★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 春色ジャムのフラワーサンド ★-+-★
★★★★ 材 料 ★★★★
◆パプリカとリンゴのジャム◆
●パプリカ(黄色) 2 個
●レモン汁 1/2個分
●グラニュー糖 100g
●白ワイン 大さじ2
●シナモンシュガー 適 量
●果汁100%ジュース 50cc
(十分に水分は出るので、入れなくてもOK。)
今回は、フルーツ&黄野菜を入れましたが、
お好みで、リンゴジュースなど。
●食パン 適 量(サンドイッチ用と6枚切りを使いました。)
お好みで・・・・・。
★★★★ 作 り 方 ★★★★
◆ジャムの作り方◆
①パプリカを適当な大きさに切り、種、芯など取り除いて
焼く。焼き色がついたら、粗熱を取り、表皮をむく。
多少の”こげ”は、気にしない。(^^;) (でも、こげすぎには注意)
②リンゴは、皮をむいて、芯を取る。
③パプリカ、リンゴを 適当な大きさの”みじん切り”にする。
④リンゴ、パプリカ、グラニュー糖、、
レモン汁を 鍋に入れて、水分が出るくらいまで、
しばらく置いておく。
(酸に強いホウロウ、ステンレスの鍋を使う。)
時間に余裕があれば、水分が、たっぷり出てくるくらいの
半日から一晩くらい置いておく。
⑤ ④に100%ジュースを入れて、中火にかける。
⑥しばらくすると、水分が出て、アクが出てくるので
⑦アクを取って、煮詰まってきたら、白ワイン、シナモンシュガーを入れる。
⑧水っぽさがなくなるまで、煮詰める。
⑨スティックミキサー(なければ、マッシャー、ミキサー)で、なめらかにする。
⑩これで出来上がりですが、よりジャムっぽくするなら 翌日、再度、中火で
練り上げる。
◆■◆ お ま け ◆■◆
◆リンゴとデコポンとパインのジャム◆
★★★ 材 料 ★★★
リンゴ 300g(皮をむいて芯を取って適当な大きさに切っておく)
デコポン 1 個(皮をむいて果肉の状態にして、適当な大きさに切っておく)
パイン 100g(完熟パインを適当な大きさに切っておく)
グラニュー糖 100g
レモン汁 1/2個分
白ワイン 大さじ2
シナモンシュガー 適 量
100%ジュース 50cc
(リンゴジュース、みかんジュース、黄色の野菜ジュースなど、お好みで)
◆イチゴのジャム◆(ジャムの出来上がり 約750cc~ )
★★★ 材 料 ★★★
イチゴ 1kg(3パック強くらい)
(よく洗い ”へた”を取っておく)
※イチゴが、ゴロゴロとしたジャムが良かったら、そのままで。
崩れた方が良いなら、適当に切って、少量だけ、つぶして
おくと、水分がよく出て、柔らかく煮上がります。
グラニュー糖 500g~600g(イチゴの50%~60%)
白ワイン 大さじ4
※パプリカとリンゴのジャムの作り方(④以降)と、だいたい一緒です。
◆パンの準備◆
抜き型で、パンを花形に抜く。
(余ったパンは、生パン粉にしたり、食べたり、無駄なく使いました。(^ー゚)ъ)
上が、サンドイッチ用のパン。下が6枚切りのパン。
本当は、キュウイのジャムを作れば良かったけど、材料不足により
◆ポテトサラダバージョン◆ → こ ち ら
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