★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 蕗の砂糖漬け ★-+-+-★
うちの庭では、蕗が、雑草のごとく、はえています。
雑草に分類するのは、可哀想なので、(^^;)
そんな蕗を使った、砂糖漬けのご紹介でぇ~す。
★★★ 材 料 ★★★
蕗 適 量(茹でた後で、分量を量り、砂糖の量を調整する)
砂 糖 適 量
グラニュー糖 適 量(多め)
塩 少 々
★★★ 作 り 方 ★★★
①蕗を塩少々(目安は、水に対して約1%の塩)を入れた、
たっぷりの水で、30分程度、茹でる。(竹串が通るくらい)
②冷水にさらして、十分に、”アク抜き”をする。
③皮をむき、5m程度の長さに切り、水にさらす。
④蕗の水気を(キッチンペーパーなどで)軽く切り、重量を測る。
⑤鍋に入れて、ふきの重量の半量の砂糖をふりかけ、全体に
まぶすようにして、しばらく置いておく。
⑥蕗から水が、たくさん上がってくるので、蕗が浸るくらいになったら、
中火にかけて、砂糖液を絡めながら、ゆっくりと煮詰めていく。
⑦火加減を調整しながら、砂糖液がシロップ状に、とろりとするまで煮詰める。
(最終的には、水分がなくなる程度まで)
⑧ある程度、冷ましたら、大き目のバットなどに、グラニュー糖を広げて、蕗を入れる。
※その際、”ある程度、冷ます”っていうのが、難しかったりします。( ̄_ ̄;)
冷ましすぎると、蕗にグラニュー糖が、うまく絡みません。だからといって、
熱すぎても、蕗にグラニュー糖が、うまく絡みません。(グラニュー糖が溶けてしまいます。)
なので、その辺、気をつけて下さいね。
あと、蕗を少量ずつ入れた方が、やり易いと思います。いっぺんに蕗を入れると、グラニュー糖が、
うまく絡みません(でした。失敗した原因のご紹介でした。(^^;))
⑨蕗を転がしながら、グラニュー糖を まんべんなく、まぶしつけ、網にとって乾かせば出来上がり♪
※蕗には、鎮咳、去痰の薬効があります。砂糖液が残っていたら、
これに水を足して、煮詰めなおし、濃度を調整してシロップにできます。
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