本日の一杯84.SAPPORO NOODLE 零
いよいよ3月の札幌帰省レポートも、最終日の4日目(3月22日)に食べた一杯が最後となる。
(結局今回も、次回の帰省前ギリギリになってしまったなあ)
最後に選んだお店は、狸小路1丁目にある「サッポロヌードル零」。
過去に何度も前を通りながらも行く機会に恵まれず、漸くこの日の実現となった。
このお店も、最近流行りの(?)、食券を購入するシステムを導入している。
このシステム、効率は良いのかもしれないが、どうも客とのコミュニケーションを拒否しているような気がしてね。
俺はあまり好きになれないんだよなあ。
さて、このお店の売りといえば、やはり「炙り焼きチャーシュー」だろう。
今回、その炙り焼きチャーシューを、「炙り焼きチャーシュー麺味噌」(1,000円)で味わうことに。
この知床ポークを使った厚切りのチャーシューの大きいこと!
とろとろと柔らかいのに、食べ応えはしっかりあってたまらんねえ。
豚骨と鶏ガラを程好くブレンドした、コクのある味噌味スープもいい感じやね。
ちょうどこってりとあっさりの中間といった感じかな。
(札幌にしては、ややあっさりしているかも?)
そのスープの味付けをはじめ、中太縮れ麺も長沼町産の小麦(ホクシン)を使うなど、道産の食材に拘っているのがちょっと嬉しい。
食券購入システムに抵抗を感じるのは変わらないけど、この一杯には作る人の丁寧な仕事ぶりが感じられて、高感度高し!
全てのお店に行き尽くしたわけではないけれども、狸小路にあるラーメン屋さんには、行く価値のあるお店が多いねえ。
SAPPORO NOODLE 零
札幌市中央区南2条西1
狸小路1丁目
TEL 011-219-5200
営業時間 11:00-21:00
定休日 年末年始
さて、ここを読んでいただいている皆さんならよくご存知の通り、明日から来週の月曜日にかけて、早くも今年3度目(通算13度目)の札幌帰省である。
前回の帰省から僅か1ヶ月であるが、今回は仕事でいろいろとあったせいか、この日が来るまで随分長く感じたなあ。
まあそれは、いつものことかもしれないけどね(笑)
最初の帰省が一昨年のGWだったこともあって、この時期の帰省は、俺にとって感慨深いものがあるよなあ。
その一昨年も昨年も、この時期の帰省は、甘酸っぱい思い出があった。
今じゃそんなものはかけらもなくなってしまったが、今の俺には多くの愛すべき仲間がいる。
幸い今回も、多くの仲間に会えるのが何より嬉しい!
素敵な仲間たちと楽しいひとときを過ごしながら、日々のハードワークで疲れた身体を、大好きな札幌の街に癒してもらってこようと思っている。