツを

 

使うべきだと思いました。

 

安く売られている砂糖漬けのドライフルーツだと

 

甘ったるくなってしまいそうですし

 

砂糖のコーティングがフルーツにお酒が染み込みを阻むのでは?

 

ぜひイーワイトレーディングのドライフルーツをお使い下さい!(笑)

 

 

 

最後に。。。

 

平松洋子さんは西荻窪在住です。

 

時々エッセイなどに西荻窪が登場します。

 

「これはあの店のことかな?」なんて思いながら読むのは

 

なかなか楽しいものですね。

 

以前、地味だけれどおいしいご近所のお店のことを

 

大絶賛していたので同志のような気持ちを

 

勝手に抱いています。

 

 

 

今年も皆様が健康で明るい毎日を過ごせますように!

 

 

 

 

 

砂糖不使用のドライフルーツ/株式会社イーワイトレーディング
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砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを

 

輸入販売しているイーワイトレーディングです。

 

 

 

イーワイトレーディングの地元、西荻窪では

 

12月25日まで第5回「ニシオギセカイツアー」を開催しています。

 

今年は13店舗が参加。

 

 

 

 

結構バラけているので良い運動になります!

 

 

 

 

それぞれのお店が国をピックアップして

 

その国にちなんだ商品を販売したり

 

ワークショップをしたりの盛りだくさん。

 

イギリス、ハンガリー、中国、ドイツ、メキシコ、

 

ラトビアとかグァテマラもあります。

 

 

 

 

モロッコがテーマの

gallery cadoccoのチラシ

 

 

 

 

某パン屋さんがそれぞれの店主が外人だと思ったようです。

 

どの店舗も外国の方はいません!

 

日本語通じます。ご安心下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

その中でモロッコをテーマにしている「gallery cadocco」では

 

イーワイトレーディングのドライフルーツが

 

モロッコらしいオリジナルラベルをまとって並びました。

 

 

 

 

試食もご用意しております!

 

 

 

 

地元の老夫婦が「今まで食べたドライフルーツの中で

 

一番おいしい」と言って下さったとか。

 

うれしいですね。

 

他にもクリスマスギフトになりそうな素敵でかわいい品々が

 

たくさん揃っています。

 

 

 

 

モロッコやトルコで買い付けた魅惑の品々

 

 

 

 

全店舗を回ってスタンプを集めると素敵なプレゼントがもらえます。

 

数に限りがありますのでお早めに!

 

 

 

 

スタンプを押してもらうのは

いくつになっても楽しいものです!

 

 

 

 

 

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ドライフルーツエヴァンジェリストの山下英子は

 

仕事上、製菓業の方々と接する機会が多くなりました。

 

地元、西荻窪にイーワイトレーディングのドライフルーツを

 

積極的に使って下さるパン屋さん兼フレンチビストロの

 

ラ・プルミエプゥッス」があります。

 

 

 

 

 

La Premiere Pousse

最初の芽、つまり新芽という意味でしょうか?

(一応仏文科卒ですけれど。。。)

 

 

 

 

「洋なしのドライフルーツはパンやお菓子に合いますよ」とか

 

「カリフォルニア産の無添加&天日干しの黒いちじくの

 

販売を始めました」とお知らせすると

 

ほぼ即決で「じゃあ、使ってみようかな。持って来て!」と

 

製菓材料として決してお安くはないイーワイトレーディングの

 

ドライフルーツにどんどんチャレンジして下さいます。

 

 

 

他のお店で「砂糖不使用&天日干しのフレッシュドライフルーツです」と

 

お話ししても「うちは砂糖不使用でなくても良い」とか

 

「そんなに高品質である必要はない」と言われて

 

凹むことも多い中で希有な存在です。

 

 

 

でも、困るのは「このパンどう思う?」と意見を求められることです。

 

「詳しくないのです」と言っても質問は止まりません。(笑)

 

仕方がないので頭を絞ってコメントを考えます。

 

それが私にとって、とても勉強になることに気がつきました。

 

ただおいしいとかおいしくないだけでなく

 

いろいろ作り手の想いを感じ取りながら食べることの大切さ。

 

 

 

 

新商品 イーワイトレーディングのネクタリン入り

全粒粉のフランスパン

 

 

 

 

最近は販売時の陳列方法をアドバイスすることもあります。

 

店舗経営はお客様を飽きさせないようにしないといけませんから

 

大変ですね。

 

 

 

「ドライフルーツが切れた頃かな?」と

 

思って訪ねると「ちょうど良いところに来た」と言って

 

注文して下さいます。

 

まるで昭和のご用聞きですね。

 

そんな訳でドライフルーツエヴァンジェリスト山下英子は

 

今日も西荻窪の街をあっちこっちと行き来しています!

 

 

 

 

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