★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 海老入り春巻き ★-+-★
今まで、”リメイク料理”でしか、利用したことが無かった春巻きの皮。
餃子は、よく作るんですけど、春巻きって、未知の料理でした。でもでも、
作ってみましたよぉ!春巻きぃ~♪(((^ヮ^))v
今回は、茹でた海老を入れて、ほんの、ちょっとだけ、贅沢な気分?!
になれる”春巻き”でぇ~す。
★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★
春巻きの皮 10枚入り
今回、半分に切って、20枚で使用しています。
ボリュームたっぷりの春巻きは、そのままの大きさで。
小ぶりの春巻きは、半分の大きさで。その辺は、お好みで・・・。
ひき肉 200g
※合挽き肉を使いました。
●野 菜 類
竹の子(水煮) 100g
白 菜 100g~130g(2、3枚)
人 参 80g(中くらいのもの1本)
に ら 40g~50g
生 姜 30g(お好みで、増やしてもOK。)
椎 茸 2枚から3枚
えのき 1 袋
舞 茸 80g
※冷蔵庫の掃除がてら、”えのき”と”舞茸”を入れましたが、
無ければ、椎茸の枚数を増やしたら、OKです。
※上記以外、キャベツ、ピーマン、セロリ、紫蘇 などなどでも。
春 雨 20g~30g(あらかじめ、茹でておく。)
ね ぎ 適 量(彩りに。無ければ入れなくても、OKです。)
海 老 20匹(春巻きの個数分)
無頭の殻付き、中くらいのもの。
※海老を茹でる際の材料
■ゆで汁 塩 小さじ1 酒 大さじ2 水 400cc
●調味料類
醤 油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白味噌 大さじ1
ごま油 適 量
塩コショウ 適 量
サラダ油 適 量
●春巻きの皮用 ”のり”
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★
① 春雨を 茹でておく。裏面の表示に従って、茹でて下さい。
●海老を 茹でる。●
② 海老は、殻付きのまま、頭から2~3個目の節に竹ぐしを刺して”背わた”を引き抜く。
③ 容器(ボウル等)に、海老と片栗粉を入れて、軽く揉んでから、水洗し、ザルにあげる。
④ 鍋に、■ゆで汁の材料を入れて火にかける。煮立ってきたら、海老を入れて、1分程度茹でる。
※茹ですぎると、海老が固くなります。
⑤ 火を止めて、粗熱が取れるまで、そのまま置く。粗熱が取れたら、尻尾を取って、殻をむく。
⑥ ●野菜類、茹でた春雨、ねぎを食べやすい大きさに切っておく。
⑦ ごま油を熱して、ひき肉を炒める。塩コショウで、味付け。
⑪ 粗熱が取れるまで、そのまま、置いておく。
⑫ 春巻きの皮を半分にする。
⑬ 出来るだけ、細長く、春巻きの皮に具材を乗せる。
⑭ その上に、海老を乗せる。
⑮ 具材を手前に引くように巻き、のり(水溶き片栗粉)を
つけて包む。
⑯ 中温のサラダ油で、巻き終わりを下にして
キツネ色になるまで、揚げる。
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