★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 クジメのピカタ ★-+-+-★
↓元は、こんな魚↓
●クジメの豆知識
漢字で書くと、久慈目、又は、久慈眼。
”アイナメ”と”クジメ”って、よく似ているらしいですが、
(”アイナメ”は、釣った事ないので、よくわかりませんが)
”アイナメ”は、50センチ程度、”クジメ”は、25センチ程度
まで成長し、 一番わかりやすい見分け方は、しっぽ(尾鰭)
尾鰭の後縁が、丸いのが、”クジメ”で、真っ直ぐになって
いるのが、”アイナメ” だそうです・・・・・・・・・・・・・・。
そんでもって、”ピカタ”って、何ぃ??
よく知らないんですけど・・・(^^;)
イタリア料理のひとつで、『ピッカータ』といい
さぁ、皆さんっ!! ご一緒に♪♪♪
『ピッカ~タ!』 イタリア語講座かぃ?( ̄ー ̄;)
韓国料理に、”ジョン”ってあるんですけど、
その韓国料理の”ジョン”に似ていて、
”溶き卵を たっぷりと からませて焼いた物”の事を言うそうです。
はい (* ̄▽ ̄)ノ 『ピッカ~タ!』 (もう ええっち 言うねん(^^;))
肉、野菜、魚、豆腐など、様々なバージョンがあります。
イタリア料理では、チーズのすりおろしを使い、
トマトソースで 食べるのが一般的なようですが、
今回は、イタリアンパセリを 混ぜて焼き、
ナポリタンの上に、乗せてみました。v( ̄∇ ̄)
釣った日の”クジメ”ちゃんが、ミニサイズだったので、
ナポリタンが、メインのように見えますが、とっても、
小さな”ピカタ”が、今回のメインです。( ̄ー ̄;)
では、釣ったクジメで、クッキング~、いってみよう♪
★ 材 料 ★(2 人 分)
◆ ピ カ タ の 材 料 ◆
● 白身の魚/クジメ
白身の魚なら、何でも合うと思います。
私は、丸ごと”クジメ”を使いましたが、
市販の切り身の魚なら 2切れ(250g~300g)
● 塩 コショウ 適 量
● 小麦粉 適 量(又は、片栗粉)
● サラダ油 適 量
● 衣 の 材 料 【 A 】
※卵 1 個(Lサイズ)
※粉チーズ 大さじ2
※牛 乳 大さじ3
※イタリアンパセリ 適 量
お好みで、バジル、普通のパセリ などなど
◆ ナ ポ リ タ ン の 材 料 ◆
● スパゲティ 160g ~200g
● ベーコン 3、4枚
● ピーマン 1 個
● タマネギ 1 個
● ニンジン 1/2 本
● ニンニク 1 片
● バ タ ー 大さじ1
● ケチャップ 大さじ4~6
● 塩 コショウ 各少々
● サラダ油 適 量
※ お ま け
● ナ ス 1/2 本
● イタリアンパセリ 適 量
お好みで、ブロッコリー、バジル などなど
● ミ ニ ト マ ト 4 個
分量は、お好み、人数によって、調整して下さい。
★ 作 り 方 ★
◆ ナ ポ リ タ ン を 作 る ◆
① スパゲティを 茹でる
● スパゲティは、塩(分量外)を加えた、
たっぷりの熱湯で、好みの固さに茹でる。
② 下 ご し ら え
● ニンニクは、摩り下ろす。
● タマネギは、薄切りにする。
● ピーマン、ニンジンは、千切りにする。
● ベーコンは、1cm幅に切る。
③ 材料を 炒める
● フライパンに、サラダ油を熱して、ニンジン、
タマネギを よく炒める。
● タマネギが、透き通ってきたら、ニンニク、
ベーコン、ピーマンを 炒める。
● 茹でたスパゲティを加えて、具と一緒に
混ぜ合わせたら、バターを 加えて、さらに
混ぜる。
● ケチャップ、塩 コショウを 加え、全体に味が
馴染むように、混ぜ合わせたら出来上がり♪
お好みで・・・・・・・
トマト、ナス(小麦粉を つけて油で揚げた物)
イタリアンパセリを 飾る。
◆ ク ジ メ の ピ カ タ を 作 る ◆
① 魚を さばく(切り身の場合は、そのままで)
● 尾から頭にかけて 両面の”ウロコ”を 取る。
● ”頭”と”内臓”を 取る。
● 流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
しっかりと 水気を ふき取る。
● 腹開きにして、中骨を そぎとる。
腹開きの参考サイト→→こ ち ら
● 全体に塩コショウをふり、小麦粉(又は片栗粉)
をまぶす。
② 衣 の 準 備
● イタリアンパセリを みじん切りにする。
● 衣の材料【A】に、イタリアンパセリを 混ぜる。
③ ピ カ タ を 焼 く
● 【A】の中に、白身の魚を くぐらせ、 サラダ油
(衣が油を 吸うので、ちょっと多め)を熱した
フライパンに、身のほうから入れ、中火で焼く。
ほんのりと、焼き色が付いたら、裏返す。
● 再び、衣を付けて、さらに、片面ずつ焼く。
これを 何度か繰り返す。(お好みで)
● チーズが焦げやすいので、気をつけて、焼き色が
付いたら出来上がり。
もしも、焦げるのが心配なら、ほんのり焼き色を
つけて、 電子レンジに、数分かけてもいいです。
今回は、釣ったクジメが、小さかったので・・・・・
卵焼き器に油を熱して、クジメを入れて、衣を
そのまま流し込み、卵焼きを 焼くような感じで、
仕上げました。
● 最後に、ナポリタンの上に、ピカタを 乗せたら、
出来上がりぃ~♪♪
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