★-+-★ お手軽 リメイク レシピ集 筑前煮入りカレーライス ★-+-★
お正月の定番料理のひとつ・・・・筑前煮。
地元、福岡では、”がめ煮”と、いっています。”がめ煮”の”がめ”とは?
「がめる」、「がめくり込む」→「寄せ集める」という意味があるらしく、
色々な根菜類を寄せ集めて入れるところから”がめ煮”といわれているようです。
筑前煮は、作るのに、時間が掛かるんですよねぇ~。( ̄ー ̄;)
おまけに、お正月バージョンで、ニンジンを 梅の形にしたりなんかして・・・・。
でも、結構、余っちゃうんですよねぇ~。 ┐( ̄ー ̄)┌
そんな”筑前煮”を ちゃっちゃっと、カレーに入れちゃえ!ヾ(>▽<)ゞ
味は、ばっちり!ついているから、美味しくない・・・・訳がない!!
ではでは、リメイク料理の第6弾。筑前煮入りカレーライス、いってみよう~♪
あぁ、ちなみに、筑前煮のリメイクレシピ、もう1品 スコッチエッグ もあります。
◆材 料◆(4皿分)
筑前煮(余ったもの) 250g~300gくらい
市販のカレールー 4皿分
鶏がらスープ 表示の水の分量
無ければ、水でOKです。
※今回、たまたま、おせち料理で、鶏肉を使った際に出た
生クリーム 50cc~100cc
無ければ、入れなくてもOKです。入れると、コクが出ます。
※和風にしたくない(スパイシーにしたい)場合は、
スパイス類を入れると、いいです。(お好みで・・・。)
スパイス類
ク ミ ン 適 量
ガラムマサラ 適 量
ターメリック 適 量
ボリュームアップしたい場合は、
肉類(150g~200g)、玉ねぎ(1/2~1個)など、追加で入れて下さい。
(^^;)手抜きして、”筑前煮のみ”を入れても、じゅうぶん、美味しいですよん♪
◆作 り 方◆
① 筑前煮を 食べやすい大きさに切る。
梅型のニンジンがあるなら、飾り用に、ニンジンを取っておく。
レンコンでしょ、ゴボウでしょ、竹の子でしょ、里芋でしょ、鶏肉でしょ、
ニンジンでしょ、シイタケでしょ、コンニャクでしょ・・・・。
シイタケ、コンニャクは、お好みで・・・・。(まぁ、いいっか~♪で入れちゃいました^^)
② 鍋に、鶏がらスープ(又は、水)を入れて沸騰させる。
③ ②に、①を入れて煮立たせる。
④ アクが出るようなら、アクを取る。
⑤ カレールーを加えて、よく煮溶かす。
⑥ 生クリームを加えて、よく混ぜ合わせる。
⑦ 味が薄い場合は、ここで、お好みの味に整えてください。
和風なら、醤油 それ以外なら、ソースなどなど。
⑧ お好みで、スパイスを入れて、よく混ぜ合わせる。
⑨ ご飯を器に盛り、カレーをかけて、飾りニンジンを乗せれば
出来上がり~♪
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